Александр Машин (alex_mashin) wrote,
Александр Машин
alex_mashin

Categories:

Трагедия виноградарей Кахетии

Кети Бочоришвили
Кахетия, для BBCRussian.com.

В Кахетии в Восточной Грузии, где с древних времен выращивают сорта винограда для красного «Саперави» и белого «Ркацители», крестьяне начинают вырубать собственные виноградники. Невиданный за последнее время по своему богатству урожай вместо праздника виноделов — «ртвели» — обернулся для многих крестьян трагедией и… заставил их взять в руки топор.
«Не хочу больше гнуть спину на винограднике. Засею поле пшеницей, а часть пущу под помидоры. Если не на продажу, то хотя бы семью свою сумею накормить», — говорит, занося топор над роскошным «каберне», Гурам Чалабашвили из села Дзвели Анага в Сигнахском районе.

Вытирая скупую слезу с морщинистого лица, Гурам Чалабашвили признался, что с тех пор, как получил в наследство от деда свой виноградник, плачет в первый раз в жизни. Для кахетинца рубить лозу, все равно, что дитя убить собственное, и это знает каждый в Грузии. Пока под топор пошел сорт «каберне», который сегодня не принял ни один из винзаводов. Завтра это может быть уже «ркацители» — «отец отцов» в кахетинском винограднике, или «саперави» У многих в этом году урожай либо остался несобранным, либо сгнил в машинах у ворот винзаводов.
«На любую цену мы согласны, — говорит Гурам. — Даже за 12 тетри (9 центов) продам! А ведь еще несколько лет назад мы и за 50 тетри считали позором продавать. Обидно до слёз, когда килограмм помидоров стоит 1 лари (60 центов)!»
Иза Дзманашвили ухаживает за виноградником в 2 гектара вместе с матерью. Около 30 тонн урожая принес он в этом году, но она так и не сумела найти покупателя, и виноград остался несобранным. Без малого 1400 лари (850 долларов) ушло у нее только на его обработку лекарством, на наем трактора, на топливо для него, не считая ее собственных трудов. Все эти деньги взяты в долг с расчётом, что покроется он после продажи винограда.
«Два дня назад в село приезжал замминистра сельского хозяйства и сказал, чтобы мы везли виноград в Гурджаани и сдавали его винзаводу, — говорит Иза. — Племянник повез свой виноград, а его не приняли. Там очереди огромные, а на заводе говорят, что им не нужен виноград в таком количестве. Я тоже буду вырубать виноградник, посею кукурузу и пшеницу».

Односельчанин Изы Шота Бегиашвили — один из тех, кому посчастливилось продать урожай «ркацители» винзаводу по 30 тетри за килограмм. Но и он вырубает виноградник. Правда, рубит пока сорт «каберне», который вообще сегодня никто не принимает. С будущего года рассчитывает снова посадить «ркацители» — в надежде, что для виноградарей что-то изменится к лучшему.

Министр сельского хозяйства Петре Цискаришвили еще в начале «ртвели» сказал в интервью Би-би-си, что урожай в нынешнем году добрый — в два раза превышает прошлогодний. И власти Грузии предприняли все усилия, чтобы создать виноградарям максимальные условия для реализации винограда — создали для этих целей штаб в Гурджаани. К тому же призвали частные компании, к примеру, владельцев ресторанов, покупать у крестьян до 10 тонн винограда для производства розливного вина. Министр сказал, что виноград, если он хорош, всегда найдет своего покупателя.

Виноградники в нынешнем году и в самом деле принесли более 250 тысяч тонн урожая. Только заводы приняли чуть больше половины. После известного запрета России на ввоз грузинского вина, предъявившей претензии к его качеству, его производство существенно снизилось. И хотя власти говорят, что грузинские виноделы ищут и находят новые рынки на Западе и в азиатских странах, такого количества вина, как это было прежде, пока не требуется.

В Манавском винном погребе говорят, что кроме урожая с собственных виноградников, купили у крестян 54 тонны винограда. В другое время могли бы закупить намного больше, но сегодня этого, как говорит технический менеджер завода Денис Бондаренко, будет вполне достаточно, чтобы реализовать его на местном рынке, на Украине и в Азербайджане. Что касается российского рынка, то он для компании тоже закрыт, несмотря на то, что сам её владелец — гражданин России.

В середине октября президент Грузии Михаил Саакашвили, будучи в Кахетии на организованном властями «Фестивале вина», сказал, что страна, несмотря на российские санкции, не сдалась. «Хочу пригласить президента Путина — мы будем рады, если он приедет сюда и попробует наше вино, — сказал он. — Хочу пригласить сюда российскую санинспекцию, всех российских генералов, которые так болеют за Грузию. Хочу привести сюда всех инициаторов эмбарго, чтобы они увидели, что Грузия не сломалась и что поставить ее на колени невозможно. Кахети доказал это в прошлом году и докажет в нынешнем».

«В будущем году мы поставим тысячи тракторов и огромное количество удобрений. Главное — пережить этот год. Этот год был экзаменом на выносливость и на то, чтобы враг не видел наших дрожащих рук и сломленной Кахетии», — сказал Михаил Саакашвили.

В то же время оппозиция считает, что это не спасет виноградарство в Грузии. Лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури призвал правительство выдавать землевладельцам долгосрочные субсидии не меньше 100 миллионов лари (более 60 миллионов долларов). В противном случае, по его мнению, виноделие в Грузии исчезнет.



Грузинское вино отправляется вслед за мандаринами и чаем. Что-то у натовцев не нашлось лишних денег на «вино свободы». Отделились от России со скандалом — что ж, пасите коз, а не участвуйте в международном разделении труда.
Tags: Политика, Экономика
Subscribe

  • Советский бургер

    Источник.

  • Разминирование

    Распаковывать сорочку надо так же неторопливо и тщательно, как и обезвреживать бомбу, если не хочешь получить булавку в бок.

  • Не все традиции одинаково полезны

    Я не особенный ходок по ресторанам и кафе: изредка бываю там чисто поесть, а не «посидеть». Но когда есть выбор, я пойду в недавно открывшееся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment