Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Что такое национальный характер
2012 en face
alex_mashin
Оригинал взят у foxhound_lj в post

"Культурный код" — это когда тебя приглашают на приём в британское посольство, а ты являешься туда в набедренной повязке и с кольцом в носу. Потому что такая у тебя национальная одежда. Сменить её ты не можешь, "культурный код" не позволяет. Что приносит окружающим массу лулзов. А ещё "культурный код" — это когда тебе в руки попался твой злейший враг, приносивший тебе неисчислимые бедствия, а ты, вместо изощрённых пыток, его прощаешь, целуешь в лобик и отпускаешь восвояси. Потому что ты русский, а у русских, как известно, такой культурный код — всех прощать, особенно тех, кто причинил им больше всего страданий — этих вообще следует возлюбить всем сердцем. Немцев, евреев, американцев... Их нужно любить! Какой же ты русский, если не любишь своих мучителей? Видать, неправильные у тебя культурные коды, то есть нерусь ты, как есть нерусь.

Короче, "культурный код" — это такая особая форма инвалидности, ставящая запреты на определённые типы эффективного поведения. Это то, что в критической ситуации заставляет тебя выбирать худшее, к удовольствию конкурентов. Можно и обобщить: так называемый "национальный характер" — это не то, как индивид будет действовать в определённых обстоятельствах, а список того, как он не сможет действовать в данных обстоятельствах из-за культурного запрета. Это перечень уязвимостей — вот что такое Потец "национальный характер". Подарок для инородного кулхацкера.

Отсюда следует, что национальный характер есть то, что должно быть преодолено. Как индивидуальная личность — главным образом мусорный бак, полный отходов так называемой внутренней жизни1, так и национальный характер — большая помойка, с которой нужно в конце концов что-то сделать, чисто из санитарно-эпидемиологических соображений. Очень хотелось бы увидеть то время, когда в ответ на любые заходы про "культурные коды", "национальный характер" и "русский менталитет" русские будут рефлекторно плевать в наглую нацменскую рожу.


1 Правда, есть и другое определение личности: личность, identity, суть то, чем ты всё-таки являешься, несмотря на то, что с тобой было. Но это слишком эзотерическое определение, обычно под "личностью" понимают именно мусорное ведро.



  • 1
"А ещё "культурный код" — это когда тебе в руки попался твой злейший враг, приносивший тебе неисчислимые бедствия, а ты, вместо изощрённых пыток, его прощаешь, целуешь в лобик и отпускаешь восвояси."

Почему-то, когда советские начинают писать о таких штуках как "русский культурный код" у них всегда получается пародия на Злого Жида(c)
Да-да, "фунт мяса из тела", непременно.;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account