Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
«Роза и червь»
March 2015
alex_mashin
Купил книгу Роберта Ибатуллина «Роза и червь» на бумаге, рубликов за шестьсот с чем-то.

Белая бумага, качественный твёрдый переплёт и сшивка, приятный шрифт, даже цветные иллюстрации (хотя они мне и не вполне понравились).

В общем, издание неожиданно хорошее и, похоже, проспонсированное какой-то мутноватой евразийской конторой. Рад за г-на Ибатуллина.

Когда не только татарам башкирам, но и русским будет находиться, куда обратиться за спонсорством своих проектов?


  • 1
Там вроде бы Анпилогов через свои знакомства как-то организовал публикацию.

Про национальности

Господи, ну Ибатуллин Р.У. такой татарин, как и башкир, как и русский :)

(Анонимно)
Написано сие унылое произведение на русском языке, на татарском или башкирском не наблюдается, да и, если бы наблюдалось - кто стал бы это читать в весомых количествах на татарском (?). "РиЧ" является частью русской литературы и останется исключительно таковой на очень долгое время.
Так что, последняя фраза не в кассу.

А, строго говоря, основная проблема в том, что при наблюдающемся изобилии писанины читать приятно и полезно можно только немногие вещи. Но это обычное дело, другое дело, что количество русскоязычных читателей во всем мире сокращается и рынок РЛ для начинающих авторов схлопывается, писать лучше и полезнее, прибыльнее сразу на английском, а теперь и китайском. Таковы некоторые печальные последствия сокращения Русского Мира.

Написано сие унылое произведение

Кому "унылое", а нам так очень даже не унылое! И не только нам, а и жюри нескольких премий!!

Re: Написано сие унылое произведение

(Анонимно)
Это личная оценка и на истину в последней инстанции для всех не претендует.

А вот, если что-то кино или книга получила какую-то там премию, то это скорее минус для этого произведения. Кинопремиии как пример, да и книжные тоже подойдут

Re: Написано сие унылое произведение

"Это личная оценка и на истину в последней инстанции для всех не претендует. "

Спасибо, разъяснили, но как то уважаемые авторы и специалисты были в жюри, и наше мнение с их мнением совпало. Да и представленные произведения читали, и очень заслуженная победа. По Интерпресскон 2016 есть и результаты голосования - НУ очень убедительно.


Re: Написано сие унылое произведение

(Анонимно)
У Вас забавная позиция, сразу видно, вы мало знакомы с такой штукой как "культура" или "искусство". В ней нет ничего сакрального, кто считает иначе может прийти в общежитие Литинститута в Москве и посмотреть на царящие там нравы, shakko kitsune на эту тему один раз так ехидно прошлась.
Сразу вспоминается Бродский с его смешной серьёзностью и верой во всякую чушь до определенного момента. Однажды, будучи уже маститым литератором. он докопался до студента филфака - читал ли студент таких и таких Уважаемых Авторов, студент спокойно ему ответил, что этих авторов он начал читать, но ввиду их крайней глупости и скучности это дело бросил и больше этих дураков читать не намерен. Бродский был поражён этим, долго думал, а через некоторое время эмигрировал из СССР.

Литература и её оценки - это исключительно субъективное, а попытки навязать иное со ссылками на Авторитетов и премии напоминает всякие советские произведения вроде "Новой Земли", "Целины" и прочих, которым тоже всякие Авторитетные Комиссии из Авторитетных Специалистов и Авторитетных Авторов премии давали, хвалили, даже многие пытались это читать. Вот только теперь их никто не читает и не будет. Потому что унылая чепуха. На эту тему Елизаров как-то ехидное произведение накатал, правда, со свойственной ему графоманией

Спасибо разъяснили, а то мы не знаем какие нравы творятся в общежитиях! Вы же из того же теста, что и наше поколение, критикуя меня , сами ссылаетесь, на казалось бы авторитеты, типа Иосифа Бродского, а уж как отлично ярлыки вешаете, так просто шедевр! Разные мы с Вами поколения, да вот это точно факт. Опять же мы - технари, и нам понятно произведение РиЧ, а Вы, по-моему мнению - гуманитарий.


(Анонимно)
Ха-ха, Бродский тут совсем не авторитет, он такой же авторитет как некий Боб Дилан. Обоих вытащили за уши только по одному признаку. Да, сразу видно ваш навык понимания чего-то там.

А уж это Ваше забавное следование в избитой колее "физиков и лириков", заботливо созданное для космической гонки гнусными гуманитариями в середине 50-х гг. Прямо ми-ми-ми.

>Опять же мы - технари, и нам понятно произведение РиЧ

Что вам, технарям, там может быть понятно? Попробуйте сформулировать главную мысль произведения. Вы вряд ли это сможете, потому что мысль как раз "гуманитарная".

Главная мысль?

540 страниц текста включает много "главных мыслей". Господа, Роберт Уралович - наш башкирский автор, родом из Уфы. Да, он окончил наш физфак с отличием и кандидат исторических наук, защищавшийся по истории Древнего Рима (в Казанском университете). Не буду ломать себе голову с главной мыслью, но полагаю, что больше меня за его творчеством вряд ли кто-нибудь из вас наблюдал. И астрофорум, и 3grko - в живом журнале, и его ЖЖ, и лаборатория фантастики, и самлиб.

Советский студент филфака не мог так ответить, а Бродский не имел власти до него докапываться. История если и случилась, то в Америке.

(Анонимно)
Бродский в определенный период имел такую власть, о нём очень много врут, пытаясь его изобразить эдаким страдальцем (страдальцем этого куратора была сама монстресса Ахматова). Насчёт студента, у нас и американцы, и прочие по обмену учились в те года, так что тут в яблочко.

(Анонимно)
Проклятая простуда.
"Куратором этого страдальца была Ахматова", конечно же.

>Бродский в определенный период имел такую власть

Вряд ли, его, скорее всего, использовали втёмную. Очевидно, ещё в 50-х, во время оттепели, были достигнуты какие-то тайные договорённости с американцами. Потом уполномоченные лица в штатском выбрали из кучки никчемушных юных евреев самого никчемушного (выглядело это примерно так) и взялись делать ему биографию. Обучили английскому, бабу дали, и так далее. Потом передали "уважаемым западным партнёрам", те уже довели процесс до финала. Сам он едва ли до конца понимал, что с ним делают.

(Анонимно)
Да, вариант))
B этот вариант опять-таки приводит к описанному поведению Б. и его попытке унижать окружающих, в т.ч. студентов, дурацкими вопросами-требованиями про Авторитетных Авторов (к коим всегда Б. относил и себя).

Надо же куда разговор завёл, а ведь Б. был просто использован как пример Авторитетного Автора, требующего от окружающих преклонения перед собой и им подобными, на которых пытался ссылаться оптимист_09 как на Всеобщую Истину В Последней Инстанции.

Всеобщая истина в Последней Инстанции

Да понимаем мы, понимаем, что ВиМ Л.Н. Толстого одни читали, только Мир, Войну - пропускали, другие только Войну, Мир - пропускали, а вот кто то восторгался всем произведением! А у кого-то главным героем был - Кутузов, наше всё!

О национальности

Александр, раз Вы уж стали делать уточнения, поясню: мать Р.У. по матери - русская, по отцу - татарка. Отец: по матери - татарин, по отцу - башкир, то есть Р.У., если национальность по матери, - то русский, если по отцу - то башкир. Вот как то так, и Вы меня удивляете. А по поводу помощи, да, ему помог с издательством Алексей Анпилогов, он договорился с издательством Селадо, где публиковал свою, интересную, на мой взгляд, книгу "Мир на ПИке, Мир в ПикЕ". Он же организовал и краудфандинг за счёт читателей. Окончательную цифру не знаю сколько перечислили читатели, а промежуточный итог какой то был около 50 000 р. Там были и иностранные переводы (они публиковали отчёт). Работа над этой книгой продолжалась же долго с 2010 года. А издательство ЭКСМО не стали публиковать и Р.У. решил не дописывать, а потом Алексею Анпилогову так понравилось, что он убедил Р.У. Ибатуллина и договорился с Селадо.У них очень схожие биографии: одногодки, оба физики, оба лысеющие :) и даже в клетчатых рубашечках на интервью Алексея с Робертом на канале, где работает Алексей.
И, кстати, на литресе книга дешевле, а в издательстве - 490 р. было.

Edited at 2017-04-10 03:26 (UTC)

Re: О национальности

Все эти подробности мою мысль, скорее, иллюстрируют, чем ставят под сомнение. Такие истории успеха обычно про русских без букетика кровей не рассказывают.

Ещё раз повторю, я за г-на Ибатуллина рад, и зла ему не желаю. Насколько мне известно, он русским, скорее, союзник, чем враг.

Моё желание в том, чтобы и у русских была та же инфраструктура, благами которой сумел воспользоваться Роберт Ибатуллин.

Re: О национальности

Да всё и так понятно, спасибо. Лучше напишите, как Вам РиЧ? Я давно за Вами тоже наблюдаю, Вы ещё удивлялись, что кто то понимает в косвенных налогах!!

Re: О национальности

Там было еще интереснее - автора уговаривали никому не отдавать книгу и обещали обязательно напечатать. Целый БольшеГода болтали.

Интересные детали

Спасибо за интересные детали, полагаю, что Р.У. не очень то и верил, судя по скомканному концу.

  • 1
?

Log in