?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Кому суждено основать галактическую империю?
March 2015
alex_mashin

Двенадцатого апреля я поделился «Некоторыми соображениями в пользу установления галактической империи». Там я, среди прочего, обещал рассказать, какие именно качества русских делают их народом, в наибольшей степени пригодным для этого дела.

Эти качества были сформированы условиями России, роднящими её с космическим пространством. Известно, что космос отличается от мест, уже населённых, огромными расстояниями и непригодностью для жизни без защиты. Как нам напомнил Паршев, Россия тоже велика и холодна: это своего рода космический испытательный полигон на Земле. Эти свойства страны отражаются в характере народа, в его обычаях, одежде, хозяйствовании, политической системе и технике —  в его установлениях.

Пространства и условная терраморфность России сформировали следующие конкретные качества нашего народа:

  • относительно дешёвую по мировым меркам, неразделённую власть,
  • склонность к универсализации навыков и техники, в противоположность специализации,
  • известную самостоятельность людей, их независимость от властей и специалистов и способность к самоорганизации,
  • умение жить в зависимости от систем жизнеобеспечения, которые в советскую эпоху сделались особенно громоздкими,
  • эффективный, сильно загруженный транспорт.

Русская история добавила к ним и ещё такие:

  • умение управлять множеством разных народов, а при необходимости и подчиняться инородцам, т.е. низкий уровень ксенофобии,
  • опыт жизни при разнообразных политических и экономических системах. Особенно ценен опыт жизни при плановой экономике, которая в небольших изолированных коллективах космической империи будет очень распространена,
  • высокая обучаемость,
  • и, наконец, собственно, космические технологии, до сих пор признак первоклассной нации.

Всё это будет необходимо народу, дерзнувшему шагнуть к звёздам. В свете прорыва в космос, никакой зигзаг русской истории, никакое испытание не является бессмысленным: всё откладывало копейки в копилку имперских установлений, всё было необходимым.

Некоторые другие народы также обладают некоторыми из имперских качеств. Так китайцы уже приучены к зависимости от ирригации, могут управлять другими народами и расширяться, но их политическая и экономическая системы недостаточно гибки, а обучаемость не особенно велика, европейцы и американцы умеют строить огромные империи, но склонны к геноциду и изнеженны, индусы всем хороши, но их социальное устройство негибко. Если кого-то волнует, не станут ли нам конкурентами евреи, — не станут, на этом этапе они отстанут. Как отметил ещё Лев Гумилёв, евреи заводятся в антропогенных ландшафтах, но создавать и поддерживать их не могут (а космический корабль, станция или терраформированная планета это именно антропогенный ландшафт), оттого и останутся на вторых ролях.

Только русские обладают всей полнотой нужных для космической экспансии черт. Если человечество выйдет в космос, а не сгниёт на Земле, то это будет сделано под предводительством русских. Так суждено. Так хочет Бог.



  • 1
(Удалённый комментарий)
Я думал, что указаний на дешёвую неразделённую власть и на изолированность людей друг от друга достаточно. Впрочем, добавил «известную самостоятельность людей, их независимость от властей и специалистов и способность к самоорганизации».

  • 1