?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Отметить Следующий пост
Холопство
March 2015
alex_mashin
На Украине мужчину часто называли хлопом, а юношу — хлопцем. Слово, означающее личную несвободу, стало означать пол. Принадлежность к подлому сословию подразумевалась, а паны все были поляки.

К сожалению, это не чуждо и русским. У нас мужчину в разговорной речи зовут мужиком, когда хотят от него что-то получить («ты же мужик!») или похвалить («настоящий мужик!»).

Если так будет продолжаться, скоро мы будем доброжелательно звать друг друга быдло (в единственном числе — быдлин, молодое быдло — быдлец?): «По пиву, быдло?».

Называя так ближних, люди, возможно, думают, что проявляют классовую гордость и солидарность, а также протестуют против угнетения и всякого барского баловства.

На самом деле, это признак того, что народ не содержит внутри себя аристократии. Народ, истребивший свою аристократию, или позволивший другим её истребить или ассимилировать, этим не возвёл оставшихся в благородное сословие, а просто посадил себе на шею чужую, сделав название человека своего народа синонимом холопа.

Какая из этого следует мораль? Не упускайте случая назвать ближнего господином, несмотря на неловкость. Привычка её уничтожит, а моральный дух нашего народа в межнациональной борьбе окрепнет.


  • 1
мои три копейки: с детства слышала от мамы-филолога "обращение по половому признаку недопустимо!"
до сих пор вздрагиваю, когда слышу в свой адрес обращение "Женщина" для меня это унизительно и оскорбительно.
как обращаться к незнакомцу? Господин, Товарищ, Дама, Госпожа... Девушка или Молодой Человек, наконец! но только, пожалуйста(!), не Мужчина или Женщина! ;)))
а то, ведь, и правда, до "Быдлецов" и "Быдлячек" с "Быдлятами" дойдем!

Чтобы называть ближнего господином, нужна некоторая внутренняя свобода.

Некоторая категория граждан уже определилась как называть окружающих (по крайней мере мужского пола): братан, земляк. :)

Паны все были поляки? Интересный подход к истории Речи Посполитой... Что ж тогда, руськие, литовские и жемойтские паны покончили жизнь массовым самоубийстом, не выдержав позора Люблинской унии?)))

ЗЫ. Слово "хлоп" в современном украинском практически не используется, а когда используется - также означает "парень". Аналогом русского "(настоящий) мужик" все-таки чаще выступает "(справжній) чоловік".

Постепенно перешли в католичество.

(Анонимно)
Набрать в поисковике "православная шляхта" сложно?

Мне не нужно это набирать: я в курсе дела. Я также знаю, что православная шляхта переходила в униатство и католичество, и перешла бы вся, если бы не разделы Польши.

У нас мужчину в разговорной речи зовут мужиком, когда хотят от него что-то получить («ты же мужик!») или похвалить («настоящий мужик!»).


У вас, это простите, где? У "русских" или у "гусских"?

  • 1