Александр Машин (alex_mashin) wrote,
Александр Машин
alex_mashin

Categories:
  • Music:

Сознание господ

Чтобы управлять людьми, нужно иметь соответствующий опыт. Надо уметь командовать без внутренней неловкости, без сомнения в том, что приказ будет выполнен. Когда приказываешь, как власть имеющий, обычно подчиняются — срабатывает вкладываемый в каждого с детства механизм повиновения. Но если приказывать не привык, фальшь будет замечена, и тогда тот, кому повелевают, сможет выбирать: повиноваться или нет. Чтобы удержать его в покорности, понадобится много насилия.
Подчиняться приучают с детства, но и командовать надо учиться с детства. Люди, с малолетства ежедневно отдающие приказы слугам, так же умело будут командовать солдатами или рабочими. В этом социальный смысл института прислуги. Ещё сто лет назад во всякой приличной семье была хотя бы кухарка. Сколько-нибудь состоятельные семьи держали по нескольку слуг, в хороших домах счёт шел на дюжины.
Теперь не так. Пылесосы и стиральные машины есть у всех, но нажимание кнопок не приучает к управлению людьми. Слуг же могут позволить себе иметь только самые богатые люди. На Западе, правда, непрерывно существовала сфера услуг — прислуга, устроенная на индустриальных началах и продающая свой труд в розницу. Опыт обращения с ней до какой-то степени заменяет опыт использования прислуги. В нашей стране социализм надолго вытравил даже это. Человек, заискивавший перед ресторанным швейцаром или слесарем, не только никогда не будет господином, но и останется последним чмо, ниже низшего лакея. Чем большая власть на него свалится, тем заметнее это будет.
Потому европейская цивилизация и пала так низко, а Россия ещё ниже, что правящий класс деквалифицировался, и не стало управленческих кадров.
Tags: Психология, управление
Subscribe

  • Гарантированное взаимное уничтожение

    Выношу из комментариев свою мысль, являющуюся переформулировкой одного из тезисов записи «Национал-демократия». Революция всегда — неотразимая…

  • Воронья слободка

    Что-то мне вакцинация от COVID-19 мировыми державами наперегонки напоминает страхование имущества в Вороньей слободке, после которого она не могла…

  • Параллель

    Пётр Первый не всегда умел учиться на чужих ошибках. В 1709 году Карл XII, поверив Ивану Мазепе, остался в глубине враждебной территории…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments