?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Программы и лица
March 2015
alex_mashin
hasid пишет «Страна — вождистская, тут люди ориентируются не на программы, а на лица», будто это что-то плохое.

Ну разумеется, на лица. Программы — пустые бумажки, не имеющие отношения к реальности; и не по вине, тех, кто их пишет.

Важные и конкретные вещи в программе не напишешь. Во-первых, есть 280-ая и 282-ая статьи и законодательство о политических партиях. Во-вторых, некоторые меры, чтобы возыметь действие, должны быть сюрпризом.

Политические программы можно писать, когда государство устроено, а ты — его хозяин, хотя бы и временно в оппозиции. А в нашей ситуации более подходят военные планы, да и те лучше не доверять бумаге.

С другой стороны, когда в программе написана правильная вещь, это не значит, что правильная вещь будет сделана. Например, подавление иностранных агентов в исполнении возможного русского национального государства было бы одним, а в исполнении Путина превратилось совсем в другое.

Не столько важно, что ты делаешь, сколько кто ты есть. Поэтому, остаётся смотреть на лица; и уже забота этих лиц — сделать себя выше подозрений.
Метки:

  • 1
Я бы сказал, что ориентироваться нужно не на письменные программы, и не на то, что человек делает, а на то, что он не может не делать (это, кстати, и значит ориентироваться на то, кто он есть).

  • 1