Александр Машин (alex_mashin) wrote,
Александр Машин
alex_mashin

  • Music:

Лунные базы и гражданская война

В комментариях к старой заметке всё того же человечища krylov'а о том, что оккупанты сваливают, как только оккупация становится невыгодна, а коллаборационистам приходится стоять насмерть, мне в глаза бросился комментарий psergant'а:

Хорошая основа для гражданской войны. А то некоторые тут о лунных базах размечтались…

Итак, psergant противопоставляет гражданскую войну и экспансию в космос. Верно ли это? Мне представляется, что нет. По моему мнению, именно после гражданской войны наступает время экспансии. Иногда ещё до её окончания. А космическая экспансия лишь разновидность экспансии вообще. Примеры, за их многочисленностью, приводить не буду, пусть лучше возможные оппоненты приведут контрпримеры.

Интересно рассмотреть, почему так выходит. Я думаю, можно выделить следующие основные причины:

  • Гражданские войны сами по себе не вспыхивают, их провоцирует упадок государства. Гражданская война либо заменяет его лучшим, либо принуждает его к очищению и обновлению.
  • В ходе гражданской войны победившая сторона приспосабливается как раз к экспансии, сначала за счёт противников в междуусобице. И государственные институты, и кадровая политика, и экономика, и навыки и привычки людей — всё заточено под расширение. Иначе говоря, покорив свою страну, победоносная партия просто продолжает захваты за её пределами.
  • Не только победители в гражданской войне наилучшим образом приспособлены к захватам, они и ресурсы страны, в случае мира употребляемые на другие вещи, направляют на экспансию.
  • Точку равновесия маятник пересекает с наибольшей скоростью; механизм завоевания не так-то легко остановить. Сразу, среди многих прочих, встанет вопрос устройства множества амбициозных командиров.
  • Перейти к внешней экспансии — хороший способ остановить гражданскую войну. Превратить её в войну империалистическую. Это может быть основа для национального примирения. Чем резать друг друга над пирогом, не лучше ли вместе отобрать ещё один?

Поэтому, если вам захотелось городов на Луне, кратчайший к ним путь — развязать междоусобицу и, главное, выиграть в ней.

Subscribe

  • Му Да и философский трактат

    Однажды среди учеников зашёл спор о том, как надо писать великие философские трактаты. Му Да сказал: «Великий философский трактат должен быть…

  • Да Юэ

    Му Да говорил: — Благородный муж сострадателен даже к животным. Поэтому благородный муж держится подальше от кухни! — О чём бы ни спросили…

  • Му Да и совершенномудрый правитель

    Учителя спросили: «Какой ритуал должен соблюдать совершенномудрый Сын Неба?» Учитель ответил: «Своих в бараний рог, чужих в порошок — это и есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments