Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
«Этого Канта бы на Соловки»
March 2015
alex_mashin
Интересно, никто ещё не высказывал предположения, что парадокс Ферми — ещё одно доказательство бытия Божия?

  • 1
И доказательство столь же негодное, сколь и остальные.

Ну нельзя сказать, что совсем уж негодное.

Это разновидность "гипотезы зоопарка".

Данный парадокс основан на крайне шатких предположениях.
Так что всерьёз его принимать нельзя никак. Направление для дальнейших исследований, не больше.

Это доказательство другого.

(Анонимно)
Все высокоразвитые цивилизации тщательно маскируются, потому что ожидают от других цивилизаций только плохого. И правильно делают, высокоразвитая цивилизация, обнаружив другую, первым делом стремится её уничтожить. Просто на всякий случай, как возможный источник опасности. Пользы разные цивилизации друг другу не могут принести, поскольку их уровни развития слишком различаются. Более развитая ничего не станет давать менее развитой, потому что не видит в ней никакой ценности, как мы например не занимаемся прогрессорством среди тараканов. А менее развитая более развитой тем более ничего не может дать. Они могут только навредить друг другу, причём даже слаборазвитая цивилизация может существенно навредить высокоразвитой (вредить вообще легче, меньший уровень требуется).

>потому что ожидают от других цивилизаций только плохого

Они прежде всего ожидают плохого от себя. Цивилизация — не государство, там нет единоначалия. Там ненавидят и режут друг друга только в путь. Гипотетические ксеносы где-то далеко, а кровный враг — вот он.

(Не будем обсуждать тот факт, что высокоразвитая цивилизация принципиально не способна замаскироваться хотя бы по термодинамическим причинам.)

>А менее развитая более развитой тем более ничего не может дать.

Беженцы, мигранты, служебные меньшинства.

Это наше только.

(Анонимно)
Высокоразвитая цивилизация это конечно не сообщество отдельных индивидов, как человечество, а искусственный интеллект, без индивидуальных границ. Поэтому, она никак не может "резать друг друга".

Замаскироваться можно относительно, на межзвёздных расстояниях малозаметные признаки обнаружить трудно.

Зачем высокоразвитой цивилизации мигранты из малоразвитой? Имейте в виду, различия в уровне между любыми двумя случайно встретившимися цивилизациями будут скорее всего больше, чем между людьми и тараканами. Вам нужны мигранты-тараканы?

В общем, Вы впадаете в антропоморфизм. Принимаете сиюминутное состояние человечества за общее для всех цивилизаций, а состояние это чрезвычайно кратковременно, уже через пару сотен лет земная цивилизация будет совсем другой. Тем более через миллион лет, вы на Земле ничего даже отдалённо похожего на теперешних людей не найдёте.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account