Александр Машин (alex_mashin) wrote,
Александр Машин
alex_mashin

  • Music:

$1,6 российских миллиардов за британский уголь

Российская угледобывающая компания «Кузбассразрезуголь» готова вложить более полутора миллиардов долларов в возрождение угольной промышленности Великобритании.
Возможно, даже крупнейший в Британии угледобытчик UK Coal станет предметом внимания для российской компании.
Первый шаг уже сделан: «Кузбассразрезуголь» (КРУ) платит 36 млн. долларов за пакет акций в угольной компании Powerfuel.
Интересна эта сделка тем, что проект предусматривает не только добычу угля, но и строительство электростанции, использующей этот самый добытый уголь.
Глава этой компании Ричард Бадж продал КРУ 51% акций своей компании, и вырученные средства пойдут на развитие угольных разработок в Хэтфилде, графство Йоркшир, и последующее строительства электростанции.
Изначально планировалось, что Powerfuel выпустит акции на рынок, но первичное размещение было неожиданно отменено на прошлой неделе.
И теперь понятно, почему: по мнению специалистов, Powerfuel не собрала бы тех денег, которые получила от продажи своих акций российской компании.
Угольные разработки в Хэтфилде были остановлены в 2004 году. Но по утверждению Ричарда Баджа, запасов там — еще лет на 40.
Как сообщил газете «Ведомости» глава «Кузбассразрезугля» Михаил Абызов, к 2010 году добыча должна достигнуть 2–2,5 млн. тонн. Он также заявил, что его компания получила лицензию на постройку электростанции, работающей на угле, а в Британии таких выдано всего четыре.
«Чистый уголь»
Это будет первая в стране электростанция, которая использует так называемую «чистую технологию» газификации угля, то есть энергию выделяющегося водорода.
Эмиссий вредного углекислого газа в атмосферу не будет — он будет транспортироваться на нефтедобывающие платформы в Северном море, где его используют при откачке нефти.
Эти два фактора, не говоря уже о дешевизне этого источника энергии, заставили правительство Великобритании изменить свою точку зрения по поводу вредности электростанций, работающих на угле, и выдать лицензию.
КРУ — один из 10 крупнейших в мире производителей угля; компании принадлежат месторождения на юго-западе Сибири с разведанными запасами в примерно 2 млрд. тонн.
Powerfuel — самое серьезное приобретение КРУ за рубежом, и многие аналитики предсказывают, что покупка крупнейшей в Британии угледобывающей компании UK Сoal также может быть не за горами.
Источник — новости BBC.
Subscribe

  • Геральдическое

    В русской геральдике символ закона — столб с короной. Нашёлся анонимный поэт, сочинивший эпиграмму: В России нет закона, Есть столб, и на столбе…

  • Без герба

    Совместное заявление патриарха Кирилла и папы Франциска выявило одну проблему — похоже, патриарху Кириллу так и не собрались создать человеческий…

  • Символ

    Интересно, как надо называть символ раэлитов и кащенитов: магенкройц или  хакендавид?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments