Александр Машин (alex_mashin) wrote,
Александр Машин
alex_mashin

Холопство

На Украине мужчину часто называли хлопом, а юношу — хлопцем. Слово, означающее личную несвободу, стало означать пол. Принадлежность к подлому сословию подразумевалась, а паны все были поляки.

К сожалению, это не чуждо и русским. У нас мужчину в разговорной речи зовут мужиком, когда хотят от него что-то получить («ты же мужик!») или похвалить («настоящий мужик!»).

Если так будет продолжаться, скоро мы будем доброжелательно звать друг друга быдло (в единственном числе — быдлин, молодое быдло — быдлец?): «По пиву, быдло?».

Называя так ближних, люди, возможно, думают, что проявляют классовую гордость и солидарность, а также протестуют против угнетения и всякого барского баловства.

На самом деле, это признак того, что народ не содержит внутри себя аристократии. Народ, истребивший свою аристократию, или позволивший другим её истребить или ассимилировать, этим не возвёл оставшихся в благородное сословие, а просто посадил себе на шею чужую, сделав название человека своего народа синонимом холопа.

Какая из этого следует мораль? Не упускайте случая назвать ближнего господином, несмотря на неловкость. Привычка её уничтожит, а моральный дух нашего народа в межнациональной борьбе окрепнет.
Tags: Нравы, Филология
Subscribe

  • Расстрельная должность

    В 1993 году президент Борис Ельцин, уже в конфликте с вице-президентом Александром Руцким, издевательски назначил того руководить российским сельским…

  • Памятник на Лубянке

    Что, Мавзолей поистрепался, решили памятником Дзержинскому народу по ушам поездить?

  • Геленджикский дворец

    Это Мицгол себе домик строит. Отделку закончит вместе с векторным гипертекстовым фидонетом, который всё нужнее.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments