Александр Машин (alex_mashin) wrote,
Александр Машин
alex_mashin

Русская революция

Когда произошла русская революция 1917 года?
Обычный ответ — в 1917 г. Однако многие перемены, которые у нас ассоциируются с революцией, либо начались до неё (продразвёрстка, военная форма a la russe, государственный контроль над тяжёлой промышленностью), либо произошли позже (национализация промышленности происходила, в основном, с середины 1918 г., и откатилась при введении нэпа).
В ходе Гражданской войны сражались не столько монархисты с коммунистами, сколько разные группы социалистов между собой. Создаётся впечатление, что предметом революции и гражданской войны были не сами преобразования, а право их осуществить. Сами же преобразования уже стали неизбежны и заключались в ускоренной индустриализации страны, корорая, похоже, была невозможна без концентрации всех ресурсов нации в одних руках.
Tags: Психоистория
Subscribe

  • Расстрельная должность

    В 1993 году президент Борис Ельцин, уже в конфликте с вице-президентом Александром Руцким, издевательски назначил того руководить российским сельским…

  • Отрицалово

    Шахада, исповедуемая при посвящении в первый градус трампоантиглобализма: Отрицаю Холокост, глобальное потепление, гей-брак, важность чёрных жизней…

  • Двухпартийная система

    В современной России две партии: продающих её в розницу, правящая, и пытающихся продать её оптом, как бы оппозиционная.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments