Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Полезные советы от Натальи Холмогоровой
March 2015
alex_mashin
Originally posted by nataly_hill at Пятнадцать признаков товарища майора
Текстик, который вряд ли возможно где-то опубликовать. :)
Принадлежит Капитану Очевидность, а кроме того, пожалуй, устарел: те, кому он мог бы пригодиться, уже сидят. :( Но с другой стороны, методы "органов" не изменились, и подросло новое поколение, для которого очевидные вещи могут быть, в силу возраста и недостатка опыта, еще не очевидны.
Предупреждение: в тексте есть мат. Но его немного, и он по делу.


15 ПРИЗНАКОВ ТОВАРИЩА МАЙОРА

Всякий, кто занимается общественно-политической деятельностью в России, рано или поздно сталкивается с сакраментальным вопросом: "Что это: глупость или измена?"
Все было так хорошо, и вдруг... Почему случился срач на ровном месте? Отчего раскололась успешная организация? Почему вместо продуктивной работы творится какая-то фигня? Откуда эти фонтаны компромата, и как их заткнуть? Кто все эти люди, зачем здесь ОМОН и почему нас всех сажают?! Ведь ничто не предвещало!..
На самом деле, конечно, предвещало. Товарищ майор бдит - сегодня, как и десять, и двадцать лет назад. Независимые политические сообщества любого толка он воспринимает как опасность для себя - и стремится их развалить или уничтожить. Как? Метод давно известен - изнутри. С помощью внедренных агентов.
Как распознать агента "конторы"? Правильный ответ: распознавать его НЕ НАДО. Нет нужды ломать голову, провокатор перед вами или благонамеренный псих: смотрите на результаты. Какая вам разница, провоцирует ли он по доброй воле, или его используют втемную? Исход, скорее всего, будет одинаковый.
Просто запомните 15 признаков человека, от которого в общественной работе одни проблемы.
Даже один из этих признаков - уже повод напрячься; а два и более сразу - веская причина держаться от этого типа как можно дальше.

1. Стремительно меняет взгляды.
Совсем не меняют свои взгляды только дураки. Но у здорового человека этот естественный процесс протекает медленно и плавно. Здоровый человек, усомнившись, начинает думать, собирать информацию, обсуждать, корректировать... Это занятие на несколько лет. И всерьез поверить, что ты был неправ, а твои противники правы - штука нелегкая: тут запросто можно в депрессию впасть, всю свою жизнь переосмыслить, совсем или на некоторое время отойти от политики... А если вчера кричал "черное", сегодня с таким же азартом вопит "белое", и сам все такой же живчик - насторожитесь. Либо у пациента нет ни сердца, ни мозгов - либо он на работе.

2. Скачет из организации в организацию, из сообщества в сообщество.
Вроде бы не криминал - мало ли таких "туристов", которым интересно все попробовать? И все же насторожитесь. Постарайтесь расспросить о нем старых знакомых, былых соратников. Если выяснится, что за ним тянется какой-то нехороший душок, что из прошлых своих тусовок он уходил со скандалом - насторожитесь ОЧЕНЬ СИЛЬНО.

3. "Морально разлагается".
Пьяница, азартный игрок, спит с проститутками, непонятно как и на что живет, не отдает долги, кидает по мелочам... Все это - крючки, за которые человека очень легко зацепить и завербовать. Товарищ майор будет последним идиотом, если этим не воспользуется. Да и в любом случае - зачем держать в "соратниках" кучку липкой грязи?

4. Троллит, шокирует, разжигает и ошеломляет обывателя.
Картинки со свастиками. Демонстративная поддержка какого-нибудь людоедства. Страсть к эпатирующему или оскорбительному троллингу. Частые упоминания "жидов", "хачей", "зверей" и прочих "чурок". Брутальные и кровожадные речи. Предложения немедленно "валить режим". Публичные призывы к уголовно-наказуемым деяниям.
В первый раз - можно списать на глупость и убедительно попросить больше так не делать. Второй, третий, четвертый раз - нафиг такого пассажира. Не все ли равно, провокатор или честный дурак? Он подставляет вас всех.

5. Ругает товарищей за глаза, сплетничает, наговаривает одним на других.
Nuff said.

6. Постоянно ввязывается в ссоры, "наезжает" и оскорбляет людей без серьезных причин.
Возможно, у него просто плохой характер. Но точно ли вам нужен товарищ, из-за которого вы будете в ссоре со всеми вокруг? Он правда такой ценный соратник?

7. Дезорганизует работу.
Например, требует, чтобы ни одно решение не принимали без него - и под разными предлогами пропускает собрания, где принимаются решения. Затевает бесконечные жаркие дискуссии по ничтожным поводам. Устраивает интриги и подковерную борьбу в тусовке из десяти человек...
Короче, и сам не работает нормально, и другим не дает. Нафиг-нафиг.

8. ВНЕЗАПНО начинает вести себя как мудак.
Все было хорошо - и вдруг, ни с того ни с сего, вожжа под хвост попала. Скандал с истерикой, крики, ультиматумы, торопливое вынесение на публику; странные идеи, невыполнимые требования и вопиющая недоговороспособность.
Такое всегда неприятно. Но если и вправду ничто не предвещало, и вдруг, как с ясного неба... насторожитесь очень серьезно.
Особенно дурной признак - внезапное и резкое изменение тона: сдержанный культурный человек вдруг начинает орать и материться как сапожник, здравомыслящий принимается нести ересь, и т.д.

9. Постоянно говорит о сексе. Особенно о гомосексе.
Быть может, все не так страшно, и он просто сексуальный маньяк. :) Однако помним: "клубничка" - самый древний и надежный крючок спецслужб. А тему "пидорасов", борьбы с ними, их обличения и выискивания, обвинений в педерастии и т.д. "конторские" просто обожают. Уж не знаю, почему. Чем-то эта тема им близка.

10. Прямо говорит, что сотрудничает со спецслужбами или имеет там связи.
Да, бывает и такое. "Ну, понимаешь, там же есть честные ребята, которые нам сочувствуют!.. Вот один мне вчера такое рассказал! И попросил всех наших предупредить..." - Дальше следует длинная путаная телега, обычно предваряемая словами "инфа 100%".
Телегу можно и послушать. Отчего бы не послушать, что передают по Радио ФСБ? Интересно же, какую картину мира волки стремятся внушить потенциальным овцам, чтобы удобнее было их кушать.
Главное - помнить, что Радио ФСБ работает не только на передачу, но и на прием. И ничего не рассказывать в ответ.

11. Хвастается своими подвигами, знаниями и умениями, особенно в силовой сфере.
Ветеран Куликовской битвы. Ранен на Колчаковских фронтах. Сражался во всех горячих точках СНГ, Югославию можно не считать. Да, только что из Луганска, привез привет от Мозгового, и в Донецке у него тоже свои люди. Вообще везде побывал, все повидал, во всем эксперт, в любых вопросах, особенно связанных с безопасностью, разбирается досконально.
В лучшем случае, он просто звиздит. А в худшем... что это за супергерой такой, который во всех горячих точках побывал, и отовсюду уходил живым и невредимым? Чем, интересно, он там занимался? А теперь, значит, пришел в организацию из десяти студентов и очень хочет, чтобы его здесь сочли экспертом и доверили ему вопросы безопасности... Подумайте об этом.

12. Безбожно льстит.
Преданно глядя в глаза, сообщает, что вы талантливый автор, незаурядный мыслитель, сильный лидер и вообще мощный старик, опора русской демократии. Видит в вас большой, большой потенциал! Уверен, что от коллег по политическому полю вы отличаетесь, как небо от земли. Рассказывает в подробностях, что то же самое намедни говорили о вас X, Y и Z (по странному стечению обстоятельств, это никогда нельзя проверить). Поверяет вам сердечные тайны, спрашивает совета в житейских вопросах, делится секретами - словом, не устает подчеркивать, как высоко ценит вашу мудрость и благородство души.
Дурак здесь раскисает, и дальше его можно брать тепленьким. Но умных людей - вроде нас с вами - неумеренные похвалы и навязчивая дружба заставляют насторожиться.

13. Рассказывает странные или необычные истории, которые производят большое впечатление, но потом не подтверждаются. Или обещает сделать нечто необычное - но по каким-то "неодолимым обстоятельствам" в последний момент не делает (или делает не совсем то и не совсем так). И так двадцать раз.
Содержание тут бывает самое разное, не угадаешь. Общее правило: если человек претендует на какие-то особые связи, способности, возможности, эксклюзивные знания - всегда старайтесь аккуратно это проверить.

14. Рассказывает о своей противозаконной деятельности.
Таинственно понижая голос, красочно повествует о своих подвигах - былых или нынешних - явно противоречащих Уголовному Кодексу.
Hint: серьезные люди, по-серьезному нарушающие закон, НИКОГДА об этом не треплются.
Возможно, он просто враль. Возможно, клинический идиот, которого завтра посадят. Но готовьтесь к худшему: он на работе и хочет посадить вас.

15. Предлагает вам поучаствовать в противозаконной деятельности.
Любой: от убийства или грабежа - до серых финансовых схем.
Здесь - никаких оговорок. Никаких "может быть". Раз уж до этого дошло - все предельно ясно. Нахуй. Просто нахуй.



  • 1

Никаких признаков нет.

(Анонимно)
Информатором может быть кто угодно и вести себя как угодно. Может быть, единственный признак - любопытство, стремление узнать лишнее. То, что данного человека вроде бы не касается.

ПО ПУНКТАМ (I)

1) Признак незрелой персоны, исключающий к-л возможность участия в политической работе – проще дурак. Зачем внедрённому агенту такое поведение совсем не ясно, ведь внезапное изменение взглядов должно привести его к исключению из дела, за которым он поставлен следить? – или и само дело такоэ?!
2) Вот и ответ на мой вопрос; чего же стоит «организация», которая включает в свои ряды первого попавшегося? Слово «тусовка» всё путает: так «тусовка» или организация? − для меня это не одно и то же.
3) В соратниках без кавычек кого только обычно не держат, конечно, если речь не о страдающим олигофренией клиенте психдиспансера, судимом за убийство и педофилию, но каким образом такой человек может оказаться в политической организации? И чего стоит организация, считающая возможной связь с такого рода персонами?
4) Так-так… Так «троллит» или предлагает валить режим? – это не одно и то же. Уголовно наказуемым постепенно становится быть русским – так, какую цель преследует организация, не готовая сопротивляться этому!? – ты выбирай: либо чти жидовский «закон» (хай ему сто чертей), либо Русский Народ и тогда будь готов страдать, если не воевать. Иначе в чём политика? – в защите самоуважения азиат, которыми власть открыто пообещала «заместить» Русский Народ? Что это за душок из с.п.ч. – «людоедство», «кровавые речи»? – это о чём!? – м.б. предложение разместить «гастарбайтеров» в лагерях по типу эмиратских это «людоедство» или же призыв к массовым судам на чеченами за рабовладение это «кровавые речи»!?.. Брутальности, вишь, она забоялась… наверное, ей больше по душе криворожий хряк Пластун, который бабьим голосом пожаловался в YouTube на убийство своего командира (Беднова) и всё: такие что ли, соратники нужны Холмогоровой? Чем же они ей будут полезны, кроме бессилия?!!
5) По-моему, это описание персоны из женского коллектива.
6) Развитие п.3. Для агента такое поведение нелепо.
7) Опять п.3. Тем не менее, что это за организация, в которой рядовой член может безнаказанно выдвигать такие требования или руководитель не являться на решающие встречи? Что такое? – о чём всё это!?
8) Здравомыслящий понёс ересь… я теряюсь – и впрямь проблема… Вообще-то значит это только то, что речь идёт о «тусовке», а не организации, им. в виду, что в последней «здравомыслящий, который понёс ересь» вылетит из дела и вся любовь, так-что никто в серьёзном деле себя так и не поведёт. (Кстати, зачем такое поведение агенту?)
9) Г-жа Холмогорова уже заропортовамши. Так говорит о сексе вообще, о гомосексуализме в частности или выдвигает обвинения против соратников, а если последнее, то голословно (т.е. клевещет) или на основании (т.е. недоволен таким «соратниками»)? – так это всё разные вещи – и при чём здесь агентура и доносительство? Близка «конторским» эта тема или далека, но в связи с гомосексуальностью тусовщиков причинить какой-либо вред «тусовке» «контора» не может.
10) По-моему в 99% случаев это поведение из набора вокруг п. 3. Открыто предупреждать о контроле имеет смысл только в отношении руководителей или влиятельных в среде лиц всегда в частном порядке и приватно, как мне кажется.
11) Пункт 3 ясен сходу, но я не понял, что такое «организация из 10 студентов», да ещё и нуждающаяся в обеспечении своей безопасности – что за шиза?.. Нет, то, что охранка может влезть и в организацию 10 студентов я верю, я не верю, что для русского дела такая организация имеет ценность – так-что не жалко.

ПО ПУНКТАМ (II)

12) … организация, состоящая из людей, опасающихся «навязчивой дружбы»… хм-хм… значит ли это, что принципом личных отношений в организации д.б. априорное недоверие друг к другу? – навязчивость, да ещё и в лести (!), конечно – да, подозрительно, но как бы из страха лести не потерять искренность, доверительность и взаимную нужду друг в друге...
13) П. 3 – в который уже раз: слабовата рубрикация…
14) ..?! – недопонял, каким образом безмозглая болтовня о своих преступлениях может повлиять на то, чтобы кого-то посадить?!! – да ещё, если это болтовня о вымышленных преступлениях!.. Совсем не понятна цитата: «Возможно, он просто враль. Возможно, клинический идиот, которого завтра посадят. Но … он на работе»?! – что за «ке’скё’се»? Если им. виду то, что при этом режиме посадить могут вопреки УК и УПК, то я в это верю, но зачем подводить под произвол нелепую основу в образе кафкианского идиота, в котором произвол совершенно не нуждается? Вообще описан типичный п. 3.
15) Г-жа Холмогорова, будучи женщиной, не полномочна оценивать смысл и значение такого рода ситуации – так-что, конечно, к чёрту, но только её. Безусловно в этом пункте описан случай классической американской провокации, что уже создаёт дистанцию с нашими реалиями, где провокация как форма легального действия не установлена. Итак, опаска провокации понятна, но это не отменяет сути дела, а именно возможной осмысленности и ценности данного предложения: напр., предложения об акте возмездия в отношении Плотницкого (убийство) или экспроприации средств «Приват-банка» (грабёж) для русского патриота вполне мотивированы. Оценка серьёзности самого предложения уже м.б. решена по контексту его возникновения – дальнейшее уже другой разговор.
N.B.: По количеству повторяющихся примеров неадекватного и незрелого поведения можно составить себе представления о том человеческом круге, который отзывается на организационные призывы г-жи Холмогоровой – симулякры и профанаторство могут собрать вокруг себя только мусор, а вовсе не агентов охранки – охранка смеётся на эту лузгу. М.б. я слишком резок? – но, какую организацию и зачем хотела бы создать г-жа Холмогорова? Корректную, вежливую, с чувством дистанции, избегающую остроты постановки вопросов, связанную разговорами и общей темой – ну, и типичный клуб, т.е. место отдыха и времяпрепровождения, а если это и д.б. «работой» для членов такого клуба, то это уже и не клуб – это «тусовка»: так или иначе, но в нынешних реалиях и то, и другое не способно формировать политическую позицию, т.е. производить и оказывать социальное действие, влияющее на методы и цели власти. Теперь время брутальных и верных друг другу людей, чьи кровавые речи д.б. основаны на взаимном братстве, а «людоедство» в отношении хачей должно поверяться способностью отдать жизнь за други своя, но таких г-жа Холмогорова может не бояться – если бы они были, давно уже всё было бы иначе…

Я бы предложил метод "самосогласованного поля", так сказать. Агенты, информаторы, кураторы — это всё естественная фауна, без которой ни одна политическая организация не обходится. Более того, все политические организации инспирируются или напрямую создаются "конторой". Это нормально, так и должно быть, потому что по-другому не бывает. Надо принять это как данность и думать, как это можно использовать, а не искать "чистое место". Такие места вполне возможны, только абсолютно бесплодны во всех отношениях, толку от них никому никакого (в противном случае они бы привлекли внимание "конторы").

Это не единственная возможность. Другая — то, что естественным отбором отфильтровываются организации, не сумевшие выработать иммунитета к тов. майору. Религиозные секты в этом отношении таковы: если информаторы там и есть, толку от них мало.

А секты никому и не нужны, они не ставят себе целей выше личного (полового) благополучия "Бога Кузи".

НЕ СОВСЕМ ТАК...

Если христианское движение политически и мертво, то это не отменяет факт большей устойчивости идейно-связных групп в отношении действия охранки.
К тому же нео-религиозные секты дали себя знать в социальном пространстве в 90-е годы довольно сильно, напр., Белое братство или Аум Синрикё - их пришлось гласно запрещать и открыто громить, т.к. внутреннему разложению они не поддавались, их не смогли тихо слить.
Также особняком стоит мир ислама, напр., не смотря на давление Хизб-ут-тахрир кажется довольно стабильным в татарском регионе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account