Александр Машин (alex_mashin) wrote,
Александр Машин
alex_mashin

Categories:

Этот пост должен был написать Мицгол,

но ему может не попасться на глаза заметка Ольшанского:

И я думал - должно быть, таким же сонным, душноватым вечером, лет сто с лишним назад, по улице белорусско-польского местечка шел какой-нибудь мой прапрадед, - в белой накрахмаленной рубашке и черной жилетке, с окладистой, чуть седеющей бородой, весь чинный, важный, предпраздничный, - шел и за руку вел маленького светловолосого мальчика Коленьку, которого он купил в соседней деревне у отца-пропоицы за пятнадцать рублей.

Мальчик следовал за прапрадедом тихо, послушно, не капризничал и не жаловался, и видно было, как из-за расстегнутого ворота у него при каждом поспешном шаге вылетает золотой крестик. Вылетает и прячется обратно, когда Коленька, немного устав и цепляясь за большую, жилистую руку прапрадеда, начинает медлить и спотыкаться.

Он уже заметно утомился и, пожалуй, готов был бы заплакать, но встреченный на улице добрый знакомый - часовщик Яков, про которого было известно, что он немного мишугенер и чересчур жалостлив, припадочен даже в своем сострадании, - остановил прапрадеда и спросил у него испуганно и настойчиво, стараясь не глядеть на ребенка:
- Резать будете?
Прапрадед недоуменно посмотрел на Якова, а потом на Коленьку, едва заметно чертившего что-то мыском лаптя на земле. Он подумал о чем-то секунду, и неожиданно погладил мальчика по светлым растрепавшимся волосенкам.
- Будем, - ласково сказал он.
Они уже не отрицают. Зачем? Бояться уже нечего. Ещё один предмет для шуток, адресованных понимающим людям.
Tags: Нравы
Subscribe

  • Против Южного мифа

    В ЖЖ опубликована запись, сильно перекликающаяся с  моей заметкой в «АПН» о мифологии конфедератов.

  • Так вот кем был Чебурашка!

    Принц Филипп, не достигший ещё годовалого возраста, находился во долгого время путешествия в стеснённых условиях, поскольку кроваткой ему служила…

  • Дружба между Яном и Цзо

    По  наводке прочитал историю Цзо Ботао и Яна Цзяоая. На месте чуского вана я бы дал Яну титул, но ни к каким делам его не допускал, а его десять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments