?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Желающие вменяемости
2012 en face
alex_mashin

Взыскующий вменяемого, немаргинального, без при..зди русского национализма неизбежно придёт к квадратному ватнику. Как и с любой дороги в ад, свернуть некуда, можно только вернуться.

Точно так же, кстати, не бывает социализма с человеческим лицом, это просто начало реставрации капитализма.

Почему так? При выработке национальной идеологии, сама постановка вопроса о немаргинальности гетерономна и даёт право цензуры националистической идеологии внешним силам — тем, которые и решают, что вменяемо, а что при..здь, — Хозяевам Дискурса. А уж они никогда не поставят штамп «Немаргинально» на чём-нибудь, кроме квадратного ватника.


  • 1
Я ничего толком не знаю об этих самых ватниках, но в остальном всё вполне логично.

Третий абзац подразумевает дискурс типа "как нам обустроить [...]".
В первом абзаце такой дискурс не очевиден. Я сначала понял первый абзац так, что если буду покупать себе шмотки без извращений, то ходить мне в ватнике, и это будет мне плохо.

Ну, и вы, разумеется, понимаете, что государственная идеология не может быть маргинальной по определению. Любая победившая припездь быстро проходит путь к респектабельности и далее в каноничность, со всеми вытекающими.

Я добавил вводный оборот в третьем абзаце.

Да, государственная идеология не может быть маргинальной по определению. Но верно и обратное: немаргинальная идеология такова только потому, что она — идеология какого-нибудь государства. Не обязательно своего.

Любая победившая припездь быстро проходит путь к респектабельности

Лет за двадцать приходит... чем её больше тем труднее... полностью удалось только французам и только лет за сто.

Я сначала понял первый абзац так, что если буду покупать себе шмотки без извращений, то ходить мне в ватнике, и это будет мне плохо.

До ватника "доебаться" труднее чем до всего остального...

вотъ именно, не надо никакой цензуры внѣшними силами, нуженъ прецедентный подходъ исходя изъ реальныхъ источниковъ (не какой-нибудь "Велесовой книги" или какого-нибудь, не къ ночи, "Краткаго курса")

не нормативно-догматическiй (тvпа, вотъ именно то что именно мы тутъ философически осмыслили и политически провозгласили это и есть идеологiя), но именно прецедентный

Edited at 2013-01-03 13:19 (UTC)

"Краткаго" - сиредщь, "обърезаннаго"?

Edited at 2013-01-03 17:12 (UTC)

похоже, да

притомъ потрясала меня МАНЕРА написанiя КК: просто семинарскiй учебникъ церковной исторiи переписан по избраннымъ фактамъ жизни партейной

Я его не читал, спасибо за комментарий. Ну, в общем, такая манера должна быть закономерна...

Идеология может быть (не)маргинальной на взгляд самогО русского населения.

«(Не)маргинальность» — это всегда отсылка к постороннему мнению или прогноз, каким оно будет. В случае с русским населением, она означает ожидаемый (не)успех на идеологическом рынке, в качестве которого оно представляется.

Собственная точка зрения основана на более конкретных соображениях и в такой терминологии не нуждается.

Edited at 2013-01-04 19:52 (UTC)

  • 1