?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Пределы разума
March 2015
alex_mashin
bohemicus написал пост о превосходстве Разума и Рациональности над Дикостью и Шариатом.

А я вот что по этому поводу скажу: разум хорош, когда надо оправдать перед собой подчинение силе, или придумать способ до времени от этого уклониться. Демократия хороша, когда нужно привлечь хипстерскую массовку на оппозиционные мероприятия (Госдеп уже не ведётся).

Полностью рациональному человеку можно объяснить, почему он должен всё имущество отписать на тебя, а сам покончить с собой. Многие именно этим зарабатывают на жизнь. Это произошло с Францией: начали с рационального союза с Османской империей, устроили революцию, кончили младшим партнёром Германии. Это ещё быстрее произошло с нами: допросвещались до пролетарского интернационализма.

И напротив, если мусульмане жгут флаги и посольства стран, где печатают карикатуры на пророка Мухаммеда, а христиане утираются после осквернения церквей, то это не значит, что мусульмане управляемы, а христиане — нет. Это значит только то, что современных христиан можно оскорблять безнаказанно, а мусульман — нет.

Если имам, призывающий к джихаду, — твой информатор, это не значит, что у тебя есть власть над ним. Ты не можешь заставить его прекратить призывы к джихаду, потому что он потеряет ценность как сотрудник. Более того, толпа погромщиков, которая однажды придёт тебя резать, будет возглавляться именно твоими секретными сотрудниками. Подконтрольность — иллюзия, которая рассеивается, когда ты пытаешься заставить подконтрольных сделать то, чего они не хотят.

Рациональный разум — хороший инструмент. Чтобы этот инструмент был именно в руках его владельца, тот должен указать области, куда разуму вход воспрещён. Он должен набросить на него железную узду. Конструкция этой узды и отличает более и менее успешные общества и людей.

Людям от рождения даны все знания, необходимые для жизни и успеха. Знания эти выработаны естественным отбором и не выражаются словами. Затем люди нагромождают поверх него лживые химеры, делаясь добычей тех, кто не так удалился от природы. Но иногда некому гению удаётся облечь её голос в слова более или менее приблизительные и навязать их соплеменникам. Эти слова и есть узда на разуме. Так рождаются народы. Дальнейшее — трата этого капитала.

Такую Ясу даю вам:
Пусть орда делится на тумэны, тумэны на тысячи, тысячи на сотни, сотни на десятки, но лучшие перед этим пусть будут отделены в ханскую гвардию.
Пусть за бегство одного убивают десяток, десятка — сотню, сотни — тысячу, тысячи — весь тумэн.
Пусть также убивают лжесвидетеля, убийцу, насильника, прелюбодея, колдуна, вора, не подобравшего и не вернувшего оброненный другим лук, моющегося в ручье.
В остальном, всякий пусть живёт вольной волей.
Вселенная лежит перед копытами ваших коней.

  • 1
Богемикус - фанатик. Предмет его страсти - всемогущие и всеведущие европейцы, сверхлюди, которые все и всегда делают к своей выгоде. Даже когда Франция и Британия (но вначале, думаю, Швеция) превратятся в расколотую по этническим границам солянку территорий, он все равно будет настаивать, что все идет по плану и на благо европейцам.

"Богемикус - фанатик" -

- Не только, но ещё и дезинформатор. Из-под тишка делает в текстах вставки, направленные на то, что бы нас убедить в благосклонности, пушистости и добронравии Англоевропы по отношению к нам.

Спасибо, я окончательно утвердился в мысли, что Богемикус - обыкновенный заказной борзописец, правда хорошего качества. Работает по заказу всей этой евроцентристской тусовки, втираясь в доверие к читателям продвинутых блогов и потихоньку внушая им нужные взгляды.

Наверное, по-настоящему развитый разум осознаёт всю меру своей глупости, невежества и бессилия и потому не будет относиться к себе слишком серьёзно. Но современному миру до этой стадии пока далеко. Самые продвинутые современные культуры (западные) до сих пор считают разум едва ли не всемогущим инструментом.

Вы только что вкратце объяснили некоторому количеству полностью рациональных людей, почему они должны отписать все свое имущество на орду, а сами покончить с собой.

Имущество в широком смысле, покончить с собой в средне-/долгосрочной перспективе, да, терминалы для подтачивания носов. Риторическая узда на логике, если хотите.

Суть в том, что с человеком, чем надо осознающим, кто он, это не работает.

//Людям от рождения даны все знания, необходимые для жизни и успеха.//

Это уже перебор. Понятно, что слово "инстинкты" употреблять не хочется, но слово "знания" в этом контексте есть "нагромождение лживой химеры" (с)

Ловушка "я", инструментом которого якобы является "рациональный разум".

Нет никакого "я", есть сложный композит. И "мы" - тоже сложный композит, только медленнее. И "рациональный разум" - это всего лишь одна из форм приоритизации транзакций в композите "мы" перед транзакциями в композите "я".

про информатора в точку. История учит тому, что ничему не учит. это как с российской охранкой и эсерами, один в один. и кто кого в итоге поимел

"Подконтрольность — иллюзия, которая рассеивается, когда ты пытаешься заставить подконтрольных сделать то, чего они не хотят" -

- Фундаментальное наблюдение!

и все же картина, нарисованная Богемиком, по степени сложности сопоставими с реальностью
и потому, верояно, близка к истине

  • 1