Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Продажа души
March 2015
alex_mashin
К дискуссии о продаже души.

Не имеет значения, насколько хитро человек составит контракт с дьяволом: его душа в любом случае пойдёт в ад, а прижизненное вознаграждение будет меньше ожидаемого.

Во-первых, избежать ада, подписывая контракт с дьяволом, нельзя. Тех, кто так поступает, не берут в рай.

Во-вторых, не следует надеяться на хорошие вещи от дьявола и при жизни. Дьявол мог бы и не обманывать, но он дьявол, стремящийся мучать людей. Чувство, что ты обманут, и другое чувство, — что ты мог этого избежать, но не сумел, — необходимые составляющие адских мук.

  • 1
1. Запросить бессмертие и исполнение любых желаний.

2. Взамен позволить дьяволу мучить меня как ему угодно один раз в миллиард лет в течение 1 миллисекунды (оговорив, разумеется, что муки не должны оставлять ни физических, ни психологических последствий, что миллисекунда должна мной субъективно ощущаться именно как миллисекунда, и много чего ещё). Это всё равно будут вечные муки, не так ли?

3. Оговорить возможность расторжения контракта с моей стороны, что повлечёт возвращение назад во времени к моменту до заключения контракта. При этом у меня должны сохраниться воспоминания о периоде действия контракта. Кроме того, это будет означать восстановление мной собственности на мою душу, а значит, возвращение возможности покаяния и спасения.

4. На всякий случай оговорить также возможность моего самоубийства с полным и необратимым уничтожением не только тела, но и души, самосознания, короче, всего способного ощущать и страдать.

Сдаётся мне, впрочем, что дьявол не пойдёт на такие условия.

К услугам дьявола лучшие юристы человеческой истории. Он найдёт способ исполнить букву контракта так, что по существу будет издевательство.

Что касается предложенного Вами, то даже я вижу, что п. 1 в части бессмертия уже исполнен — душа бессмертна. С телом можно что-нибудь придумать, наподобие Тифона. В п. 2) 1 мс субъективно не ощущается никак. П. 4 не во власти дьявола, да и п. 3, в части возвращения во времени, — вероятно, тоже.

Edited at 2015-11-19 16:18 (UTC)

Диявол может и хотел бы соблюсти договор, но не может, его возможности крайне ограничены.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account