Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Святые чудеса
March 2015
alex_mashin
Я хотел бы, чтобы русский, осматривая хорошие вещи, имеющиеся на Западе — готические соборы, уютные кафе и не дребезжащие трамвайчики — чувствовал бы то же самое, что еврей, которому швейцарский банкир, похваляющийся своими золотыми резервами, показывает вёдра, полные золотых зубов.


  • 1
Я, кстати, примерно так и чувствую. С той разницей, что у банкира и без зубов было всё в порядке, не то, чтобы у нас отобрали и за наш счет построили. Просто - про...любили свои золотые зубы-то. А банкиру они, конечно, не лишние.

>С той разницей, что у банкира и без зубов было всё в порядке, не то, чтобы у нас отобрали и за наш счет построили.

Просто до того, как выдрать золотые зубы у нас, этот банкир активно выдирал их у остального мира

Не надо песен. "До того" весь мир занимался выдиранием зубов, включая нас. Кто-то стал банкиром, кто-то потратил на блэкджэк со шлюхами.

> "До того" весь мир занимался выдиранием зубов, включая нас.

Обоснуйте ваш тезис на примере работорговли, пожалуйста.

"Продаётся мужской портной, забавной зеленой попугай и пара пистолетов".

Мне так не кажется. Впрочем, извольте: отметая зеленых попугаев временно в сторону, напомню вам, что европейцы - на исторически ничтожно короткий промежуток времени - оседлали веками существующую систему работорговли, налаженную арабами.
Крымское ханство тоже отметилось в работорговле - никакой Германии не снилось.
И где их готические трамваи?

Русские, что характерно, её не оседлали.
Хотя имели к тому все возможности - крымское ханство в итоге легло под РИ, причём со всеми наработками Генуи.

А уж на широких просторах Сибири с аборигенами можно было вообще творить что вздумается - никто бы и не пикнул.

Крымское ханство, вообще-то, русскими как раз и приторговывало. Как вы себе представляете "оседлание" подобной системы?

Немцы тоже ничего не оседлали, бедняги. Пришлось Кёльнский собор на свои строить.

>Крымское ханство, вообще-то, русскими как раз и приторговывало. Как вы себе представляете "оседлание" подобной системы?

Ну, вы же заявляете, что разницы между крепостными и рабами немного. Вот и торговали бы себе крепостными по налаженным каналам и схемам. В сибири ловить, в азове грузить на корабли и османским партнёрам продавать.


>Немцы тоже ничего не оседлали, бедняги.

Ну, на излёте 2-го рейха эти бедняги (включая всех бывших в СРИ) очень жаловались, что у них колоний нет. Публично, никого не стесняясь, сетовали, что не могут, понимаешь, в колониях творить всё то, что и прочие "звери, не имеющие названия".
Во что это всё вылилось при постройке 3-го рейха, рассказывать, надеюсь, не надо ?


Можно, конечно, принять деликатную точку зрения Богемикуса о том, что запад к началу 20-го века уже сам от всего этого подустал, и использовал наивных немцев для того, чтобы самому себе запретить всё вот это непотребство и безобразие.
Да только и в этом случае выходит, что с морально-нравственной точки зрения запад к 20-му веку (а формально - так вообще только к середине 20-века) дошёл до того уровня, который РИ преодолела в 1783 году

Edited at 2016-05-28 14:37 (UTC)

Уходите от темы(c)
Это вы заявляете, что недребезжащие кафе в Европе произросли из работорговли. Я вам привожу примеры, когда работорговля была, а кафе не было. И наоборот.

На излете второго рейха немцы уже лет как ххх свой Кёльнский собор построили.

>Это вы заявляете, что недребезжащие кафе в Европе произросли из работорговли.

Это не совсем так.
Работорговля - лишь один источник "недребезжащих кафе". Один из многих.

"Не в коня корм" - знаете такое выражение?
Кому кафе, кому блэкджек. Я об этом вам и говорил.

Немножко поцитирую википедию, выделение моё:
Финансовая система

Материальную основу императорской власти в ранние периоды составляли доходы императорского домена, часть поступлений с церковных земель, платежи феодального характера, а также исключительные королевские права, прежде всего в сфере отправления правосудия. Большое значение для обеспечения текущих нужд императорского двора имела обязанность князей предоставлять постой и обеспечивать за свой счёт содержание императора во время его нахождения в их владениях (лат. gistum), что приводило к постоянным перемещениям императорского двора по городам и замкам Германии и Италии. В эпоху Гогенштауфенов главным источником финансирования государственных расходов стали феодальная «помощь» князей и церковных учреждений Германии и платежи, взимаемые императорскими чиновниками с богатых городов Северной Италии. Падение имперской власти в Италии во второй половине XIII века резко ограничило финансовые ресурсы короны: походы императоров за Альпы, хоть и приносили огромные богатства в казну (в 1355 г. Карл IV вывез из Италии около 800 000 флоринов), но были крайне редки.


Как раз всё про немцев и рассказано - как они у других зубы выколачивали.

Вот, на упомянутый Кёльнский собор (построенный в богатейшем городе Империи) из-за альп как раз денежки и привезли.
А потом, когда денежки кончились, я опять цитирую википедию:
В течение нескольких веков собор продолжал стоять в незавершённом виде.
...
Расходы на строительные работы, возобновлённые в 1842 г., поделили между собой прусский король Фридрих Вильгельм IV и основанное жителями Кёльна Центральное общество по строительству собора, которое и по сей день финансирует основную часть затрат на ремонт и реставрацию собора.
...
Но временная реставрационная контора стоит на площадке у собора до сих пор. Непогода и в первую очередь загрязнение окружающей среды способствовали многочисленным повреждениям и привели бы к окончательной гибели собора, если бы постоянно не принимались охранительные меры. Глава истории строительства Кёльнского собора не завершена и сегодня.


Ну то есть вся эта возня с собором в точности соответствует тому, что сказал автор журнала.
А что он 8 веков простоял в состоянии недостройки и не разрушился в первую же зиму - так там зимы немножко другие, не как в России.

Любой, кто приравнивает крепостное право к рабству - враг русского народа, если инородец, если же он этнически русский, то либо подлец, либо дурак.

Даю вводную.
Вы - высокоцивилизованный гражданин Республики Альфа Центавра. За гнусные преступления против государства вы приговорены к высшей мере наказания. Смертной казни у вас там нет, но возможностей нагадить достаточно. Суд приговаривает вас к выбору:
1)вселиться в тело белого землянина и быть проданным российскому помещику
2)вселиться в тело черного землянина и быть проданным американскому плантатору.

Ваш выбор? Три аргумента в пользу этого выбора?

Не вижу смысла дискутировать с инородцем, подлецом или дураком.

Разумеется. Очевидно, что с вашим пристрастием к argumentum ad hominem дискутировать вы не способны.

Никаких других аргументов не существует в природе. Нет смысла обсуждать ядерную физику с таджиком-дворником. Точно так же нет никакого смысла обсуждать крепостное право с инородцем, или русским подлецом на работе у инородцев, или просто русским дураком, обработанным пропагандой инородцев.

Edited at 2016-05-28 19:19 (UTC)

Спасибо за подтверждение. Мне вот тоже всегда казалось, что никаких аргументов в пользу вашей сомнительной точки зрения, кроме как нахамить собеседнику, не существует в природе.

Недавно общался с одним восточноевропейцем в твиттере. Тот затянул привычное про сталин=гитлер, дескать никакой разницы нет. Я ему сказал, что эта точка зрения выгодна западноевропейцам, но зачем же её озвучивать ему, восточноевропейцу. Тот подумал и согласился со мной, тему сталина-гитлера оставили.

Суля по Вашему упорству, вы абсолютно точно принадлежите к одной из вышеозначенных категорий, а значит будете спорить до усёру, потому то вам это выгодно. Даже сам факт спора вам выгоден, сама постановка под сомнение неравенства между крепостным правом и рабством вам выгодна, поэтому никакого спора у нас с вами на эту тему не будет, не дождётесь.

Edited at 2016-05-28 19:29 (UTC)

Очень забавно наблюдать, как вы изворачиваетесь, лишь бы не сказать ни слова по существу. Кремень.

В вашем случае, это и есть существо вопроса.

Меня часто за немца принимают, и в этом есть доля правды, я на четверть немец. Но! В Мюнхене смотрели собор (кирху), и со мной заговорила монашка. Классическая немка, уверенная в том, что я дойч. Когда я смог объяснить, что я руссиш фром русланд она поджала губы и закончила разговор. Хотел сказать какую-нибудь гадость, но постеснялся, и ограничился оценкой "Шёне кирхе унд ауфвидерзеен".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account