Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Уборка
March 2015
alex_mashin
Хороший муниципалитет поступит с памятником Ленину примерно так же, как с ямой на дороге.

Только где такой найти?

  • 1
Не уверен, но и не могу исключить категорически.

Хороший муниципалитет для начала проведёт плебисцит на тему "надо ли убирать, а если надо, то что вместо". Ибо отсутствие ямы на дороге и отсутствие памятника в поселении - две очень разные вещи.

Хороший муниципалитет также учитывает интересы бизнеса, и есть мнение, что, при прочих равных условиях, отсутствие советских артефактов увеличит привлекательность места.

А что, имеются уже какие-то исследования на тему: какие стереотипы поведения рекламирует легенда о Ленине? Далее - исследования на тему, что эти стереотипы очень вредны в ближайшем будущем, и никогда-никогда не потребуются в дальнейшем? Следующий шаг - уже есть исследования на тему , какие стереотипы должны быть вместо имеющихся? И уже есть адекватная по масштабу легенда на замену и столь же раскрученная? Я говорю о легенде, потому что памятники ставят не людям, а идеям и легендам. Поэтому все сравнения легенды с ее прототипом: "а вот нам говорили, что Иванов - герой, а он на самом деле.." - они к делу не относятся.

Деньги пугливы, им, при наличии выбора, исследования не нужны, чтобы убежать.

Из Китая же деньги не убегают, а совсем наоборот.

Ну и еще - кроме денег есть и люди. Даже если им некуда убежать, то они могут лишиться мотивации. И как тогда деньги работать будут? Зачем работать сверх некоторого минимума, если никакого "человек человеку друг, товарищ и брат" даже и не планируется? И никакой империи на 1/6 части суши тоже? А когда власти сносят памятник Ленину, они именно такой сигнал подают. Что в этом городе "человек человеку - эффективный собственник". Ну и нафига такое счастье?

Во-первых, убегают в места подешевле, во-вторых, специфические конкурентные преимущества Китая нам всё равно не воспроизвести.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account