Александр Машин (alex_mashin) wrote,
Александр Машин
alex_mashin

Category:

Великий Север или Древний и Установленный Русский Обряд

Ложи и метафоры

Общеизвестно, что страны Запада, особенно англосаксонского Запада, управляются не только на основании их конституций, но и с помощью внеконституционных учреждений. Наиболее известно из них франкмасонство.

Франкмасонство представляет собой сплав нескольких установлений, приспособленных для нужд управления, взаимной помощи и представительства интересов. Наиболее важным из них и, по-видимому, единственным, имеющим аутентичную традицию, является цех вольных каменщиков, который и дал название франкмасонам (фр. francs-maçons, англ. Freemasons, нем. Freimaurer).

Для управления, в особенности тайного, требуется организация, т.е. степени, пароли, рукопожатия, секреты и ложи. Желательны также уважение, свобода передвижения, связи с влиятельными людьми, доступ к финансовым потокам. Всё это имелось у разных корпораций в разной степени. Можно ли утверждать, что у каменщиков всего этого было больше, чем у других? Наверняка были и другие претенденты, например, врачи, юристы, банкиры, моряки, учёные, пуритане разных толков, кондотьеры и преступники. Однако мы не слышали о спекулятивных врачах или ворах (мне известна, тем не менее, одна ложа спекулятивных военных), в то время как масоны только спекулятивные и остались.

Чем же ремесло каменщика удобно для тайного управления? Что особенное лежит в общей для всех корпораций обертке из степеней и секретов, чего нет у других? По моему мнению, это метафора — взгляд на мир и набор знаний и навыков, специфический для строителей начала VXIII в., и, по мнению современной им английской элиты, пригодный для нужд тайного управления народами. Для элиты, общество было строящимся храмом.

Зачем нужна метафора? Почему нельзя работать с понятиями, прямо относящимися к обществу? Потому, вероятно, что они слишком сложны, абстрактны и необычны. Метафора же помогает им уместиться в одну голову ценой упрощения и приземления. Какие ещё возможны метафоры? В голову приходит сравнение общества с садом (но у садовников нет организации) или с воинской частью. Имеет смысл также метафора компьютера, где программы будут обозначать законы и повеления, программисты же правителей.

Великий Север или Древний и Установленный Русский Обряд

Степени

°Название
Профаны называются, естественно, ламерами.

Братья Пользователи

Брат Пользователь,
Брат Оператор,
Брат Опытный пользователь.

Просвещённые Братья Хакеры, или Королевская Арка

Просвещённый Брат Эникейщик,
Просвещённый Брат Живой Журналист,
Просвещённый Брат Читер,
Просвещённый Брат Системный администратор,
Просвещённый Брат Администратор сети,
Просвещённый Брат Линуксоид,
10°Просвещённый Брат Администратор Баз данных,
11°Просвещённый Брат Тестер,
17°Просвещённый Брат Хакер,
18°Просвещённый Брат Кракер.

Досточтимые Братья Разработчики

19°Досточтимый Брат Web-дизайнер,
20°Досточтимый Брат Разработчик баз данных,
21°Досточтимый Брат Разработчик Макросов,
22°Досточтимый Брат Дельфиец,
23°Досточтимый Брат Прикладной Программист,
24°Досточтимый Брат Системный Программист,
25°Досточтимый Брат Ассемблер,
29°Досточтимый Брат постановщик,
30°Досточтимый Брат архитектор ПО, князь отмщения.

Легенда

Может быть, соберусь написать легенду об Адонираме:

…«Запустите мне вирус!» — сказал Джубела. «Повалите мне Windows!» — сказал Джубело. «Отформатируйте мне винт!» — сказал Джубелум…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments