При попытке приспособить её к современным реалиям, сначала подсчитываешь желаемый уровень дохода, затем по какой-нибудь процентной ставке получаешь требуемую сумму капитала.
После этого попадаешь в засаду, ибо непонятно, во что вложить эту сумму. Реальные проценты по любым вкладам отрицательны. Государственные бумаги — не для частного покупателя. Акции миноритарного акционера — бессмысленные бумажки. Можно завести бизнес с соответствующими рисками (доходящими до 100%), но целью была жизнь рантье, а не менеджера (а просто спящим партнёром в деле быть нельзя: работающий партнёр отожмёт).
И тут понимаешь: в современной России доход может приносить только бабло — особая форма богатства правящего класса. Это ещё одна разница между ним и деньгами: бабло умеет себя не только защищать, но и преумножать. Собственно, это одно и то же свойство: только защищённое богатство может преумножаться. Просто деньги можно только спрятать или потратить.
Людям, баблом не обладающим, остаётся только трудиться до конца жизни — за совзнаки. Сколько бы их ни было заработано, от необходимости труда они никогда не избавят.
Интересно, что когда речь идёт о больших сроках, столетиях, а не десятилетиях, житель Заокраинного Запада оказывается в том же положении, что и русский. На несколько десятилетий банковский вклад или траст могут обеспечить вкладчика и его потомков, но за двести лет любой банк или траст неминуемо разорится.
P.S. Пришёл комментарий о том, что если удачно унаследовать квартиры от дедушек и бабушек, можно их сдавать. Единственный вид ренты.