Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Убийства ради чести
2012 en face
alex_mashin
В Пакистане произошло очередное убийство ради чести. По рунету ходят перепосты, авторы которых даже не считают нужным выражать возмущение:  и так всё должно быть понятно.

Можно было бы порадоваться: милосердие и цивилизованность иногда стучатся и в наши сердца.

Но я знаю, что дело не в этом. Люди просто не понимают причины произошедшего, огульно описывая её как «дикарские обычаи» или «религиозное мракобесие». Они не понимают, да и не пытаются понять, зачем убивают преступивших принятые нормы морали родственниц.

Эта причина — честь. Для человека советского воспитания, это, в тяжёлых случаях, нечто, что следует вымазать экскрементами, если кто-то будет претендовать на неё, в лёгких — набор фантазий, не имеющих отношения к жизни. Что такое честь на самом деле, он не понимает. К его положению в социуме (который он ненавидит) она не имеет отношения.

А пакистанским семействам в своём обществе жить. Выдавать замуж дочерей. Вести бизнес. Заниматься политикой. Для этого нужна репутация. Goodwill. Это часть капитала.

Сколько-нибудь разумный человек даже у нас облазит весь интернет в поисках сведений, собираясь потратить пару сотен долларов на что-нибудь. Насколько же в нормально устроенном обществе тщательнее будут подбирать брачных, деловых или политических партнёров! По одному подозрению, по любому формальному признаку, будут вычёркивать из списков кандидатов. Семейство, желающее иметь хорошее положение в обществе, должно быть выше подозрений.

Нас давно ограбили и «деловое партнёрство» для нас — пустые слова. Женимся мы чаще по залёту. Планировать на поколения вперёд нам нет смысла. Можно происходить из приличной интеллигентской (в хорошем смысле этого слова) семьи, или из семьи потомственных алкоголиков, — это ничего не меняет. Мы превращены в пролетариат в худшем смысле этого слова.

Вот такое положение перекати-поля без прошлого и будущего и позволяет нам проявлять абстрактный гуманизм.
Метки:

  • 1
Рацио в ваших словах есть.

1) это уменьшает шансы выживания в целом.
2) это приводит к первой этической системы (см. многоуважаемого 17ur).

Оба варианта так себе.

(Анонимно)
1) Вот, видимо, поэтому в ужасных, на наш взгляд, условиях - они успешно выживают и активно размножаются.
;)
2) Надо бы упомянуть что за система такая, (упомянутый автор 17ur - очень плодовит), чтобы неприемлемость "первой" - стала более очевидна.
:)

Честь разработки принадлежит не мне. Исходную работу можно посмотреть здесь.

В невыносимых для них условиях они не размножаются. Пакистан много южнее Росии.

Я сам постояноо ищу этическиею системы у 17ur, постоянно нахожу много интересного. Не могу лишить вас такого удовольствия.

Всё верно, чё. Даже проще - возрастает риск, что местный авторитетишко за глаза вскользь обронит: "брат блядей", и отмыться выйдет неизмеримо дороже, если вообще возможно.

Но не сказать, что наличие такой чести "хорошо вообще". Общество с такими духовными скрепами хорошо для выживания в постъядерном мире и прочем тому подобном.

агада
женщин в рабство назад мужчинам. испокон веков подчинялись, а тут вдруг раз - на тебе. придумали себе заниматься кроме размножения и приготовления пищи еще и чем-то другим, лично для себя, а не для хозяина
вы не пробовали продвигать шириат в россии? чисто любопытно

честь говорите. но почему-то танцующая девушка может замарать честь семьи, а убийца и насильник мужчина не может. я тут после просмотра фильма "усама" погуглила, как сейчас обстоят дела в исламских странах. так вот, на первых же страницах десятки(!) примеров, где за изнасилование казнена жертва - женщина

Почему танцующая девушка может замарать честь семьи — вероятно, потому что там такие обычаи. По ссылке упоминаются авторитеты, так сказавшие.

Чести. ? ТЫ точно знаешь, что такое честь ?

ТЫ точно знаешь, что такое честь ?
Сначала, я хотел написать, что автор долбоёб..Но победила первая, толерастная версия...
Хотя вторая лучше...

Re: Чести. ? ТЫ точно знаешь, что такое честь ?

Советский человек на свет вылез. Нет, не в моём журнале.

Re: Чести. ? ТЫ точно знаешь, что такое честь ?

"Советский человек на свет вылез" -

- Да, убогие мысли и лексика - безошибочные маркеры.

Re: Чести. ? ТЫ точно знаешь, что такое честь ?

"ТЫ точно знаешь, что такое честь ?" -

- Элементарно, Ватсон! Честь - это часть системы неформальных правил поведения какой-либо социальной группы, направленная на самоподдержание и самосохранение оной.

тебе не за честь свою волноваться надо, а за психическое здоровье

Оказывается, и в России садистами хоть заборы подпирай...

Именно в России хоть забор подпирай.

Однако что-то мне подсказывает, что означенная этическая система является очень узкой конструкцией, адаптированной строго на местные социально-экономически-климатические условия, и не приспособлена даже к минимальным изменениям. Когда таковые будут иметь место - а это неизбежно - рухнет вся общественная конструкция, и всё придётся сооружать заново. Возможно, что именно это является причиной цивилизационной спячки подавляющего числа этносов - цивилизация возникла на ограниченном пространстве и распространилась как таковая очень далеко не везде (имеется в виду не внешняя сторона, а внутренняя суть) . Так что вопрос о приспособляемости, а значит и жизнеспособности вышеописанного способа существования я считаю открытым. Может быть, что наблюдаемый сейчас разгром американцами арабского мира идёт как по маслу именно поэтому.
Впрочем, всё сказанное является всего лишь предположением и вряд ли может быть сколько-нибудь логически обосновано.

Я не уверен, что от этой этики можно отмахнуться, как от чего-то присущего только традиционному обществу и мешающего обществу индустриальному или постиндустриальному. Я сильно подозреваю, что индустриальное общество — то же традиционное, только вырастившее себе внизу пролетариат, который выполняет для него ту же роль, что сельскохозяйственные угодья для традиционного. Другими словами, у элиты индустриального общества вполне может быть традиционная этика, чуждая пролетариату тех же наций. По крайней мере, образ жизни они ведут более традиционный.

" индустриальное общество — тоже традиционное" -

- Кто бы сомневался! Я имел в виду не бесперспективность описанного типа этики, а слабую приспособляемость системы с жёсткими этическими привязками. То есть этика, допускающая внутри себя в ограниченной степени собственное отрицание, будет способствовать большей приспособляемости сообщества в случае быстрых и кардинальных перемен во внешней среде. Скажем, небольшое количество фриков могут способствовать бОльшей устойчивости системы.

Не совсем то, слишком узкая направленность в специализации. Фрики могут быть как во внешних проявлениях, так и в науке, искусстве и даже технике. Однако за ними нужен глаз да глаз - стоит упустить ситуацию, и она пойдёт вразнос, всячески подстёгиваемая "доброжелателями-соседями". Поэтому оптимальным представляется более традиционное построение элиты, зорко стоящей на страже стабильности, и менее конформистское построение низов.
Очень может быть, что именно поэтому, у нас лондонскими хозяевами всё сделано наоборот, дабы зверушка не смогла подняться на ноги.

Edited at 2013-07-06 06:42 (UTC)

Иногда тоже такие подозрения возникают...Хотя если почитать историю, то часто и среди верхних слоёв разврат процветал. Значит возможно и сейчас так.

(Анонимно)
А http://www.newsru.com/crime/05feb2013/pedodadm5yfreesaud.html - это тоже ради чести?
ИМХО:
Что первое, что второе - следствие кризиса Государства и повышение роли Семьи в данной конкретной местности. Многие забывают, что мы живем на нейтральной полосе между этими двумя силами. И если про Государство, одолевшее Семью, написаны (начиная с "Мы", а то и раньше) тома антиутопий, то про победившую Семью изредка упоминается в пост-апе (на что обратили внимание выше), и, отчасти, у Сорокина и подобных ему.

Во всём должна быть мера и здравый смысл. Подобная "защита чести" - не более чем дикарство и безумный фанатизм. Кстати, по отзывам работников и бизнесменов, имевших дело с "традиционными народами", такого поганого жулья, лентяев и лицемеров ещё поискать.

Наконец-то кто-то написал.

Кстати бабушка рассказывала, что до революции и в русских деревнях было что-то подобное. Когда выдавали замуж/женились, то смотрели что за семья. Если в ней были алкоголики или воры или что-то подобное, то таких не брали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account