Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Оправдание капитализма
March 2015
alex_mashin
Рассуждение Михаила Харитонова о капитализме и коммунизме: сторонникам сталинистской, у нас теперь преобладающей, версии коммунизма не за что предъявлять претензии капитализму как таковому. Если люди считают, что ограбить народ до нитки, уничтожить все гражданские свободы, четверть убить, а остальных обратить в рабство в колхозах, лагерях и на стройках коммунизма, — не чрезмерная цена за индустриализацию, что партия лучше знала, как распорядиться жизнями и имуществом народа, то им не стоит быть недовольными тем, что капитаны индустрии изымают прибавочный продукт и распоряжаются им по своему усмотрению (и эффективнее партии, что характерно).
Метки:

  • 1

Ссылка выдаёт 404.

Означенные сторонники коммунизма согласны с жертвами не просто так, а конкретно во имя индустриализации, которую считают большой ценностью, общим благом. "Капитаны индустрии" распоряжаются прибавочным продуктом не ради индустриализации или ещё чего-то, в представлении сторонников коммунизма особо ценного, и даже не ради общего блага как такового, а в своих личных интересах. Поэтому возмущение сторонников коммунизма капитализмом абсолютно логично и оправдано.

Re: Ссылка выдаёт 404.

Ну вот такой кривой у Мошкова сервер.

Разница между коммунистом, который раскармливает инородцев и дикарей, вставших на путь социалистического строительства, а на сдачу проводит индустриализацию, и капиталистом, который проводит индустриализацию ради роскоши, самореализации и почёта, — в основном, в словах. Сталинисту не следовало бы основывать на них свои суждения, ведь он прагматик.

Тут есть один момент. Сталинисты на всё это согласны, но чтоб была "великая страна".
Величие это территория, наличие зависимых союзников.
Капитализм комфортную жизнь обеспечивает. Но "великой страны" нет.

Комфортную жизнь капиталистам.

Достаточно развитый капитализм переходит в империализм и даёт вполне великую страну.

1) В настоящее время из великих капиталистических стран осталась одна - США. Все прочие своё былое величие в значительной степени потеряли.

2) В любом случае, сравнение РФ и сталинского СССР (если смотреть с точки зрения "величия") - тут СССР явно более великая страна.

Конечно, тем более, что и то, и другое выбирала номенклатура.

Не знаю нынешнего тренда, но прежде козырным тузом был довод "блаадаря всему этому мы выиграли Войну". Что не оправдывает путь развития вообще, но в конкретных условиях верно.
Есть некая параллель с Вьетнамом, где комми выиграли Войну, чтобы в следующем поколении выбрать примерно тот путь развития, который не удался побеждённым.

Эхм, тезис о копировании при "сталинизме" раннекапиталистических практик как раз и даёт железобетонное основание для ненависти к капитализму per se. Это они первыми догадались, как народ мучить, и всем показали.

Это всегда было и будет.

(Анонимно)
Пока существует человечество и даже вообще жизнь на Земле, кто-то будет изымать чей-то прибавочный продукт в своих целях. Волки зайчика жуют.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account