Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Кунжутный рейтинг
March 2015
alex_mashin
В Китае вводят KPI для граждан — социальный рейтинг, от которого в будущем будет многое зависеть. Разработчики кое-что рассказали о порядке его расчёта, а зря.

Чем лучше будет известна формула рейтинга, тем менее полезен он будет государству. Он станет отражать только умение человека зарабатывать рейтинг, а закономерности, лежащие в основе формулы перестанут работать. Нельзя превратить свои цели в задачи для подчинённых.

Формула расчёта социального рейтинга, как и любого KPI, должна держаться в тайне и периодически, по мере успехов социальных хакеров, корректироваться. Только неизвестность заставит людишек по-настоящему стараться.


  • 1
Однако, даже максимальный рейтинг из описанных в статье даёт гражданину КНР возможности лишь приближающиеся к тем, что граждане развитых стран (даже самые безалаберные) имеют по умолчанию.

И на Западе возможности могут уменьшится, и в Китае возрасти.

Не могу не согласиться.

(Анонимно)
Даже сам факт наличия такого рейтинга должен быть гостайной. Впрочем, похоже, эта методика лишь тестируется на китайцах, отрабатывается, для последующего внедрения в западных странах (и уже всерьёз).

Вообще методика вычисления такого рейтинга должна быть следующей: фиксируются как можно больше разных показателей, характеризующих поведение человека и его связи, выделяются отграниченные группы населения со сходными значениями показателей, этим группам выставляется рейтинг желательности/нежелательности, и в дальнейшем каждый человек получает индивидуальный рейтинг в зависимости от своей близости к той или иной группе. Такой чисто формальный, теоретический подход будет универсальным и адаптабельным к любым социальным изменениям.

Re: Не могу не согласиться.

Вот насчёт того, что факт наличия рейтинга должен быть в тайне не уверен. Так люди стараться не будут.

Сто касается привязки рейтинга к социальным группам — так сами группы ешё надо определить и разделить на желательные и нет. Всё-таки поведение, а не принадлежность к группе, окажутся первичными.

Про группы Вы не поняли.

(Анонимно)
Как выделяются группы? Допустим, мы анализируем распределение по доходам. Оно конечно непрерывное, для каждого уровня дохода есть сколько-то людей, которые имеют такой доход. Но вместе с тем в этом распределении есть отчётливые минимумы и максимумы, например есть люди имеющие работу (доход порядка тысяч евро) и безработные (немногие сотни евро), а в промежутке между этими уровнями дохода людей очень мало. Вот, мы выделили две группы по уровню дохода. Точно так же можно выделять группы и по любым другим количественным показателям.

А "стараться" будут, и не зная про рейтинг, неосознанно. Рейтинг ведь должен давать жизненные преимущества, неравенство прав. Например, при любой покупке цена для человека с высоким рейтингом ниже, чем для низкорейтингового. И квартплата разная, и за электричество, и зарплата на той же работе. Каждый будет чисто автоматически стремиться вести себя как надо, в силу принципа кнута и пряника.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account