?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Отметить Следующий пост
Трагедия виноградарей Кахетии
March 2015
alex_mashin
Кети Бочоришвили
Кахетия, для BBCRussian.com.

В Кахетии в Восточной Грузии, где с древних времен выращивают сорта винограда для красного «Саперави» и белого «Ркацители», крестьяне начинают вырубать собственные виноградники. Невиданный за последнее время по своему богатству урожай вместо праздника виноделов — «ртвели» — обернулся для многих крестьян трагедией и… заставил их взять в руки топор.
«Не хочу больше гнуть спину на винограднике. Засею поле пшеницей, а часть пущу под помидоры. Если не на продажу, то хотя бы семью свою сумею накормить», — говорит, занося топор над роскошным «каберне», Гурам Чалабашвили из села Дзвели Анага в Сигнахском районе.

Вытирая скупую слезу с морщинистого лица, Гурам Чалабашвили признался, что с тех пор, как получил в наследство от деда свой виноградник, плачет в первый раз в жизни. Для кахетинца рубить лозу, все равно, что дитя убить собственное, и это знает каждый в Грузии. Пока под топор пошел сорт «каберне», который сегодня не принял ни один из винзаводов. Завтра это может быть уже «ркацители» — «отец отцов» в кахетинском винограднике, или «саперави» У многих в этом году урожай либо остался несобранным, либо сгнил в машинах у ворот винзаводов.
«На любую цену мы согласны, — говорит Гурам. — Даже за 12 тетри (9 центов) продам! А ведь еще несколько лет назад мы и за 50 тетри считали позором продавать. Обидно до слёз, когда килограмм помидоров стоит 1 лари (60 центов)!»
Иза Дзманашвили ухаживает за виноградником в 2 гектара вместе с матерью. Около 30 тонн урожая принес он в этом году, но она так и не сумела найти покупателя, и виноград остался несобранным. Без малого 1400 лари (850 долларов) ушло у нее только на его обработку лекарством, на наем трактора, на топливо для него, не считая ее собственных трудов. Все эти деньги взяты в долг с расчётом, что покроется он после продажи винограда.
«Два дня назад в село приезжал замминистра сельского хозяйства и сказал, чтобы мы везли виноград в Гурджаани и сдавали его винзаводу, — говорит Иза. — Племянник повез свой виноград, а его не приняли. Там очереди огромные, а на заводе говорят, что им не нужен виноград в таком количестве. Я тоже буду вырубать виноградник, посею кукурузу и пшеницу».

Односельчанин Изы Шота Бегиашвили — один из тех, кому посчастливилось продать урожай «ркацители» винзаводу по 30 тетри за килограмм. Но и он вырубает виноградник. Правда, рубит пока сорт «каберне», который вообще сегодня никто не принимает. С будущего года рассчитывает снова посадить «ркацители» — в надежде, что для виноградарей что-то изменится к лучшему.

Министр сельского хозяйства Петре Цискаришвили еще в начале «ртвели» сказал в интервью Би-би-си, что урожай в нынешнем году добрый — в два раза превышает прошлогодний. И власти Грузии предприняли все усилия, чтобы создать виноградарям максимальные условия для реализации винограда — создали для этих целей штаб в Гурджаани. К тому же призвали частные компании, к примеру, владельцев ресторанов, покупать у крестьян до 10 тонн винограда для производства розливного вина. Министр сказал, что виноград, если он хорош, всегда найдет своего покупателя.

Виноградники в нынешнем году и в самом деле принесли более 250 тысяч тонн урожая. Только заводы приняли чуть больше половины. После известного запрета России на ввоз грузинского вина, предъявившей претензии к его качеству, его производство существенно снизилось. И хотя власти говорят, что грузинские виноделы ищут и находят новые рынки на Западе и в азиатских странах, такого количества вина, как это было прежде, пока не требуется.

В Манавском винном погребе говорят, что кроме урожая с собственных виноградников, купили у крестян 54 тонны винограда. В другое время могли бы закупить намного больше, но сегодня этого, как говорит технический менеджер завода Денис Бондаренко, будет вполне достаточно, чтобы реализовать его на местном рынке, на Украине и в Азербайджане. Что касается российского рынка, то он для компании тоже закрыт, несмотря на то, что сам её владелец — гражданин России.

В середине октября президент Грузии Михаил Саакашвили, будучи в Кахетии на организованном властями «Фестивале вина», сказал, что страна, несмотря на российские санкции, не сдалась. «Хочу пригласить президента Путина — мы будем рады, если он приедет сюда и попробует наше вино, — сказал он. — Хочу пригласить сюда российскую санинспекцию, всех российских генералов, которые так болеют за Грузию. Хочу привести сюда всех инициаторов эмбарго, чтобы они увидели, что Грузия не сломалась и что поставить ее на колени невозможно. Кахети доказал это в прошлом году и докажет в нынешнем».

«В будущем году мы поставим тысячи тракторов и огромное количество удобрений. Главное — пережить этот год. Этот год был экзаменом на выносливость и на то, чтобы враг не видел наших дрожащих рук и сломленной Кахетии», — сказал Михаил Саакашвили.

В то же время оппозиция считает, что это не спасет виноградарство в Грузии. Лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури призвал правительство выдавать землевладельцам долгосрочные субсидии не меньше 100 миллионов лари (более 60 миллионов долларов). В противном случае, по его мнению, виноделие в Грузии исчезнет.



Грузинское вино отправляется вслед за мандаринами и чаем. Что-то у натовцев не нашлось лишних денег на «вино свободы». Отделились от России со скандалом — что ж, пасите коз, а не участвуйте в международном разделении труда.


  • 1
Н-да.
Все труды Лаврентия Палыча - сакашвили под хвост.

  • 1