Александр Машин (alex_mashin) wrote,
Александр Машин
alex_mashin

Здравая идея: Русский канон:

Оригинал взят у cinic_alighieri в Русский канон: общие очертания

Все мы помним, как в одной из предвыборных статей Путина была озвучена идея 100 обязательных для прочтения каждым российским школьником произведений. Как бы мы не относились лично к Путину, эту идею следует признать полезной и своевременной. Это тем более так, что она не принадлежит лично (теперь уже) президенту. В последние годы она неоднократно формулировалась в различных формах различными людьми. Сейчас главное, чтобы эта идея не попала в неправильные руки. Если это случиться, то в пресловутом списке, судя по эксперименту с преподаванием холокоста в российских школах, могут появиться Тора и Талмуд.

 Итак, совокупность знаний, умений и навыков, служащих основой национальной и цивилизационной идентичности, мы будем называть русским каноном. В русский канон, на мой взгляд, следует включить три части.

1)      изучение древнерусского языка (хотя бы на элементарном уровне).

2)      Знание отечественной истории.

3)      И собственно перечень произведений (художественных, публицистических, мировоззренческих), содержащих наши национальные культурные коды.

 Здесь мы подробнее остановимся именно на третей составляющей – том самом «списке книг». Что же должен прочитать выпускник школы, чтобы надёжно освоить русские культурные коды. На мой взгляд сюда следует отнести следующие группы текстов.

 1) Русские былины. Я думаю несложно будет отобрать 10-15 основных сюжетов. Этот жанр можно изучать уже в младшем школьном возрасте (и даже раньше), поскольку уже сейчас существует краткое и упрощённое изложение былин.

 2) Известия древних авторов о славянах. Таких сообщений не много, объём невелик. Так что свести их, скажем, в одну хрестоматию, думаю не составит труда.

 3) Древнерусские памятники 11 – 17 вв. Здесь есть произведения, включение которых в список не вызывает сомнений (Слово о Законе и Благодати, Слово о полку Игоревым и т.д.) и есть такие, о которых можно дискутировать.

4) Русская литература первого русского модерна (18 – 19 вв.). Здесь мы находим целую россыпь выдающихся текстов, поэтому главное не переборщить.

5) Наконец, тексты советского периода. Здесь, конечно, возникнут споры о том, следует ли сделать упор на собственно советскую литературу или же на литературу русского зарубежья. Полагаю, что нужно применить сбалансированный подход и включить в список тексты обоих видов.

Разумеется над списком ещё работать и работать…

Tags: Национальное строительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments