Александр Машин (alex_mashin) wrote,
Александр Машин
alex_mashin

Categories:
  • Music:

Введение в учение о некротических явлениях

Живое существо состоит из высокоорганизованной материи. Эта высокая организация по большей части сохраняется и некоторое время по его умерщвлении: обычно необратимый распад переживает только часть нервной системы, сложение же тела и структуры тканей не претерпевают существенных изменений в момент смерти. Далее, по мере нарастания трупных изменений, организованность организма начинает постепенно снижаться. Тем не менее, довольно долго после смерти, сложность мёртвого тела превосходит сложность любых машин и механизмов.

В связи с этим, возникает вопрос: может ли труп осуществлять сколько-нибудь организованную деятельность?

Ответ будет: да, если распавшуюся в момент смерти организацию заменить иной. Активный труп мы назовём кадавром. Очевидно, что по своей управляющей способности новая система управления телом будет существенно уступать таковой при жизни, ибо она не будет результатом многих лет личного развития, а построена будет на повреждённой и распадающейся элементной базе, ненадёжность которой придётся компенсировать многократным резервированием.

Что возьмёт на себя задачи управления: мозг, перешедший в новый режим функционирования, другие ткани или другой организм, например, колония гнилостных бактерий или грибков? Наиболее вероятно последнее. Вряд ли человеческий генотип предусматривает существование в виде кадавра: поскольку кадавр не сможет размножаться так, как размножаются люди, эволюция не закрепит способность образовывать кадавр.

Какая-либо преемственность сознания живого человека или кадавра маловероятна. Однако, если есть механизмы обеспечивающие хотя бы грубое воспроизведение структуры старой нервной системы при заложении новой (например, если грибница прорастает вдоль нервов или если новая нервная система быстрее всего развивается в бывших очагах возбуждения), то возможно сохранение, на самом грубом уровне, рефлексов и сильных стремлений предыдущего носителя тела.

Со смертью, обмен веществ в обычном смысле прекращается. Однако возможно установление нового обмена, основанного на разложении тела. При этом назначение тканей и органов организма может сильно измениться: к примеру, жидкость-энергоноситель (некробульон), заменитель свернувшейся крови, может двигаться не по кровеносным сосудам, а, скажем, по каналам, прогрызенным червями.

Поскольку активный труп нуждается в энергии, разлагаться он будет быстрее, чем неактивный. Человек может продержаться без пищи в среднем сорок дней; это же (можно накинуть немного на упрощение нервной деятельности и следующее из него снижение потребления энергии мозгом) — тот срок, который кадавр может сохранить активность.

Ключевое слово здесь — «без пищи»; но если кадавр будет питаться, то указанная оценка утратит силу. Рацион питания кадавра неизбежно должен измениться из-за отказа старой системы пищеварения. Принимаемая им пища будет не столько перевариваться, сколько гнить. В то же время, пища, не нуждающаяся в переваривании, неплохо его поддержит. В первую очередь, такой пищей является кровь, вероятно, полезен будет раствор глюкозы.

Какой для некрофага смысл не просто поедать труп, а поддерживать его функционирование? Только тот, что он продлит своё существование и получит дополнительные возможности для размножения. Это будет возможно только если кадавр будет питаться.

Как может размножаться некрофаг? Как минимум, так же, как любая гнилостная флора. Но наиболее эволюционно удачным способом было бы активное заражение ещё живых людей спорами некрофага, которые сначала бы убивали поражённого (точнее, прекращали бы традиционный метаболизм), а потом превращали бы труп в кадавр, запуская метаболизм альтернативный.
Tags: Некротика
Subscribe

  • [LJ2ME] Лозунги

    Фабрики рабочим, земля крестьянам, вольному воля, а спасенному рай.

  • Спам

    Миссия «Истина» «Новокузнецкой Христианской Церкви „Ковчег откровения‟» прислала спам по неэлектронной почте — DVD с фильмами «Иисус» по Евангелию от…

  • [LJ2ME] Сиделец с Пионерского

    Губернатор не приедет на переговоры со снайпером, которому не выплатили «боевые». Вместо него переговоры будет вести начальник областного УВД…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • [LJ2ME] Лозунги

    Фабрики рабочим, земля крестьянам, вольному воля, а спасенному рай.

  • Спам

    Миссия «Истина» «Новокузнецкой Христианской Церкви „Ковчег откровения‟» прислала спам по неэлектронной почте — DVD с фильмами «Иисус» по Евангелию от…

  • [LJ2ME] Сиделец с Пионерского

    Губернатор не приедет на переговоры со снайпером, которому не выплатили «боевые». Вместо него переговоры будет вести начальник областного УВД…