Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Демократия и налоги
March 2015
alex_mashin
Американская революция началась со слов No taxation without representation.

Надо понимать, что эта максима действует и в обратном направлении: No representation without taxation. Дело парламентов — вводить и распределять налоги. Исполнительная власть от этого отстранена, так как она не платит налогов. По той же причине, от участия в выборах должны быть отстранены те, кто больше получает от государства, чем платит, то есть, получатели пособий. Любое другое положение не демократия, а замаскированная диктатура бюрократии. Неоправданное расширение круга голосующих — такой же признак отсутствия демократии, как и неоправданное сужение.

Пенсионеры, в частности могут голосовать, только если получают страховую или накопительную пенсию, облагаемую налогом. Из сострадания к ним, можно дать им право отказаться от права голоса в обмен на освобождение от налогообложения.

Вопрос о том, можно ли голосовать бюджетникам, то есть работникам государственных или муниципальных учреждений, спорен. Теоретически, они отдают труд в обмен на народные деньги. Практически, их интересы противоположны интересам трудящихся. Против их активного избирательного права также принцип разделения властей и тот факт, что они вряд ли могут считаться свободными людьми.
Метки:

  • 1
А как насчёт сотрудников фирмы, принадлежащей государству, скажем, на 50%?

Тоже спорный вопрос. Но в рыночной экономике государству лучше бы не владеть фирмами, или хотя бы отдавать их в откуп, как делали ещё в Древнем Риме.

"Бюджетников и госслужащих" трогать нельзя. Демократия, безусловно, должна быть не всеобщей, а лишь для тех, кто платит больше, чем получает от государства, но на этом все.
Если думать о бюджетниках, то граница между деятельностью бюрократа, занимающегося полезным трудом и не бюрократом, но тоже на гос. окладе, становится слишком зыбкой. Врачи тоже живут за счет гос-ва. Университеты и школы тоже. Что, их тоже лишать голоса?

Да, да, да!!!

И право голоса только родителям не менее трех детей.

Смысл поста не в том, что право голоса даётся хорошим людям, а в том, что кто платит, тот и заказывает музыку. Парламенты распределяют налоги, а не детей.

Edited at 2012-01-10 19:29 (UTC)

Дети являются большей инвестицией в будущее страны, чем налоги. Т.о. наличие детей можно считать необходимым, но не достаточным условием, для того, чтобы характеризовать человека как полноправного гражданина.

Оно конечно остроумно, но глупо.

В таком случае и вес голоса (количество условных голосов?) должен быть пропорционален заплаченным налогам.

Да налоги то платят ВСЕ

Господа, вы что не понимаете какие налоги платят в этой стране ВСЕ!
без исключения - НДС - за железную дорогу, и так далее.
Поэтому все имеют право голоса!!
Пенсы не отдадут свои голоса!! :)

Re: Да налоги то платят ВСЕ

Не думал, что кто-то вспомнит о косвенных налогах.

Re: Да налоги то платят ВСЕ

Молодой человек, извините, потому и не думали, что держат народ наш за "быдло". Всем давно понятно какой налог в конечном счете платит народ и олигархи, вот по сути против этого и состоялись митинги. Ведь вы видели там не только "сытую" молодежь, но и явных пенсионеров.
Не те схемы придумываете, надо просто честно считать, вон в Америке сколько раз пересчитывали, да и никаких вбросов, мы полагаем, непозволительно там делать.

А думать надо, это правильно и хорошо!!

Re: Да налоги то платят ВСЕ

Впрочем, это не меняет положения получателей пособий и т.п. Они всё равно получают от государства больше, чем платят.

Re: Да налоги то платят ВСЕ

Господа, я Вас не понимаю.
Пенсия это не пособие, а заработанное человеком.
Вообщем, я в ауте от ВАших рассуждений, уже даже не смешно. Абсурд какой-то - создать геноцид по признаку получения человеком ДЕНЕГ? Нонсенс какой-то.

Re: Да налоги то платят ВСЕ

Я ведь явно сделал исключение для облагаемых налогом накопительных и страховых пенсий. Геноцид тут вообще ни при чём.

Re: Да налоги то платят ВСЕ

Согласен, это я хватил, не геноцид конечно, а дискриминация.
Были граждане, граждане с правами, и ну тебе - как пенс до 1956 г.р., так и голосовать ни-ни, на свалку истории, уж и не гражданин, а хуже ЗЭКА

Дело в том, что принцып No taxation without representation устарел уже как 100 лет. С тех пор как в США появились корпоративные налоги...

А почему устарел?
Признать юрлица гражданами, почему нет?

угу, а голосовать будет совет директоров

Тогда большинство решений будет приниматься компаниями.

Re: угу, а голосовать будет совет директоров

Законы будут приведены в соответствие с реальностью, не более того :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account