Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Исток чужебесия
March 2015
alex_mashin
Чужебесие и обратная реципрокность — нравственные язвы, которых одних достаточно, чтобы сделать построение любого приличного государства или экономики невозможными.

Но в чём их корень? Возможно, в отсутствии причин уважать себя.

Человек дурной, без чести, всё про себя знающий и не строящий о себе иллюзий, не может ценить и уважать и своих близких, потому что он судит о них, проецируя.

Поэтому, для него никогда не будет ни пророка в своём отечестве, ни приличных отечественных товаров.

Лекарства от этого — или стать действительно приличным человеком, или обучиться фарисейству.

  • 1
>Но в чём их корень? Возможно, в отсутствии причин уважать себя.

Для уважения себя не нужны причины.

>Человек дурной, без чести, всё про себя знающий и не строящий о себе иллюзий, не может ценить и уважать и своих близких, потому что он судит о них, проецируя.

Такой человек — исключительная редкость, потому что интеллектуальная честность — очень редкий товар. Большинство людей дурны, но все они искренне считают себя хорошими. Презирать себя они не станут.

Чужебесы делятся на два основных типа: те, которых если поскрести, найдёшь инородца или новиопа, и обычные конформисты. Последние видят, что чужебесие — господствующая идеология, что у чужебесов здесь реальная власть, и инстинктивно выражают свою лояльность начальству, разделяя его идеологию. К этому прибавляются и магические убеждения, что, уподобившись начальству в его мировоззрении, получишь часть его силы.

Эта запись о нравах исходит из того предположения, что существует и искреннее чужебесие.

Что качается интеллектуальной честности (хотя бы проявляющейся в проекции), то возможно, в России она распространённее, чем в других местах, и чем было бы полезно, учитывая другие обстоятельства.

Ничего себе,

(Анонимно)
целую теорию выдумали на пустом месте. Всякое бесие плохо, что чужебесие, что своебесие. Нормальный человек принимает полезное и отвергает вредное, а своё оно или чужое - ему наплевать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account