?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Орда и Каганат
March 2015
alex_mashin
Кто живёт на берегу океана, должен быть готов к тайфунам. Наши предки поселились в лесах Восточной Европы, на краю цивилизованного мира, о который бьются волны кочевников. Степи и лежащие за ними горы — пока не столько естественная защита от вторжения, сколько его источник.

Как мухи на мёд, слетелись степные хищники на цивилизованный оседлый народ, извлекающий выгоду из своего положения на пересечении евразийских торговых путей, доступа к некоторым ценным природным ресурсам, способностей к ремёслам и наукам. Никакие чернозёмы или золотые россыпи не дадут таких богатств, как возможность грабить русских. Так появилась Нерусь.

Джигит для прокорма режет русских баранов, а не унижается, подобно им, работой. Баранов режут, потому что они бараны. Они бараны, потому что их режут; и трижды бараны, нет — свиньи! — когда не позволяют себя резать. Самим порядком вещей русские предназначены мне в пищу, думает окраинный хищник — и действует. Храбрейшие бросаются в набег. Кому повезёт, возвращается с рабами, мехами и серебром; о менее удачливых больше не слышат.

Со временем удача сопутствует всё меньшему числу идущих в набег. Коварные русские заводят доспехи, ружья, засеки, порубежную стражу и полицию. Как голландцы осушают Северное море, так и русские продвигаются в степь и горы. В конце концов Итилю приходится познакомиться с мечами князя Святослава, а Казани — с пушками Ивана Грозного. Силой оружия у русских богатства не добиться, разве что ненадолго — привозишь домой добычу, а за ней являются казаки и вешают весь аул. К этой напасти мы постепенно выработали иммунитет. Настало время храбрым, но неразумным хазарам уступить место хитрым.

Чтобы питаться русскими, Неруси не обязательно ходить в набеги. Есть другие способы, менее рискованные, более прибыльные, от которых русские иммунитета пока не имеют. Наши предки не зря назывались словѣне. Генетически близкие соседним финно-угорским народам, они отличались умственно. Они были любознательны и обучаемы. Живость ума подняла их из ничтожества к славе и могуществу, она же теперь вредит нам. Любопытство кошку сгубило: мы слушаем слова и готовы им верить — когда слова достаточно хороши, кто бы их ни говорил. Не просто верить, а превращать в действие: слово и дело.

Слова бывают разные. О немецком порядке или французском просвещении. О том, что в Париже носят. О том, что один писатель — совесть земли русской, а другой — реакционер. О том, кому должен принадлежать прибавочный продукт. О том, какая картина — шедевр гения, а какая — конъюнктурная мазня. О русской идее. О том, что все люди равны, и о советских кшатриях. О частных и государственных финансах. О дежурных по апрелю и о нелюбви к выстрелам в упор. О разумном, добром, вечном и о том, где лучше покупать и продавать. Слова печатаются в умных книгах и глянцевых журналах, произносятся с трибун и поются проникновенными хриплыми голосами, искажённо передаются от одного русского другому непрошенными посредниками.

Слова не бесплатны. Мы платим тем, кого они восхваляют и тем, кто может похвалить нас. Мы покупаем билеты на выступления совести нации, бичующей язвы общества, и концерт вульгарной певички. Мы отдаём все тому, кто убедит нас, что знает, как обустроить Россию, и снимаем последнюю рубашку для того, чьи несчастья расписали достаточно убедительно.

Словами в России можно добиться всего. Поэтому потомки тружеников аркана и кривой сабли и сменили их на подвешенный язык и перо — но при удобном случае снова берутся за маузер.

Но быть гласом вопиющего в пустыне — это для русских. Нерусь для произнесения слов сбивается в стаи, внутри которых взаимно восхищаются гениальностью и ссылаются друг на друга. Стаи конкурируют между собой за доверие и внимание русских.

Их всегда две — доминирующая и претендующая. Если стай станет три, две объединятся против третьей. Если останется одна, от неё отколется недостаточно удовлетворённая часть. Разница между ними та, что доминирующей достаётся несколько больше русской крови, чем претендующей.

Имена этим стаям — Орда и Каганат.

Предки одних происходят из аулов и кишлаков, а других – из местечек, одни носили папахи, а другие — лисьи шапки. Одни говорят русским, что свет с востока, другие — что с запада. Когда одни шакалят у китайского посольства, другие — у американского. Одни отдают русских китайским или башкирским головорезам, другие — европейским. Когда одни заполняют гражданскую и военную службу, другие паразитируют на торговле и финансах. Если сначала одни отбирают всю собственность, чтобы ею распорядиться в интересах всего народа, то потом другие приватизируют её нужным людям, чтобы был хозяин.

Одни предпочитают гашиш, другие — кокаин. Впрочем, и те, и другие любят развратную восточную роскошь: шашлык, блюдо с липкими сладостями, трясущую умащённым брюхом танцовщицу, ароматный кальян, жирного мальчика в постели, бакшиш в конверте.

И те, и другие корят русских, но одни — за предательство великой идеи, а другие — за генетическое рабство. Одни пачкают своим языком слово «империя», другие — «свобода». В лени русских упрекают обе стаи.

Все эти роли не постоянны. При изменении обстановки Орда и Каганат ими меняются. Люди, а точнее, кланы и племена могут откочёвывать из Каганата в Орду и обратно.

Итак: Нерусь ровесница русским и делится на две фракции: Орду и Каганат.

Мы научились защищаться от сабель Орды и Каганата, но добьём их только тогда, когда найдём средство против их слов.

  • 1

Против слов - дело.

Да и весьма трудная задача вернуть русским людям право и ВОЗМОЖНОСТЬ говорить о себе открыто.Сегодня в РФ-ии почти не выполнимая
Поэтому очень не лишним будет даже травмат иметь каждому при себе

< Мы научились защищаться от сабель Орды и Каганата, но добьём их только тогда, когда найдём средство против их слов.

Это средство давно известно и находится буквально под ногами. Необозримые пространства России — это устроенная Богом и природом кладовая, в недрах которой располагается, помимо прочих богатств её, природный газ — чудесное вещество, от природы в равной степени пригодное для устройства и газовых камер, и крематориев, которые издавна служили традиционным европейским средством против расовых и вероисповедных противников.

Подлинное природное предназначение природного газа хорошо известно всем тем, кто сейчас старается распродавать его в колоссальных объёмах в Европу и Китай по любой цене, не зная, что делать с неимоверными вырученными средствами и даже как попилить их. (В объёмах, которые даже и затруднительно было бы оправдать какими угодно другими соображениями.) Эта распродажа устроена ими в рамках инстинктивной расовой самообороны, ведь каждый, каждый баррель природного газа (даже находящийся ещё под землёю) представляет собою угрозу для еврея едва ли меньшую, чем каждый еврей (даже находящийся в Израиле или Штатах) для русского человека.

Правда, использовать природный газ в газовых камерах неэффективно. Он не ядовит, а просто удушает, поэтому его нужно много. Что ещё хуже, он взрывоопасен.

А в Москве под ногами, как правило, плитка.

Впрочем, она - тоже средство, в умелых-то руках.

Александр, простите мне мой нескромный вопрос, но где были ваши предки в то время, когда на территории среднерусской возвышенности стоял его величество Ледник? ;)))

Александр, вам ли, обладателю этого чудного имени, alexander, al-xan-der, эль-хан-дер, которое означает не что иное, как "Великий Хан", рассуждать о коварных ордынцах? ;)))

Да и сама Орда, вы в ней живёте, вы её всю жизнь строите. Потому что Орда, это Орднунг, то есть Порядок. Закон такой, да, в океане беззакония. ;)

ЗЫ
Про каганаты и хазареи благоразумно молчу, хотя вы их видите совсем-совсем не там, где надо. ;))

ЗЗЫ
Сама попытка скрестить воду и пламень, Орду (Закон) и Каганат (Власть), это гиблая идея. Потому что это два совершенно противоположных полюса, и между ними ваккуум, пустота, ничто, в котором вы и падаете. :))

Вы пользуетесь альтернативной этимологией. Я же не смешиваю тюркский язык с греческим и немецким.

Что касается скрещивания, то у меня Орда и Каганат — не отвлечённые идеи, а группы конкретных людей, которые пользуются теми или иными идеями как инструментами.

Немецкого языка можно сказать нет, есть латынь, которая его прародитель. А латынь так или иначе вылупилась из греческого. Бреем Оккаммом. :)) Что же насчёт тюркского, то да, вопрос достаточно условен.

Александр, а вы эти "группы людей" сами выдумали, они вам всего лишь кажутся, и ярлычки для этих своих миражей вы взяли от совсем других вещей. Каганат, это централизованное государство с абсолютной властью, "восточная деспотия", бессмысленная и беспощадная, от недосягаемой высоты которой и порождаются классы в обществе, перерождающиеся впоследствии в касты.

У Орды классов нет, там есть просто доверенные люди, в которые теоритически мог попасть любой, хотя я тут не глубокий спец. Ну а сам Хан, это уже совсем не тот Абсолют, потому что Империя Чингисхана строилась на Законе, под которым ходил и сам Хан. Да и требования его были больше вокруг Закона, да дани, то есть налогов, на которые нужно было содержать Армию и все прочие аттрибуты Государства, необходимые для поддержания Закона.

Чингисхан мечтал о том, чтобы по его стране могла пройти девственница с подносом золота, сохранив и девственность, и золото, отсюда и соответствующая жестокость. Я бы эру Чингисхана сравнил с Викторианской эпохой, когда бошки рубили за малейшую кражу, а из этой эпохи, как вы наверное понимаете, и выросла вся эта европейская культурка. :)) То есть Империя Чингисхана близка по духу Империи евроатлантистов, а смешивать этих юридических наци с богоподобным деспотом, это как-то... :))))) И третьего ведь просто не дано. :))

Так что подход несколько неудачен. Ну и про ледник я вам напоминал не зря, совсем недавно ваши предки и были такими вот кочевыми варварами, которых вы сейчас почему-то панически боитесь. Причём мы вроде бы были последней волной этого самого расселения, и у нас должна была сохраниться культурная близость со всеми, кто расположился на пути миграции, потому что другие были либо выдавлены далее, либо ассимилированы, либо вырезаны. Паровой каток, оно всегда так. Таким образом, если что-то генетически враждебное нам и могло образоваться на востоке Руси, то это было явно новое и чужеродное образование, телепортировавшееся откуда-то издалека. Всякие же калмыки конечно люди лихие, но отношения с ними едва ли были более напряжёнными, чем между собой, тем более что степнякам жизненно необходима помощь осёдлых, у них не было полного цикла производства. А вот крымчаки, завязанные на Римскую Империю... :)))

ЗЫ
И Чингисхан, как и весь его род, был РЫЖИМ, если вы не в курсе. Расовый такой монгол. ;)))

Кстати. Хазары были восе не кочевниками, а оседлыми.

Теперь про слова.
Вам наверное это сложно понять, но слова являются пустым звуком далеко не для всех. ;)

Что есть слова? Слова, это в первую очередь форма, формальность, и совершенно естественно, что рядом, бок о бок со словами идёт формальная логика. Но вы наверно знаете, что у логики имеется альтернатива, которую называют чувствами, или интуицией. И по отношению к этим двум вещам и различаются люди, своим отношением к словам.

В-первых, есть люди, которые кроме такой формальной логики ничего и не знают, и знать не хотят. Только вот эта формальная логика до жути убога, и на одной этой логике интеллекта не построишь, если только робота какого. К тому же эта формальная логика до жути ущербна, и она имеет великое множество тёмных мест, через которые можно иметь великое множество тёмных дел. Дураку немножко подпоёшь, и делай с ним, что хошь. Логик проверяет логичность, но детали-то от него всегда ускользают. И логик ущербен.

Во-вторых, есть люди, которые наоборот, ударены, ушиблены чувствами. Но животные чувства тоже однобоки, почему они и не дают животным всей полноты интеллекта. Чувства позволяют чутко ощущать узор, тон, ощущать неявное, но всё это выходит слишком абстрактным и расплывчатым, как кофейная гуща или круги на воде. И увидеть что-то можно далеко не всегда. Интуит смотрит на окраску, на эмоцию, на искренность, но слова у него в голове как-то не складываются. И интуит ущербен.

В-третьих, есть люди, которые наделены логикой и интуицией в равной мере, и эти люди умеют использовать эти свои каналы для верификации друг друга. Такой человек способен находить неявные изъяны в логике, и нелогичность в интуитивном дёргании. И только такой человек является по-настоящему человеком, поскольку только логика в жёсткой связке с интуицией может претендовать на звание Разума, Интеллекта.

Надеюсь, вы понимаете, в чём ваши недоработки. ;)

Братцы, вы шибко увлеклись второстепенным!

(Анонимно)
Как за ордой, так и за каганатом или халифатом, стоит одна и та же "интернациональная популяция".
Огнём и мечом, или словом и пером - какая разница?! Когда огнём и мечом нас не сумели закабалить, тогда включили "слово и перо" - всё это давно понятно (!).
Что делать будем(?) пока мы ещё в большинстве - вот в чём вопрос.
Довольно слёз и причитаний - пора очищаться!

Re: Братцы, вы шибко увлеклись второстепенным!

Не путайте каганат с халифатом.

Тем более, тот же Святослав (после разгрома Хазарии) именовал себя великим каганом, а вовсе не князем.

Историческая часть - развесистая клюква. Остальное даже читать не стал.

(Анонимно)
=Не путайте каганат с халифатом=

Какая разница?! Ни то, ни другое не приемлемо для России!

  • 1