Александр Машин (alex_mashin) wrote,
Александр Машин
alex_mashin

  • Music:

Музыка из канцелярии Гитлера

Times пишет, что Адольф Гитлер, известный среди прочего тем, что он запретил исполнение музыки еврейских и русских композиторов, сам их регулярно слушал.

В России недавно скончался бывший офицер советской разведки Лев Безыменский, и на его чердаке была обнаружена коллекция из ста пластинок, которая якобы принадлежала лично Гитлеру.

Безыменский обнаружил эту коллекцию в мае 1945 года в канцелярии Гитлера. Пластинки были тщательно упакованы в ящики, и Безыменский увез их с собой, но при жизни никому об этом не рассказывал, опасаясь, что его обвинят в мародерстве.

Коллекция сопровождается документом, написанным Львом Безыменским, в котором он описывает, как именно он нашел эти пластинки. Его больше всего удивило, что в коллекции были записи Чайковского, Бородина и Рахманинова.

Пластинки были заезжены от частого слушания, и на них ясно видна печать Führerhauptquartier — штаб фюрера.

Более того, в коллекции есть записи еврейских музыкантов — например, концерт Чайковского в исполнении Бронислава Губермана.

Как пишет Times, Гитлер наверняка знал, что слушал музыканта, который был вынужден покинуть Польшу и основал Оркестр Палестины, позднее ставший Филармоническим оркестром Израиля.

Газета напоминает, что музыка играла важную роль в идеологии Третьего Рейха. Всего за три недели до того, как Лев Безыменский нашел коллекцию Гитлера, филармонический оркестр Берлина исполнил Четвертую симфонию Брукнера при том, что снаружи была слышна советская артиллерия.

На выходе публику ждали члены гитлерюгенда, которые предлагали всем желающим капсулы с цианистым калием. До сих пор неизвестно, сколько людей согласились на это предложение, пишет Times.

Обзор британской прессы BBC
Subscribe

  • Les Feuilles Mortes

    Faites la vie de l'autre un enfer, avant qu'il ne le vôtre tel fasse. Ceci est la façon dont la plupart des relations marchent. Les Feuilles Mortes

  • Les Feuilles Mortes

    Votre raison n'est pas vous, mais un instrument, qui est à la disposition de celui qui comprend cela. Le vôtre, si vous le faites; sinon, quelqu'un…

  • Les Feuilles Mortes

    Celui qui exige une définition exacte d'une certaine chose, en fait, exige le droit de décider ce qui l'est et ce qui l'est pas. Les Feuilles Mortes

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment