Александр Машин (alex_mashin) wrote,
Александр Машин
alex_mashin

Categories:
  • Music:

Как писал Маккиавелли, когда бьёшь короля, бей насмерть

Православный подход к революциям
Герцен отмечает, что павлово высказывание "несть власти аще не от Бога" в истории Церкви использовалось самым безобразным образом, для оправдания любого зла, буде оно временно заняло руководящую позицию. Он замечает также, что, мол, если нет власти, кроме как от Бога, то и любое сильное покушение на власть, всякая действительная властная потенция также исходит от Бога.
Что, кстати, признаётся православными апологетами для истории Византии - любой удавшийся дворцовый переворот тут же оправдывается и освящается; всякий новый император свят или хотя бы славен. Но покусившиеся на власть, и побеждённые императором - прокляты. Всё действительное разумно, всё недотянувшее до действительности - неразумно, ложно. То есть дворцовые перевороты, которые неудались, пустые фантазёры, дураки и неудачники - от сатаны, ага. То же, очевидно, можно сказать о любых революциях. Поэтому правильный православный подход к вопросу о революциях таков: если покушаешься на власть, делай это наверняка, готовься тщательно, строй партийную линию и аккуратно веди агитацию масс, и да будет с тобой Бог. А будешь горлопанить, кидать бомбы и попадёшься полиции - пойдёшь ко всем чертям.
Subscribe

  • Перформанс

    Жаловаться британской королеве на Носика — всяко круче, чем орать матерные частушки из шкафа на лестнице.

  • Ryssä

    На мысль записи о национальном унижении, что русские могут выбирать между быстрым проигрышем и медленным, после первоначальных успехов, да и первой…

  • Национальное унижение

    Думаю, российскую космическую программу надо закрыть. I was fun while it lasted, but now it's over. Теперь она превратилась в источник национального…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments