Все мы помним, как в одной из предвыборных статей Путина была озвучена идея 100 обязательных для прочтения каждым российским школьником произведений. Как бы мы не относились лично к Путину, эту идею следует признать полезной и своевременной. Это тем более так, что она не принадлежит лично (теперь уже) президенту. В последние годы она неоднократно формулировалась в различных формах различными людьми. Сейчас главное, чтобы эта идея не попала в неправильные руки. Если это случиться, то в пресловутом списке, судя по эксперименту с преподаванием холокоста в российских школах, могут появиться Тора и Талмуд.
Итак, совокупность знаний, умений и навыков, служащих основой национальной и цивилизационной идентичности, мы будем называть русским каноном. В русский канон, на мой взгляд, следует включить три части.
1) изучение древнерусского языка (хотя бы на элементарном уровне).
2) Знание отечественной истории.
3) И собственно перечень произведений (художественных, публицистических, мировоззренческих), содержащих наши национальные культурные коды.
Здесь мы подробнее остановимся именно на третей составляющей – том самом «списке книг». Что же должен прочитать выпускник школы, чтобы надёжно освоить русские культурные коды. На мой взгляд сюда следует отнести следующие группы текстов.
1) Русские былины. Я думаю несложно будет отобрать 10-15 основных сюжетов. Этот жанр можно изучать уже в младшем школьном возрасте (и даже раньше), поскольку уже сейчас существует краткое и упрощённое изложение былин.
2) Известия древних авторов о славянах. Таких сообщений не много, объём невелик. Так что свести их, скажем, в одну хрестоматию, думаю не составит труда.
3) Древнерусские памятники 11 – 17 вв. Здесь есть произведения, включение которых в список не вызывает сомнений (Слово о Законе и Благодати, Слово о полку Игоревым и т.д.) и есть такие, о которых можно дискутировать.
4) Русская литература первого русского модерна (18 – 19 вв.). Здесь мы находим целую россыпь выдающихся текстов, поэтому главное не переборщить.5) Наконец, тексты советского периода. Здесь, конечно, возникнут споры о том, следует ли сделать упор на собственно советскую литературу или же на литературу русского зарубежья. Полагаю, что нужно применить сбалансированный подход и включить в список тексты обоих видов.
Разумеется над списком ещё работать и работать…