Послушал я выступления на этом митинге и реакцию на них. Мужество Владимира Тора и находчивость Константина Крылова (правильно он перестал подражать Гёббельсу и харизматическим проповедникам, интересно, когда Навальный догадается) заслуживают восхищения. Ещё большего восхищения достойно выступления Владимира Ермолаева: хоть и в гёббельсовском стиле, но он не дал опомниться либеральным клакерам и избежал свиста.
Но мне кажется, что дело заходит не туда. Возможно, это последний митинг, в котором националистам имеет смысл участвовать. Глупо надеяться, что приехавший барин, не забывший помянуть «невинного Ходорковского», защитит националистов от готовых их разорвать.
В случае победы революции белых лент, национализм ничего не выиграет, даже 282-ую не отменят. В случае поражения, нет смысла разделять участь тяньаньмыньского мяса. Лучше бы сосредоточиться на национальном строительстве, используя предоставляемые революцией или её разгромом возможности.
Безусловно поддерживать революцию нет смысла. Необратимо связывать себя с одной из сторон конфликта — стратегическая ошибка. Поддерживать надо тех, кто сделает реальные шаги навстречу русским, в виде той же отмены антиэкстремистского законодательства, например. Даже если это будет Путин.
Конечно, по русскому вопросу у путинской элиты и немцовской контрэлиты консенсус. Но из него может выйти критически ослабленная сторона. Поэтому, способствовать взаимному ослаблению немцовских жуликов и путинских воров будет разумным поведением. И пусть они убивают друг друга как можно дольше, как говорил Трумэн.
Но – так быть ни с кем, чтобы это постоянно было заметно.
Крылову?
Спасибо, поржал.
Edited at 2011-12-30 16:04 (UTC)