Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Спутниковый интернет
March 2015
alex_mashin
Илон Маск, красавчик, выдвинул очередной проект: запустить многоразовыми ракетами на низкую околоземную орбиту несколько тысяч спутников, объединённых в mesh-сеть, для предоставления интернета. Обещает задержку меньше, чем у современных проводных и беспроводных решений, насчёт пропускной способности не распространяются. Комплект приёмного оборудования, говорит, будет с ноутбук размером (понятно, что за попытку его ввоза будут сажать).

Уже появились разгромные статьи о технической неосуществимости проекта, примерно от тех же людей, которые очень убедительно высмеивали сланцевую авантюру.

А я думаю, есть все шансы, что у Маска всё получится.

Не важно, что Маск жулик, работает в убыток, обманывает инвесторов и покупателей и расходует невосполнимые ресурсы — наработки НАСА и энтузиазм американских инженеров.

Единственным условием успеха является то, что Маск сможет запустить все эти спутники в установленный срок за вменяемые деньги. «Вменяемые деньги» — такие, которые американские военные смогут заплатить, не погубив американский бюджет, а не такие, которые сделают предоставление доступа к интернету экономически обоснованным. Остальные соображения, в конечном итоге влияющие на цену и качество услуг, несущественны.

Дело ведь вовсе не в интернете. Возможность дёшево развернуть и пополнять огромную спутниковую группировку может быть решающим техническим преимуществом, гарантирующим окончательное завоевание мирового господства.

Помимо, или вместо, оборудования связи, на масковских спутниках могут размещаться средства связи, позиционирования и наблюдения в реальном времени для военных, а также средства ПРО, и самое главное, — термоядерные боеголовки.

Зачем вообще говорить, что спутники будут раздавать интернет? Операция прикрытия.

Американцы уже пытались достичь этого сорок лет назад с помощью «Спейс Шаттлов». Тогда не вышло. Сейчас может получиться.


  • 1
Помнится, Билл Гейтс планировал в середине 90-х тоже самое.
Быстро получил по шапке, да так, что выкатился из MS

На 2016 Маск не был инвестором OneWeb, наоборот называли в числе подрядчиков на запуски нескольких спутников.

Система не окупится никогда, основное назначение инфраструктура двойного назначения, компании инвесторы включены в проект добровольно принудительно с бонусами околоправительственных контрактов.

Очень двойного, о чём и блогозапись.

В таком виде как в тексте мне неизвестно, инфраструктура для военных, гражданских безопасности коммуникаций, НАТО перешло на IP в оборудовании, коммуникациях.

>Помимо, или вместо, оборудования связи, на масковских спутниках могут размещаться средства связи, позиционирования и наблюдения в реальном времени для военных, а также средства ПРО

Такие штуки будут весить на порядок больше спутников связи, а стоить на два-три порядка больше. Для справки: например, сейчас из спутников радиолокационной разведки у американцев три старых "Лакросса", четыре спутника нового поколения, и ещё есть каких-то два секретных, чьё предназначение обозначено как "naval reconnaissance" (возможно, они тоже для РЛ-разведки). Это и есть реальные возможности США по запуску серьёзных спутников.

>и самое главное, — термоядерные боеголовки

Вывод ядерного оружия в космос совершенно бессмыслен.

Это количество спутников очевидно недостаточно для получения информации в реальном времени в большой войне. Вот это и может быть причиной того, что американцы очень хотят изменить положение. Если Маску удастся, то, во-первых, будет удешевлён вывод на орбиту, во-вторых, производство спутников получит выгоды массового производства.

Термоядерная боеголовка — килограммов 120, плюс ещё 20 на двигатель для схода. Размещение их в космосе в большом количестве уменьшает подлётное время примерно вдвое.

Так ведь невозможно запустить столько спутников, чтобы давать картинку, близкую к реальному времени, промышленность не осилит. Нужны сотни, если не тысячи, каждый стоит несколько миллиардов.

>уменьшает подлётное время примерно вдвое

Только у тех нескольких процентов, которые подходят к цели. У остальных это могут быть часы и дни — совершенно неокупаемо. У МБР подлётное время всегда одно и то же. Если очень хочется сократить, можно подогнать подлодки и ударить с них по сокращённой траектории.

Ничего удешевить Маску, конечно, не удастся. У них ведь уже был "Шаттл", там практически всё многоразовое, кроме бака — толку-то.

Edited at 2017-05-07 12:23 (UTC)

В рассуждении «промышленность не осилит» есть замкнутый круг: из-за дороговизны вывода промышленность и не просили. Попросят — может и осилить. Такое уже проходили с эсминцами, автомобилями, сотовыми телефонами, компьютерами.

Не то, что бы Маску был гарантирован успех, но необходимых для успеха условий меньше, чем может показаться. С точки зрения американцев, попробовать стоит.

Edited at 2017-05-07 12:32 (UTC)

Стоимость вывода очень мала по сравнению со стоимостью самого спутника, считанные проценты.

Эта пропорция относится к миру немногочисленных спутников.

http://space.skyrocket.de/doc_sdat/dove-2.htm - зона охвата у него не очень, но вот разрешение для такого размера довольно высокое.

Заявленное количество спутников в системе низкоорбитальной связи Маска как раз близко к тому, сколько необходимо для полного и непрерывного контроля земной поверхности для типовых аппаратов ДЗЗ. Не для каких-то монстров типа KH с огромной оптикой, а для обычных коммерческих спутников ДЗЗ. Особенно в этом плане напрягает введение им нижнего слоя с высотой орбиты в 350 км - чем ниже, тем проще получить хорошее разрешение. Необходимость пересылать огромные объемы данные, официально необходимая для функционирования системы спутниковой связи также хорошо бьется с задачами наблюдения за поверхностью земли: там тоже это необходимо. Так что даже если официальная цель провалится, в случае двойного назначения система будет все равно пахать на 100%, только на Пентагон.

(Анонимно)
Что-то это всё очередные "Звездные войны" напоминает. Ну, там вывод всяких боеголовок, бомб, лазеров и прочих бластеров на орбиту, а потом пиу-пиу в самый неожиданный момент этими бластерами по комми. Но еще тогда это было признано особо наглым попилом и блефом.
А сейчас примерно то же самое, но теперь типа с Интернетом.
Хотя на месте амеров я бы просто купил бы весь пищепром в нужной стране и травил бы население. А, они уже это и так делают...
Тогда бы я купил бы еще и ЖКХ, чтобы мои враги в нужный момент в говне утопли. Да, кажется и это тоже сделано. Вот чёрт.

Ну так может оказаться не попилом на этот раз. Да и в мире есть страны, помимо России, где пищевую промышленность и ЖКХ берегут.

(Анонимно)
= Да и в мире есть страны, помимо России, где пищевую промышленность и ЖКХ берегут.=

Какие? КНДР и Иран, разве что. И ради этих типов надо вот это всё городить? Охренеть.

  • 1
?

Log in