?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Некоторые соображения в пользу установления галактической империи
March 2015
alex_mashin

Поздравляя всех читающих с Днём Космонавтики, и выражая надежду, что когда-нибудь этот день станет dies imperii, осмелюсь предложить почтенной аудитории некоторые соображения в пользу реорганизации нашей страны в первую Галактическую Империю, ради мирного и безопасного общества.

Что значит: «наша страна будет реорганизована в Первую Галактическую Империю?» Это значит, что будет существовать русская галактическая1 империя, т.е. общество:

  • способное устоять в случае гибели любого небесного тела, хотя бы и Земли (планетарная независимость),
  • основанное и управляемое русскими в интересах русских (русскость).

Не более того. Однако из этих минимальных требований многое следует. Вот некоторые из следствий:

  • под властью планетарно независимой державы будут, как минимум, два внеземных поселения или корабля высокой автономности,
  • держава, достигшая планетарной независимости, не может быть покорена экономическими санкциями. Нападению (не самоубийственному) она может подвергнуться только со стороны такой же планетарно-независимой державы (неуязвимость),
  • любая держава, достигшая планетарной независимости, будет иметь физическую возможность уничтожить державу, её не имеющую, а самой устоять (господство над Землёй). Собственно, эта возможность может появиться ещё до достижения планетарной независимости, когда возросшее присутствие в космосе даст возможность перехватить ядерные ракеты,
  • поэтому планетарной независимости достигнет не более одной державы: или все претенденты на господство будут истребляться до достижения устойчивости, или же достигшая господства над Землёй держава закроет другим путь в космос ради своей безопасности, следовательно, на ранних стадиях строительства галактической империи, империя будет одна (единственность империи),
  • идеологические последствия достижения какой-нибудь державой планетарной независимости будут катастрофичны для остальных держав: вся их история превратится в тупик, а культура автоматически станет второсортной (горе опоздавшим),
  • государственным языком Галактической Империи будет русский, государственная культура будет русской, государственные стандарты будут русскими — пусть инородцы, а не русские платят невидимый налог на чуждость,
  • будут и другие механизмы удержания господства русских

Теперь легче будет ответить на вопросы:

  • зачем человечеству галактическая империя,
  • зачем она русским,
  • почему для русских лучше быть наверху,
  • почему это же лучше и для остального человечества.

Зачем человечеству галактическая империя? Во-первых, с нею для человечества не будут смертельны мелкие неприятности, вроде ядерной войны или падения астероида. Во-вторых, у человечества станет больше ресурсов, что продлит его существование. В третьих, появится доступ к недоступным на Земле роскошествам. В четвёртных, можно будет просвещать инопланетян. В пятых, можно будет развлечься, создавая новые экологические системы и виды, даже разумные.

Зачем галактическая империя русским? По тем же причинам, что и человечеству, а кроме того, даже не господствуя, а хотя бы пользуясь равноправием в галактической империи, русские улучшат своё положение относительно других народов, ибо они лучше приспособлены к специфическим условиям космоса (в силу причин, которые я изложу в другом посте). Наконец, многие частные проблемы, стоящие перед русскими (например, засилие черноты, или осыпание систем жизнеобеспечения) уже не имеют частных решений, а общее их решение как раз и ведёт к построению галактической империи (семь бед — один ответ;это тема отдельного поста).

Почему для русских лучше быть наверху? В наше упадочное время непременно найдётся кто-нибудь, кто задаст такой вопрос, так что отвечу заранее. Наверху быть вообще лучше. Становится доступно больше ресурсов и возможностей для самореализации, с другой стороны наверху безопаснее: меньше шансов подвергнуться геноциду или быть поражённым в правах. Для русских, в частности, установлением галактической империи будут окончательно сняты многие вопросы, например, вопрос низкопоклонства перед заграницей и относительной бедности.

Почему для остального человечества будет лучше находиться по властью русских, а не кого-нибудь другого? Русские не так склонны к геноциду и апартеиду, как другие народы; культура русских способна интегрировать достижения других народов, пребывая на более высоком уровне абстракции; наконец, строительство галактической империи — нелёгкое дело, а русские в наибольшей степени обладают редкими необходимыми для этого навыками.

В этом посте я, не избежав банальности и занудства, указал причины, по которым, по моему мнению, должна появиться Российская Галактическая Империя. Поскольку это своего рода введение к будущему циклу, я избегал ввода слишком большого количества новых терминов, слишком абстрактных определений и вообще длиннот. Всё это будет в следующих постах. В скором будущем я, если не загнусь от гриппа, напишу:

1 Слово «галактическая» выбрано по традиции. Нет никаких причин навечно ограничиваться одной галактикой.



  • 1
держава, достигшая планетарной независимости, не может быть покорена экономическими санкциями.
Почему нет? Держава не может быть покорена экономическими санкциями только тогда, когда интенсивность товарно-денежных потоков через ее границы пренебрежимо мала по сравнению с соответствующими потоками внутри нее. Такое состояние от планетарной независимость не зависит ;)

любая держава, достигшая планетарной независимости, будет иметь физическую возможность уничтожить державу, её не имеющую, а самой устоять (господство над Землёй).
"Возможность устоять" никак не следует из планетарной независимости, имхо. Она зависит от возможностей ПРО. Другой вопрос, что _вероятность_ устоять у "планетарно независимой" державы больше.

В обоих случаях имеется в виду противостояние с державой, по прежнему ограниченной Землёй. Сожалею, что это не очевидно из текста. Максимум, что может потерять планетарно независимая держава в таком случае — это её земные владения, но их утрата, по определению, не означает гибели планетарно независимой державы.

Сожалею, что это не очевидно из текста.
Это-то очевидно. Просто, в случае с экономическими санкциями, например - будь держава хоть трижды планетарно независимой, но, если она импортирует нефть - то экономическими санкциями ее удушить очень даже можно.

Если держава «планетарно независима», то она устоит после гибели Зели со всей её нефтью. То есть, критически зависеть от импорта нефти она не имеет права.

Т.е., "планетарная независимость" предполагает возможность существования автономно от остального мира (или, говоря более строго, потоки товаров и информации через границы пренебрежимо малы по сравнению с потоками внутри)? А возможность "устоять после гибели Земли" предполагает возможность существования частей державы автономно друг от друга?

Первое требование не обязательно: достаточно более слабого: некоторая часть державы может обойтись без внешней торговли. Учитывая второе требование, эта часть должна быть внеземной.
Второе Ваше требование тоже не вполне обязательно. Достаточно независимости внеземных владений от земных.

  • 1