Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
В защиту флотофобии
March 2015
alex_mashin
У людей, говорящих, что России с заведением океанского флота надо быть осторожнее, то есть, флотофобов, есть свои резоны.

История показывает, что у государств, отличных от Великобритании и США, при попытке завести хороший линейный флот начинаются тяжёлые и унизительные неприятности.

Испания собирает Великую Армаду — и теряет её в шторме. Франция выигрывает битву в Чесапикском заливе, отправляет экспедицию Лаперуза — а короля, этого достигшего, обезглавливают в собственной столице, королеву убивают по чудовищным обвинениям, дофина примаривают в приёмной семье. Россия и Германия заводят флоты — именно на их главных базах и начинаются революции, причём флотам их не судьба пережить: адмиралы отправляются под лёд Финского залива, корабли — на дно Чёрного и Немецкого морей.

Тут уж до самого непонятливого дойдёт.

Это не значит, что плавать по морю не необходимо. Не необходимо жить. Но надо понимать, что завести флот — это не только завести флот.

Постройка океанского флота — заявка на мировое господство и объявление войны владыкам Земли, делающее невозможным мирное сосуществование, а не возможность договориться на лучших условиях. Когда бьёшь короля, надо бить насмерть. Боевые действия придётся открыть на всех фронтах.

Флотофилы же не всегда понимают тотальности вытекающего из строительства флота противостояния, надеясь, что флот добавит безопасности, усилив оборону государства. Они недооценивают ставки этой игры.

Метки:

  • 1
то есть, "Хрущ, попиливший флот" действовал либо умно, либо правильно - хоть и сдуру?

Если он надеялся на примирение с США, то правильно. Точнее, последовательно.

Испания на момент великой армады была вполне себе сверхдержавой , и оставалась ей ещё полвека , так что тут мимо . А вот в россии в 20 веке флот действительно оказался малополезен . Немцы то на море вполне себе жгли но ресурсов не хватило .

>История показывает, что у государств, отличных от Великобритании и США, при попытке завести хороший линейный флот начинаются тяжёлые и унизительные неприятности.

Япония?

>Постройка океанского флота — заявка на мировое господство и объявление войны владыкам Земли, делающее невозможным мирное сосуществование, а не возможность договориться на лучших условиях.

И хорошо. В нашем случае мирное сосуществование невозможно в любом случае. Но правительство может испытывать иллюзии, что оно всё-таки возможно. Обострение отношений, вызванное заявкой на мировое господство, избавит от этих иллюзий.

И где тот японский флот? Впрочем, погиб не путём самозатопления, а удалось это, потому что флот атаковал первым, а не сберегался в гаванях.

Впрочем, Вторая Мировая война на Тихом океане — это, среди прочего, война между японским флотом и армией. Так что, и с японским флотом не всё просто.

>И где тот японский флот?

Там же, где и британский. Только англичане сами себя обслужили.

(Анонимно)
КНР вполне приличный флот себе сейчас заводит. И что, теперь "Киташка" всё?

Странные какие-то суждения. Никаких проблем у китов не наблюдается ни сейчас, ни в в ближайшие 20 лет.

А у бритов наоборот, флот во многом сгнил и для нормальных боёв и длительных походов не пригоден. И обновлять его всё 20 лет собираются, но "Денег нет, но Вы там держитесь. Всем удачи и хорошего настроения" (с). А теперь с брэкзитом ещё непонятки.
Так что странно что-то.

Просто флот:
1. вещь очень дорогая.
2. И это не явление, а процесс, т.е. флот - это не набор крутых лоханок на одно время и навеки, а постоянная замена, обновление и развитие как железа, так и людей.
3. флот это еще и во многом - люди. И людей для флота тоже надо создавать поколениями. Как матросов, так и офицеров*.

* вот в России с вложениями денег и прочего в людей всегда было плохо - обычно не вкладывают, типа само вырастёт, ага-ага, либо вкладывают, но всё время не в тех. (Вот это и есть, кстати, гуманитарные технологии)

>А у бритов наоборот, флот во многом сгнил и для нормальных боёв и длительных походов не пригоден. И обновлять его всё 20 лет собираются

У бриташек лоханки довольно новые. Что не отменяет их общего военно-морского убожества.

Вот именно что "заводит". Дело еще в процессе. Потом должно быть состояние "завёл", а затем уже - чаемые неприятности.

Вот и посмотрим, какие теперь у Китая возникнут проблемы.

у george_rooke я встречал интересное объяснение. Был такой капитан Эльфинстон, в РИ он тоже служил, но там его посчитали больным на голову и отправили обратно в Англию. между тем, Англия почему-то вполне уживалась с такими "больными". Тут что-то связанное с российскими традициями в управлении.

В России саботировал и придуривался, в Великобритании — нет?

Нет, вряд ли. Что он там саботировал? Я могу поискать тот пост, потом отпишусь сюда.

и объявление войны владыкам Земли, делающее невозможным мирное сосуществование, а не возможность договориться на лучших условиях. Когда бьёшь короля, надо бить насмерть. Боевые действия придётся открыть на всех фронтах.

То, чего не додумал Ягами Лайт. Победил агентов ФБР и всё, он надеялся. Но забыл, что люди работают.

  • 1
?

Log in