?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Если бы
March 2015
alex_mashin
Если бы в России была государственная религия de jure, организаторов этого законно сожгли бы на костре (государственная религия нужна не для того, чтобы ограничить свободу вероисповедания меньшинства, а для того, чтобы защитить веру большинства).

Если бы в России была государственная религия de facto, участниц прихожане выволокли бы на паперть и демократично забили бы насмерть ногами.

Если бы в России были приличия, дисциплина и верность, это же эффективно сделала бы охрана собора своими дубинками (да, там была бы охрана, а не полторы калеки, мозолящие глаза на крёстных ходах).

Если бы в России была богобоязненность, хотя бы среди священства, попы благоговейно закрыли бы собор до малого переосвящения — хотя бы это означало необходимость праздновать Пасху в другом.

Можно как угодно относиться к религии. Но случившееся затрагивает национальную честь, а не только веру; это не только святотатство, но и национальное унижение. Стрёмно принадлежать к народу, который сначала позволяет выходцам из местечек разрушать свои святыни, а потом их внукам — осквернять восстановленные. Стрёмно — значит стыдно, опасно для жизни и вредно для бизнеса. Ещё стрёмнее будет слушать блеяние отдельных его представителей о том, что ничего особенного не произошло, или что попы в мерседесах это заслужили, или что цена вопроса — только штраф за мелкое хулиганство.

Вот мы так и живём. Иногда кажется, что одиннадцать с половиной веков назад мы решили прыгнуть выше головы. Кто не может защитить девушку, пусть лучше сидит дома, а не гуляет с ней по улице. Кто не может защитить свою церковь, пусть лучше остаётся в лесу и молится колесу.

P.S. Я не удивлюсь, если произошедшее оплатил Путин.

  • 1
(Удалённый комментарий)
Это аргумент с позиций какой-то другой религии? Странно, учитывая Ваш юзерпик.

Стрёмно принадлежать к народу, который

Вот это момент, с которого сколь угодно искреннего, пылкого и служащего делу националиста можно считать скурвившимся. По-настоящему уже. Всерьез.

Беда не может быть одновременно позором.

Кто объявляет твою беду твоим позором – враг.

Кто объявляет свою беду своим позором – дурак.

Кто объявляет беду своей общности позором своей общности... ну, при благосклонном отношении тут можно сказать, что человек не выдержал стресса, дал трещинку, через которую вползло нечто черное: «эта бэсчэстье на вэс нащ род!». Бывает; отдохнуть, собраться с мыслями и силами и тем временем «ничего не трогать». Пока не прочистится ум и не станет ясно, что не перед кем тут стыдиться.

При отношении несколько более угрюмо-объективном – человек в нарождающуюся элитку полез. Видит себе местечко среди самых правильных русских. Щирых. Свидомых. Не как эти, понимашь, овощи.

А это уже тянет на... ну, я не люблю живописания всевозможных ответных мер чисто за их литературную неэффективность, поэтому скажем так: это тянет на причисление субъекта, со всеми вытекающими, к истинным интеллигентам, вот уже два века составляющим совесть российския нации, неизбывно взывающим и указующим смелым перстом в глубокие пороки современного им общества.

Надеюсь, из моих слов явствует, что я проблема не в вашей мысли, что над участниками действа полагалось бы нечто произвести (кто ж спорит-то), а в ваших формулировках по поводу невоплощения этой мысли на практике.

Полезть в элитку? Ну, как соберусь тех девиц спалить, так и полезу. А пока бэсчестье на вэс нащ род, кроме сидящей по тюрьмам элиты.

И да, Вы слишком много внимания уделяете компоненте «стыдно» и следующим из неё «скурвился», «дурак» и т.п. Советское, слишком советское. Разумнее бы сосредоточиться на «опасно для жизни» и «вредит бизнесу».

Edited at 2012-02-21 17:45 (UTC)

Был бы, честно говоря, только рад убедиться, что слишком много уделяю.

И да, возможно, слишком советское; советское – враг хорошего, причем никогда нельзя предсказать, в котором смысле, с какой стороны.

К безопасности и бизнесу тоже не все сводится. Есть еще (хотя вообще-то не «еще», а с этого надо начинать) более краткосрочное, более бытийное «неприятно». Некая нанесенная обида... и вот тут грубо подменяется направление мыслей «как нам теперь сделать себе обратно хорошо» направлением «что ж о нас теперь подумают в соседнем ауле». Вторичным, заведомо не в тот контекст помещенным (если уж стыдиться, первым делом должна приходить на ум благочинная деревушка в этакой Македонии, где благодаря нашему существованию люди смутно осознают, что они со своей верой не одни и не маленькие – а уж потом местечковые динамитчики, крайне вредные, но совершенно какие-то неинтересные) – и извечно раздуваемым в целях внутригрупповой борьбы за власть. «Дорогу арматуроносной сотне тащащих за вас, ссыкуны позорные». Это не делает нам «обратно хорошо» (а по ходу еще и бизнесу тому вредит; опасность для жизни возникает, когда такой сброд принимают слишком всерьез) – а следовательно, не может рассматриваться как вариант.

Уважаемый, Вы действительно несколько перестарались, уделив чрезмерное внимание буквальному прочтению текста. Этот текст следует воспринимать более обобщённо, не как заключение, а как призыв. Да и вообще по одной фразе делать окончательные выводы скоропалительно.
A-propos:
После загрузки у меня всегда воспроизводится стих про "натужный помидор" - респект!

Re: Беда и Позор, говорите?..

И что?

Как я из этого должен вывести, в чем возражение?

Возражаю не я


Это к тому, что у многих русских появилась ментальная деформация того же типа: дескать, если слаб, если жертва, если недостаточно жесток и т.д. — позор тебе, ты заслужил, так тебе и надо, получишь ещё!.. Твоя беда — твоя вина, ну и т.д.

Типа, «нет вины хуже слабости» и т.п. Ровно то, что лежало в основе идеологии гитлеровцев, увы :-(


Edited at 2014-05-11 10:47 (UTC)

В комментах сплошное жидопреставление. Изливает ненависть к церкви в одном, а в следующем признается, что состоит в "Армии обороны Израиля".

Кремлёвский жид гельман всё устроил.
Думаю это была проверка-на сколько русские прогнуться,теперь осквернения будут поставлены на поток.

Да уж, гельманом тут разит за версту.

Это показывает, что нация и РПЦ воспринимаются как несколько не одно и то же.

Какой жуткий ролик, меня аж пот прошиб.
Девченок жалко, экие дуры, не пройдет такое бесследно.

Насчет попов, случись нечто подобное в наших краях, то без освящения бы не обошлось.
Да и выволокли бы их из храмы за космы сами же бабульки. Не потерпели бы....

Не понял, причем здесь Путин.

"случись нечто подобное в наших краях..." -

- Здесь Вы немножко не в курсе. ХСС имеет несколько иной статус: юридически принадлежит мэрии, а по отзывам людей его посещавших, более походит на клуб-музей - так что прямое сопоставление не вполне корректно.

(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
***пусть лучше остаётся в лесу и молится колесу***
уж лучше колесу молиться, чем синедрионовскому проекту, который занесли грязные греки

прикольно. всё правильно сделали бляди на видео.

  • 1