Александр Машин (alex_mashin) wrote,
Александр Машин
alex_mashin

  • Music:

Квартирный вопрос их испортил

Недавно morky опубликовал гениальное прозрение о том, что квартирный вопрос — это современная форма земельного вопроса.
Я могу к этому добавить, что при индустриализации земельный вопрос переходит не только в квартирный, но и в продовольственный:
Земельный вопрос = Квартирный вопрос + Продовольственный вопрос.

Весь последний век российской истории можно представить, как историю попыток решения земельного вопроса.
Столыпин пытался решить земельный вопрос, вовлекая в оборот сибирские земли, и поощряя концентрацию земли в руках хуторян за счёт обезземеливания остальных. Трудно судить, достигла бы его политика успеха: за форсированную индустриализацию страны он не взялся, и вряд ли смог бы, останься он в живых.
Затем за решение вопроса взялись большевики. Речь идёт не о «Декрете о Земле»: это был обман, так как земли для передела в России уже не было. Экспроприированного у хуторян и последних помещиков хватило только на десять лет, за которые, кстати, появились новые кулаки. Настоящей попыткой решения земельного вопроса была коллективизация и индустриализация, начатая в 1927 г. Большевики достигли значительных успехов, но ни квартирного, ни продовольственного вопроса решить не сумели (помните Продовольственную программу и «Каждой семье отдельную квартиру к 2000 г.»?). В таких делах три четверти победы — всё равно поражение. Дело не сводится к неспособности строительной индустрии и агропромышленного комплекса: вся коммунистическая экономика была слишком слаба.
Посткоммунистические правители взялись за дело с другой стороны: они деятельно вымаривают населения до тэтчеровских 15 млн., которые может прокормить Труба. Понятно, что оставшиеся 130 млн. такое решение не устраивает.
С другой стороны, имеющие власть в решении квартирного вопроса не заинтересованы. Монополисты не желают снижения цен на жильё и стройматериалы, работодатели не хотят, чтобы рабочая сила была мобильна, потому что за неё в таком случае придётся конкурировать, местные власти не хотят мобильности населения по той же причине: за него придётся соревноваться. Наконец, пенсы тоже не хотят решения квартирного вопроса, ибо оно разрушит их власть над детьми и зятьями.
Важнейшей частью общественного договора, который заключит с народом новая национальная власть, должно быть решение квартирного и продовольственного вопросов.
Tags: Политика, Психоистория
Subscribe

  • Повестка

    Сергей Шойгу прибывает в Мариуполь на допрос (в моих мечтах).

  • Виртуальная проплаченность

    Читая очередного лидера мнений, вдруг начинающего изобретательно и злобно, следуя моральным и интеллектуальным стандартам военной пропаганды,…

  • Де ла Варр

    Выступая в медиацентре ТАСС, шейх Шахабуддин Делавар заметилПотомок Томаса Уэста, барона де ла Варра, в честь которого назвали штат Делавэр?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment