Александр Машин (alex_mashin) wrote,
Александр Машин
alex_mashin

Имеешь право

Среди русских очень многие относятся к миру как к государству, вернее, как к собесу. В обмен на заслуги или страдания человек получает право на что-то. Не берусь судить, насколько эта модель мира свойственна другим народам.
Например, работяга, отпахавший смену, имеет право выпить бутылку пива. Жена, считающая, что муж её обижает, имеет право устроить истерику с битьём посуды. Люди имеют право пить водку с радости и с горя. Печально известные «матери Беслана» имеют право юродствовать о выкапывании гробов. Могут найтись читатели, которые посчитают, что имеют право написать автору в комментах что-нибудь о «твоих бесстыжих глазах», прочитав вышенаписанное.

Ущербность модели, как и её наличие не осознаётся, хотя она очевидна: попробуйте-ка объяснить своей циррозной печени или ожиревшему сердцу, что вы имели право на выпивку.

Модель эта устанавливается в детстве, когда дают сдачи. Она порочна не только практически, но и теоретически, ибо основана на ложном предположении о том, что на земле есть правда. А её нет.

Использование модели права есть моральная слабость; для захвата власти во Вселенной, эту слабость, как и другие следует устранить.

P.S. Сижу и набиваю это в интернет-кафе. Рядом сидит парень, громко по телефону обещающий закачать фотки с love.gay.ru на какой-то адрес на «boys20». А я, весь из себя толерантный, сижу и думаю: «Если судить статистически, или морально, кто из нас больший фрик: я, который зафрендил Константина Крылова и подобных и сам пишу отмороженные тексты, или он?».
Subscribe

  • Гарантированное взаимное уничтожение

    Выношу из комментариев свою мысль, являющуюся переформулировкой одного из тезисов записи «Национал-демократия». Революция всегда — неотразимая…

  • Воронья слободка

    Что-то мне вакцинация от COVID-19 мировыми державами наперегонки напоминает страхование имущества в Вороньей слободке, после которого она не могла…

  • Параллель

    Пётр Первый не всегда умел учиться на чужих ошибках. В 1709 году Карл XII, поверив Ивану Мазепе, остался в глубине враждебной территории…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments