Александр Машин (alex_mashin) wrote,
Александр Машин
alex_mashin

Category:

Ввод по-китайски

Здесь можно скачать (524 КБ) модифицированный мною шаблон Microsoft Word для ввода китайского текста в некитайских системах.
Я добавил возможность ввода русской транскрипции (по системе Палладия) и подверг окно ввода текста косметической правке.
Самораспаковывающийся архив с шаблоном Microsoft Word (cinput.dot). Создайте новый документ на основе шаблона, или скопируйте шаблон в папку %PROGRAM_FILES%\Microsoft Office\OFFICE11\STARTUP для постоянного использования. Не забудьте предварительно понизить уровень безопасности макросов до среднего и на вопрос, отключить ли макросы, ответьте «Не отключать».
Окно ввода транскрипции вызывается нажатием клавиш Ctrl+Alt+Пробел. Еони не будут срабатывать, то их придётся назначить макросу InsertUnicode вручную.
При вводе транскрипции пиньинь цзыму или по системе Палладия Кафарова в маленькое окошко слева в появившемся диалоге, справа, на сером фоне, будет появляться список подходящих знаков с номерами. Нажатие номера вставит знак у курсора, клавиши < и , прокрутят список влево, а > и . — вправо. Повторное нажатие Ctrl+Пробел или Ctrl+Alt+Пробел переключит систему из режима выбора упрощённых иероглифов в режим выбора традиционных, ещё одно нажатие закроет окно. Нажатие пробела очистит окно ввода транскрипции, нажатие двоеточия сообщит системе, что нужны знаки, транскрибирующиеся именно так, как введено, например, только «ба», а не «бан» или «бао».
Subscribe

  • Со дна можно только всплыть

    Бывает настолько безысходное положение, когда против тебя сговорился весь мир, когда весь мировой порядок построен против тебя и за твой счёт,…

  • Повестка

    Сергей Шойгу прибывает в Мариуполь на допрос (в моих мечтах).

  • Виртуальная проплаченность

    Читая очередного лидера мнений, вдруг начинающего изобретательно и злобно, следуя моральным и интеллектуальным стандартам военной пропаганды,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments