Александр Машин (alex_mashin) wrote,
Александр Машин
alex_mashin

Синхрония

Написал я пост об обязанностях историка, а через короткое время прочитал заметку Александра Елисеева «Антинациональный грех правдоискательства» на ту же тему, где сказано ещё лучше. Процитирую весь пост:
Мой постинг о необходимости удревления русской истории вызвал такую реакцию - дескать это антинаучно, не так все было, да зачем нам, русским, опускаться до этого удревления. Вот то, что меня просто убивает. Это наша черта - искать в этом мире правду, истину, свет какой-то рафинированный. Нет этого здесь, в нашей "вселенной борьбы" и не будет. Там, по ту сторону, нужно искать Истину, но эта Истина - нетварная, нездешняя, зовущая нас хоть как-то соответствовать своему идеалу.
Но мы продолжаем искать эту здешнюю истину, разнося в прах и пепел "неправду" здешнего мира. В 1917 году эта манихейская тяга тяга к "абсолютному свету" разнесла вдребезги многовековую империю. Стало больше правды? В 1991 году это же "праведное" обличение разнесло в прах то, что таким трудом восстанавливалось. И лучше ли стало науке? Да ее раскромсали, отвесив солидный кусок Западу, куда устремились многие "правдорубы", ученые, внезапно ставшие ненужными своей стране. А, может быть вы, лебезившие перед Сахаровым и продвигавшие его в нардепы СССР, и в самом деле не нужны нашей стране? Вы, МНС-ы, несшие на демонстрациях ДемРоссии портреты демупыря, может быть, и правильно вас так "отблагодарили", отправив на помойки? Что мы от вас видели хорошего? Ваши "научные разработки"? Так вы их сами и сдали орде грядущих приватизаторов.
Теперь вот тоже - ищут правды. Ищут уже патриотические любители "объективности". Все то им не то. Академик Рыбаков - плох, он де - сказочник. А кто не сказочник, родимые? История никогда не была и не будет никакой наукой типа физики. Ибо это - политика - опрокинутая в прошлое. И все зависит от того, каких политических взглядов придерживается историк. Рыбаков - это умница, он наш гений. Возьмешь в руки любую его монографию - а это увесистый труд, где куча фактов, догадок, карт, схем и и т. д. Чего стоит самая ранняя, толстенная монография "Ремесла Древней Руси", где так подробно, так тщательно разбираются проблемы развития нашей материальной культуры. И везде, во всех его книгах, пишется о русских с любовью, в отличие от многочисленных "норманистов", от разного рода суперскептиков. Вот вам - и наука, и миф (сказка, которая,хоть и ложь, да в ней намек), диалектически сплетенные в одно - как некая "молитва" перед великим прошлым.
В свое время, занимаясь проблемой этрусков (самоназвание - росены), я был потрясен - как разные национально-исторические школы тянут к себя этот непонятный народ, как они яростно сражаются за этот "бесхозный этнос". (Историография этой борьбы отлично описана А. И. Немировским.) Но только русские правдорубы морщат носы, говоря - мы большие, мы великие, на фиг нам это? И уже не такие уж мы и "большие-великие", но все равно - долдонят одно и то же.
Вот так мы и проигрываем, все пытаясь найти истину в этом кипящем мире, который переплавляет все факты в огне противостояния. И этим пользуются наши враги.
А истина в этом мире лишь одна - истинно лишь то, что отвечает интересам твоего народа.
Выношу оттуда же из комментариев своё:
История не наука, а инженерная дисциплина. Лучше даже так: для народов-победителей история — ремесло, для проигравших — наука. Победитель диктует, побеждённый внимает.
P.S. Впрочем, я не считаю, что обязательно доводить нашу историю до этрусков, в настоящей достаточно хорошего. Но это частности.
Tags: История, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments