Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Бибердорф или Магия Белых Людей
March 2015
alex_mashin
Прочитал рассказы о двух немецких социальных институтах: «Идиотентесте», а также похожем экзамене на лицензию на рыбалку.

Вопреки названию, «Идиотентест» не проверяет умственные способности. Его не пройти без подготовки, и ум ничем на нём не поможет. Это набор издевательств, направленных на то, чтобы сломить человека, чтобы тот изменил своё отношение к жизни и научился дисциплине. Он, скорее, похож на военную службу, а не на экзамен.

Раз такие вещи умеют простоватые, по меркам Людей, немцы, представляете, на что способны англичане?


  • 1
(Анонимно)
Преувеличиваете насчёт англов.
В приведенном примере с немчурой тоже понятно - еще где-то с 14 века это пошло - природоохранное законодательство и прочее. Вводилось оно лютыми мерами - пойманного незаконного лесоруба казнили даже за одно срубленное дерево, все леса находились в чьей-то собственности и т.д., лесники обладали правом убивать браконьеров на месте и т.д. Всё это последствия высокой плотности населения, малого ледникового периода и прочих вещей, сложившихся вместе. Ле Бон на эту тему писал - у каждого народа все эффективные институты, законы и обычаи вырабатываются веками и являются уникальными, отражая сущность этих народов. Наложите пресловутый орднунг, введенный пруссаками, стандарты дисциплины и подготовки, введенные ими же и множество кровавых войн на территории Германии, получаем результат. Ну и всё это зиждится на биологических особенностях немцев - довольно высокий интеллект. Хотя всё это уже стремительно отходит в прошлое, так что посмотрим.

>стремительно отходит в прошлое

Да, интересна была бы ситуация. Сидят люди в Баварии на берегу ручья, рыбачат. К ним подходит рыбинспектор, и на просьбу "покажите документы" получает воплью "аллах акбар!".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account