Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Разделка красной туши или Что и как ели в СССР
March 2015
alex_mashin
Весьма дельная статья Егора Холмогорова о советской еде. В основном, соответствует моим воспоминаниям, второстепенные отличия — преимущественно, региональная специфика (Новокузнецк не Москва).



  • 1
(Анонимно)
Читать этого графомана, конечно, сил нет.
;-)
Но - взгляд выхватил несколько абзацев.

"Колбасы, тем более ветчины, находились, по крайней мере для нашей семьи, на грани доступности примерно до 1987 г."
Если этот экземпляр вырос в Москве, то это - просто бред.
Доход в нашей семье из трех человек, был - 140 рублей. ( Пенсии деда и бабки, и моя стипендия).
И питались мы вполне нормально.
Вряд-ли в его семействе - было меньше.
( А в конце 60-х, когда мы жили в областном центре, и наш доход равнялся 120 р. ( две пенсии и мои алименты) - бабушка очень гордилась тем, что полноценно и вкусно кормила нас троих на ... 1 ( ОДИН !) рубль в день. ( Без всякого подсобного хозяйства.)

В Москве 70-х-80-х колбаса вареная - была в каждом гастрономе.
А что может быть лучше ломтика "молочной", или "докторской" на куске свежего ржаного хлеба ? Каша, масло, творог, кефир, картошка, вермишель, какой-нибудь консервированный болгарский рис с абрикосами... Квашеная капуста ( с рынка, с копченым маслом - это вообще "отвал башки" ;).

А этот клоун, видите-ли, воду из-под крана вынужден был хлебать, бедняжечка.
(И белый батон - с... квашеной капустой (!) жрать.
"Гурман", конечно, еще тот...)
;-)

ст.

Графоман – это, например, Кашин. А Холмогоров пишет значительно меньше и интереснее.

Вы практически подтверждаете то, что сказано у Холмогорова. Перечисляете убогую, примитивную еду, которую ели ещё в неолите (кроме разве что кефира, который, впрочем, ничуть не вкуснее простокваши). Но в неолите хоть мясо употребляли, а у вас в списке его нет. Только эрзац – колбаса, принципиально второсортный продукт, придуманный, чтобы было куда девать излишки мяса и субпродуктов при убое скотины, которые иначе бы просто сгнили.

С другой стороны, статья Холмогорова не слишком показательная, потому что основана на московском материале. В провинции всё было намного хуже. Например, у нас в советское время в принципе не было сыра, а в Москве был, и мой отец привозил его оттуда, когда летал в командировки. Не было банальной гречки, впрочем, кажется, и в столице с ней были перебои. В магазинах не было мяса, кроме "супового набора" из костей. Рыба – только минтай. Молочку завозили нерегулярно, а той же ряженки не было вообще, я только в 90-е узнал, что это такое. Какие-то фрукты, кроме кислых и червивых яблок, можно было купить только на рынке, и, разумеется, только в сезон. Впрочем, иногда продавались вьетнамские бананы, зелёные, которые потом долго доспевали, прежде чем их можно было есть... И, кстати, никакого ржаного хлеба! Только стандартный пшеничный "первый и второй сорт", по консистенции напоминавший серую глину. Впрочем, настоящий ржаной хлеб и сейчас не продаётся, только какие-то смешанные и подкрашенные сорта с кориандром или другой непонятно зачем добавляемой пахучей субстанцией.

В конце 1960-ых и стоимость рубля была другая и снабжение было лучше, чем в 1980-ых.

Я подтверждаю, что варёная колбаса за 2-20 продавалась свободно до агонии советского хозяйства. Но вот восторга перед нею я не разделяю, и никогда её не покупаю.

Мои воспоминания.

(Анонимно)
Я существенно старше Холмогорова, даже Хрущёва застал немного. Вот, свидетельствую: ситуация с едой в СССР была сильно неодинаковая в разные периоды и в разных местах. В 60-х в магазинах была и колбаса, и сыр, и даже в периферийных городах без каких-либо льгот в снабжении. В 70-х в тех местах ни мясного, ни молочного уже не было вообще никогда, за колбасой ездили в Москву, часами трясясь в электричках. В Москве колбаса и сыр были до примерно середины 80-х, когда начались перебои (на пару месяцев вдруг пропадает что-нибудь, потом снова появляется), и в это же время заметно ухудшилось качество. Ещё хорошим снабжением отличались всякие закрытые "наукограды", типа Протвино. В то же время должен отметить, что просто набрать нужное для здоровья количество белков, жиров и углеводов было можно практически везде и всегда, если не гнаться за вкусностями, есть макароны и кильку в томате, такое питание обходилось очень дёшево.

Re: Мои воспоминания.

Да, неравное распределение нищеты.

У нас в Новокузнецке молочка была до самой агонии (причём ассортимент даже расширялся за счёт новых кисломолочных продуктов). Настоящего мяса, понятно, не было. Колбасы часто бывали, в частности копчёные в потребкооперации за примерно 10 р., пока не начался развал.

Извините, не могу удержаться

А. Машин, "Почему Кузня не Масква", М.: АСТ, 2018.

(Анонимно)
недавно выяснил, что в 50-е в москве можно было свободно купить рябчиков (про ананасы не спросил). были магазины, торгующие дичью. точные цены человек, который мне это рассказал, не помнит, но утверждает, что вполне доступные.

Про ананасы.

(Анонимно)
В 70-е годы в Москве перед новым годом можно было достать ананас, в Елисеевском например.

Re: Про ананасы.

Перед агонией советского порядка появлялись необычные импортные продукты. Они некоторое время были свободно доступны, так как народ или не распробовал их, или мог себе их позволить (а моя семья была чуть богаче среднего — в рублях, не в доступе к блату). Среди них были португальские и марокканские сардины, афганские оливки, югославская консервированная ветчина, венгерский замороженный паприкаш.

Бывали и вьетнамские порезанные замороженные ананасы в пакетиках.

Припоминаю и раньше.

(Анонимно)
Зрительно вспоминаю целиковый ананас на новогоднем столе ещё из дошкольного возраста (60-е). Значит, и тогда можно было достать, в Москве по крайней мере (ананас из Москвы привезли, и ели очень торжественно, всем по кусочку, чисто попробовать).

Re: тогда же, в японии

(Анонимно)
в "ещё вчера" едят ананас.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account