Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Под чужим флагом
March 2015
alex_mashin
Интересно, если подъём российских флагов бойцами 25-ой аэромобильной бригады действительно был военной хитростью, чтобы обманутые защитники Славянска и Краматорка пропустили десантников в свои города, составляет ли это casus belli?

  • 1
Если бы после вхождения в город началась бы стрельба, неважно, намеренная или в результате непонимания - то за прикрытие флагом нейтральной страны это не расстрел, это именно что виселица.

То, что депутат не понимает этого, говоря о "хитрости"... это какая-то оглушительная подлость по отношению к согражданам и к армии якобы своего государства. Депутаты Госдумы рядом с этим персонажем графыделаферы.

То, что это военное преступление, понятно. Вопрос о поводе для войны.

Если и нет, то есть раньше не было такого прецедента, то можно его создать.

С другой стороны, casus belli представляется чем-то архаичным, это какой-то замшелый маньеризм. Полагаю, для войны достаточно причин. Надо действовать практично.

Имхо, если бы в итоге оказались идентифицированные трупы украинских (не солдат) или эрэфских граждан, то да.

Резон: с сувереном, идущим на такую хитрость, равные переговоры невозможны - чисто технически, может, он бомбу на встречу пронесёт или прикажет почётному караулу открыть огонь по высокому гостю. Такого товарища надо привести в состояние, при котором он НЕ МОГ БЫ избежать выслушивания порицания своему поведению. А это да - война, капитуляция, обыск перед тем, как её подписывать...

Женевская конвенция, протокол 1, статья 39, пункт 2.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account