Александр Машин (alex_mashin) wrote,
Александр Машин
alex_mashin

Categories:
  • Music:

О нации

17ur написал:

…почему нации вообще стали возможны с наступлением индустриальной эпохи?
Ответ простой и даже простейший — повышение связности: транспортной и информационной.

Должен сказать, что по моему скромному мнению, в этом посте 17ur был не на высоте своего обычного дарования. Понятия нации и связности имеют отношение друг к другу, но не то, на которое указал 17ur.

Индустриализация повысила транспортную и информационную связность цивилизованных стран довольно поздно: в девятнадцатом веке. Именно тогда были построены железные дороги и электрический телеграф, стали миллионными тиражами продаваться дешёвые газеты. Чуть раньше было введено всеобщее обучение на государственном языке, упразднены внутренние таможни, введены общие меры и весы. Всё это деяния уже появившихся наций.

Не связность породила нацию: наоборот, нация повышает связность. И изолирует от внешних центров связности, добавлю, посредством тарифов и национального языка.

Вот ответ на процитированный пост, но мы пойдём дальше.

Зачем нации связность? Затем, что с нею удобнее заниматься бизнесом: рынки увеличиваются, и ресурсы делаются мобильнее. Нация — торгово-промышленная компания, но принадлежащая туземцам, а не иностранцам. Была Московская компания в Лондоне (хартия 1554 г.), но не продержалась и ста лет: Московская компания в Москве оказалась удачливее. А вот в Дели долго не могли создать своей Ост-Индской компании, и пришлось индусам быть под властью одноимённой английской компании.

Чем занимается Русская компания? Сидит на трубе уже одиннадцать веков. Наша нация была основана, как торговое предприятие для продажи мехов, мёда, воска и прочих продуктов Русской земли, а главное, — для контроля над торговыми путями: из Поволжья и Сибири в Европу, и из Чёрного моря в Балтийское. Уже в Московскую эпоху добавился путь из Персии в Европу, а в двадцатом веке — собственно Труба. Компании нынче положено иметь миссию; миссия Русской компании такова: контроль над торговлей в Евразии. Эта миссия не менее ответственна и почётна, чем контроль над морской торговлей.

Нация и государство делают примерно одно и то же, но по-разному. Чем же нация отличается от государства? Структурой: государство — структура централизованная, а нация — сетевая. Поэтому государство эффективно, а нация устойчива. Поэтому же нация складывается, когда государства нет, или оно не руководствуется интересами народа, а до того в ней нет острой нужды.

Какова связь между народом и нацией? Нация действует в интересах народа: он её единственный пайщик. Он же и материал для строительства нации: строить её, к примеру, на основе церкви было бы неудобно. Народ уже обладает существенной связностью и именно там, где она нужна для нации.

Tags: Политика, Психоистория
Subscribe

  • СиротПром

    Из статьи «Может, убьют, а может, и не убьют: почему дети просятся в детдом» Анастасии Мироновой можно убедиться, что у  СиротПрома тоже есть…

  • Не прошло и одиннадцати лет

    7 июня 2014 года, я написал пост, в котором, помимо прочего, указал, что должна существовать служба, систематически собирающая данные о том,…

  • Провал реабилитации империализма

    Некогда я написал статью «Национализм и империализм: прообраз политического будущего России». Я там, в основном, пытался реабилитировать в глазах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments