Александр Машин (alex_mashin) wrote,
Александр Машин
alex_mashin

Трудолюбивые мигранты

Написал статью на Traditio.ru, вот фрагменты:
Экономи́ческие бе́женцы (трудовые мигранты, гастарбайтеры) — лица, из-за распада экономических и политических систем своих стран не имеющие возможности снискать себе пропитание на родине и вынужденные эмигрировать в более развитые страны, дабы сделаться предметом эксплуатации.

Пребывание экономических беженцев в принимающей стране возможно только из-за их эксплуатации, которая одна делает их терпимыми для принимающей стороны. Возможны несколько видов эксплуатации:
  • прямая эксплуатация — незаконный найм на опасную и малоквалифицированную работу за низкую плату, без налоговых и социальных отчислений (см. также Детский труд, Принудительный труд),

  • рыночная эксплуатация — покупка у них товаров и услуг по ценам ниже, чем у местных поставщиков,

  • рентная эксплуатация — сдача жилья, нередко ветхого, за плату, превосходящую таковую для местных жителей (см. Гетто, Трущобы),

  • административная эксплуатация — обложение мигрантов поборами представителями властей, в частности, правоохранительных органов (см. Взятка).

Совершенно зависимые от властей и работодателей, в то же время, чуждые местному населению, мигранты могут быть использованы для силового подавления народа (см. «эскадроны смерти»). Таким образом, их присутствие — угроза демократии. По той же причине, в случае войны, противник сможет с лёгкостью привлечь их на свою сторону (см. «Пятая колонна»), что может потребовать применения к ним суровых мер в угрожаемый период или в начале войны.

Отток трудовых ресурсов из страны отвлекает их от решения задач индустриализации экономики, и лишает правительства стимула к проведению реформированию экономики, консервируя её проблемы.

Само отсутствие работоспособного населения на месте затрудняет демократические выборы. Приток средств из-за границы дестимулирует политические и экономические реформы и ведёт к деградации политической системы в сторону авторитаризма и трайбализма.

В интересах как населения принимающей страны, так и самих беженцев, не допуская никаких видов эксплуатации, способствовать их скорейшей репатриации, сосредоточив на этой задаче все усилия по поддержке мигрантов.

В связи с этим, социально ответственные граждане принимающих стран, стремясь оказать помощь мигрантам, придерживаются правила четырёх «не»:
  • не нанимать мигрантов,

  • не покупать у мигрантов,

  • не сдавать жильё мигрантам,

  • не брать взяток и подарков у мигрантов.
Социально ответственные политические и общественные организации руководствуются правилом двух «не»:
  • не искать поддержки ни в каких делах и вопросах у нелегальных или легализовавшихся мигрантов,

  • не оказывать никакой поддержки, за исключением помощи в репатриации, мигрантам.
Наконец, социально ответственные корпорациям вносят в свои кодексы этики положение о том, что они не пользуются трудом мигрантов, наряду с детским, насильственным и принудительным, и при выборе деловых партнёров отдают предпочтение придерживающимся того же правила.

Соблюдающие вышеуказанные правила предприятия, общественные и политические организации, информируя об этом публику, способствуют выбору своих предложений среди имеющихся на рынке альтернатив.
Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments