Александр Машин (alex_mashin) wrote,
Александр Машин
alex_mashin

Category:

Мухин и Катынь

Меня напрягает, что у пишущих о новейшей истории сделалось правилом хорошего тона пнуть Мухина и защищаемый им взгляд на Катынский расстрел. Господа или не сознают, что отказываясь от версии Мухина, они поддерживают версию Гёббельса, или у них неправильно расставлены приоритеты, или они не понимают, зачем народ платит историкам и позволяет им заниматься своим делом.
Мухин не профессионал, а любитель, и не обязан соблюдать все требования наукообразия. Довольно и того, что он делает за учёных их работу, как умеет. Историки могли бы поправить его, раскритиковать его ненаучные методы и источники, и доказать то же, что и Мухин, но на профессиональном уровне. Вместо этого, они работают на Гёббельса.
Чем добросовестнее, непредвзятее и научнее историк прибудет к правильному выводу, тем выше его квалификация. Историк имеет полное право встать в позу и вещать, что самое дорогое для него — истина, даже горькая, — пока его выводы правильны. Это даже полезно. Но если он приходит к неверному выводу, то он вообще не историк, или историк противника. Историк, который не доказывает сам, а позволяет чужому историку что-то доказать ему, не историк, а читатель исторической литературы. Он профессионально непригоден.
Вообразите военных, которым сами решают, на какую страну им напасть, а не повинуются главе государства. Вообразите конструкторское бюро, которому поручено разработать самолёт, а оно вместо этого выдаёт рекомендацию закупить какой-то из уже существующих. Вообразите лётчика, который летит в тот аэропорт, который считает нужным, а не в тот, куда ему указано. Вот так и историки, которые читают историков другой стороны не для того, чтобы их опровергнуть — из строго научных и профессиональных соображений, конечно, — а допуская мысль, что они могут быть правы.
Tags: История, политика.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Против Южного мифа

    В ЖЖ опубликована запись, сильно перекликающаяся с  моей заметкой в «АПН» о мифологии конфедератов.

  • Так вот кем был Чебурашка!

    Принц Филипп, не достигший ещё годовалого возраста, находился во долгого время путешествия в стеснённых условиях, поскольку кроваткой ему служила…

  • Дружба между Яном и Цзо

    По  наводке прочитал историю Цзо Ботао и Яна Цзяоая. На месте чуского вана я бы дал Яну титул, но ни к каким делам его не допускал, а его десять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments