Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Отметить Следующий пост
Об эльфах
March 2015
alex_mashin

По прочтении «Отрывков из писем Ингару» Антиул Пронина (например, здесь).
Существуют любители устанавливать соответствия между миром Толкиена и Землёй. Для каждого географического понятия, народа, а то и персонажа подыскивается прототип. В общем случае, это занятие бесполезное, ибо взаимно-однозначного соответствия между Ардой и Землёй нет. Они не гомеоморфны, да и не гомоморфны. Тем не менее, интересно, кто мог бы подразумеваться под эльфами. На роль их прототипа предлагались некие «кельты», древние греки и даже евреи. У меня есть свои соображения на этот счёт.
Наиболее существенные черты эльфов у Толкина:

  1. их все любят, кроме подлежащих геноциду продавшихся Тьме отморозков. Собственно, по нелюбви к эльфам их и узнают. Иногда и у Светлых народов возникает подозрительность по отношению к эльфам, но стоит им лично увидеть эльфа, и они растают. Пример — гном Гимли. Да и как можно не любить таких симпатяг? Они представляют идеал человека.
  2. им, как отметил автор вышеупомянутого расследования, принадлежит реальная власть в Средиземье.

Из первого следует второе: на очаровании во многом эта власть и строится. То, что эльфы практикуют психократию, не скрывает и Толкиен.
Имеются ли на земле народы, чьё влияние во многом основывалось бы на эмоциях, которые они вызывают? Которые правили бы чарами? Удивительно, но имеются, и не один.
Во-первых, уже упомянутые древние греки. Впрочем, они жили давно, и ещё вопрос, пользовались ли они какой-нибудь реальной властью под римлянами.
Во-вторых, современные японцы, культивирующие эстетику, и живущие в том числе и её экспортом. Переслегин писал о «японском когнитивном проекте», в центре которого, по его мнению, стоит анимэ. Замените непонятный «когнитивизм» понятной «властью над миром» и вам не придётся умножать сущности.
И, в-третьих, пример наиболее близкий Профессору. Англичане. Джентльмены с тонким юмором.
Все три народа объединяет то, что их культуру многие без внутреннего протеста готовы признать выше своей. Их не считают опасными. Им доверяют многое (им и шпионить особенно не надо — сами всё расскажут). Ими очаровываются. Им подражают. За удовольствие просто общаться с ними многие готовы платить. 
И ведь не вырежи их до последнего человека: руки не подадут, обвинят в геноциде и зверем назовут!
А к каким-нибудь римлянам, немцам, русским, евреям, китайцам или американцам так не относятся. Попавший под их власть с большой вероятностью будет чувствовать себя оскорблённым, полагая себя не хуже их.
Вот она, истинная власть: власть не железа, не закона, не проповеди — власть красоты! Вот эту важнейшую черту зрелой культуры древней, особенно хитрой империи и зафиксировал Толкиен в своих эльфах.




  • 1
забавно

только вот попавшие под власть англичан всякие ситхи, негры, буры и тыды - так не считали ;)
да и попавшие в иго к японцам народы юго-восточной Азии считали совсем по другому. Для китайцев - япошки всегда останутся варварами.

  • 1