Александр Машин (alex_mashin) wrote,
Александр Машин
alex_mashin

Categories:
  • Music:

Об эльфах

По прочтении «Отрывков из писем Ингару» Антиул Пронина (например, здесь).
Существуют любители устанавливать соответствия между миром Толкиена и Землёй. Для каждого географического понятия, народа, а то и персонажа подыскивается прототип. В общем случае, это занятие бесполезное, ибо взаимно-однозначного соответствия между Ардой и Землёй нет. Они не гомеоморфны, да и не гомоморфны. Тем не менее, интересно, кто мог бы подразумеваться под эльфами. На роль их прототипа предлагались некие «кельты», древние греки и даже евреи. У меня есть свои соображения на этот счёт.
Наиболее существенные черты эльфов у Толкина:

  1. их все любят, кроме подлежащих геноциду продавшихся Тьме отморозков. Собственно, по нелюбви к эльфам их и узнают. Иногда и у Светлых народов возникает подозрительность по отношению к эльфам, но стоит им лично увидеть эльфа, и они растают. Пример — гном Гимли. Да и как можно не любить таких симпатяг? Они представляют идеал человека.
  2. им, как отметил автор вышеупомянутого расследования, принадлежит реальная власть в Средиземье.

Из первого следует второе: на очаровании во многом эта власть и строится. То, что эльфы практикуют психократию, не скрывает и Толкиен.
Имеются ли на земле народы, чьё влияние во многом основывалось бы на эмоциях, которые они вызывают? Которые правили бы чарами? Удивительно, но имеются, и не один.
Во-первых, уже упомянутые древние греки. Впрочем, они жили давно, и ещё вопрос, пользовались ли они какой-нибудь реальной властью под римлянами.
Во-вторых, современные японцы, культивирующие эстетику, и живущие в том числе и её экспортом. Переслегин писал о «японском когнитивном проекте», в центре которого, по его мнению, стоит анимэ. Замените непонятный «когнитивизм» понятной «властью над миром» и вам не придётся умножать сущности.
И, в-третьих, пример наиболее близкий Профессору. Англичане. Джентльмены с тонким юмором.
Все три народа объединяет то, что их культуру многие без внутреннего протеста готовы признать выше своей. Их не считают опасными. Им доверяют многое (им и шпионить особенно не надо — сами всё расскажут). Ими очаровываются. Им подражают. За удовольствие просто общаться с ними многие готовы платить. 
И ведь не вырежи их до последнего человека: руки не подадут, обвинят в геноциде и зверем назовут!
А к каким-нибудь римлянам, немцам, русским, евреям, китайцам или американцам так не относятся. Попавший под их власть с большой вероятностью будет чувствовать себя оскорблённым, полагая себя не хуже их.
Вот она, истинная власть: власть не железа, не закона, не проповеди — власть красоты! Вот эту важнейшую черту зрелой культуры древней, особенно хитрой империи и зафиксировал Толкиен в своих эльфах.

Subscribe

  • Воскрешение

    Пишут, что в  Институте мозга хранится коллекция мозгов деятелей советской эпохи: с одной стороны, Ленина и Сталина, а с другой — Павлова…

  • Необычные формы жизни

    Наиболее укуренные креативные фантазии об инопланетных и будущих формах жизни: «Чужая платета»: «Будещее…

  • Естественный отбор

    Маленькая Саша, 11 мес., тяжелая онкология, вырезали почку. Надо было заниматься дальше, а родители испугались и говорят: «Нет, мы ее в деревню на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment