Подчиняться приучают с детства, но и командовать надо учиться с детства. Люди, с малолетства ежедневно отдающие приказы слугам, так же умело будут командовать солдатами или рабочими. В этом социальный смысл института прислуги. Ещё сто лет назад во всякой приличной семье была хотя бы кухарка. Сколько-нибудь состоятельные семьи держали по нескольку слуг, в хороших домах счёт шел на дюжины.
Теперь не так. Пылесосы и стиральные машины есть у всех, но нажимание кнопок не приучает к управлению людьми. Слуг же могут позволить себе иметь только самые богатые люди. На Западе, правда, непрерывно существовала сфера услуг — прислуга, устроенная на индустриальных началах и продающая свой труд в розницу. Опыт обращения с ней до какой-то степени заменяет опыт использования прислуги. В нашей стране социализм надолго вытравил даже это. Человек, заискивавший перед ресторанным швейцаром или слесарем, не только никогда не будет господином, но и останется последним чмо, ниже низшего лакея. Чем большая власть на него свалится, тем заметнее это будет.
Потому европейская цивилизация и пала так низко, а Россия ещё ниже, что правящий класс деквалифицировался, и не стало управленческих кадров.