Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Национальное своеобразие
March 2015
alex_mashin
Нет ничего более однообразного и стандартного, чем национальные, региональные или местные особенности.

Они исчерпывающе описываются одним словом: коррупция; и подробности всегда одни и те же: бедность, дувалы, отделяющие дома от окружающего убожества, поголовная проституция, прикрытая ханжеством, несменяемый бабай и бизнес, контролируемый его родственниками.

Это цивилизованным можно быть по-своему, с национальным колоритом, а отсталость везде одинаково уныла.

  • 1
Своеобразие есть - есть национальная литература, музыка, архитектура, одежда, кухня.

А в политике и экономике все, что объявляют своеобразием, оказывается отсталостью. И не потому, что здесь есть какое-то принципиальное ограничение, а потому, что эти области сложнее, и никому пока не удалось придумать нечто лучшее или равноценное тому, что придумали европейцы.

Когда очень хочется быть своеобразным, возникает искушение объявить отсталость своеобразием. Но это легко проверить: если данное явление было раньше у всех цивилизованных народов, то никакое это не своеобразие, а отсталость.

Edited at 2013-09-08 04:11 (UTC)

"Своеобразие есть - есть национальная литература, музыка, архитектура, одежда, кухня" -

- Не могу полностью с Вами согласиться; даже эти, казалось бы, уникальные элементы странным образом почти не различаются по своей сути в разных отсталых районах. Можно говорить только а различии формы, но не содержания.

"отсталость везде ОДИНАКОВО уныла" -

- Да, как-то так, хоть и грубыми мазками, но в точку.

По-моему, то, что обычно называют цивилизованностью, отлично сочетается с тем, что обычно называют ханжеством и непотизмом.

Да, сочетается, но в несопоставимо меньших масштабах по сравнению с отсутствием цивилизации.

"Цивилизованные" просто более лицемерны, они лучше скрывают свои низости. Можно даже предположить, что лицемерие — это и есть "цивилизованность". Или, по крайней мере, одно служит признаком другого: уровень лицемерия общества прямо пропорционален уровню его цивилизованности.

"более лицемерны" -
Промеры делали, интересно каким прибором?

"лицемерие — это и есть "цивилизованность"" -
- Ну это Вы по себе судите, перестаньте лицемерить, строчить комментарии по заказу - и через год-другой начнёте понимать о чём речь в статье.

Не нужно переходить на личности.

>Промеры делали, интересно каким прибором?

Очень простым: по двойным стандартам. Чем цивилизованнее общество, тем более развитую культуру двойных стандартов оно имеет, и тем естественнее они воспринимаются членами общества (в идеале — вообще не осознаются).

Сюда же отнесём ритуалы. Чем сложнее системы ритуалов, тем более цивилизованным считают общество. Но сложные ритуалы возникают как результат наличия сложной системы двойных стандартов: из-за последних часто возникают противоречивые ситуации, для безболезненного разрешения которых приходится формализовать поведение участников. Два мандарина, встретившись на дороге, не хотят терять время на то, чтобы поприветствовать друг друга по всем понятиям — и принятым в своём обществе способом делают вид, что не заметили друг друга. Здесь налицо двойной стандарт — и связанный с ним ритуал. Всё это — признаки цивилизованности, как её обычно ощущают.

"Чем цивилизованнее общество, тем более развитую культуру двойных стандартов оно имеет" -

- Так декларативно можно написать что угодно, вы спутали - вы не в телевизоре, что бы вещать доктринами. Дальше читать не стал.

Ну да, цивилизация есть сложность.

"Нет ничего более однообразного и стандартного, чем национальные, региональные или местные особенности".

В разных регионах России русская речь отличается, и это не имеет никакого отношения к коррупции.

Также различается и психология. Психология москвичей отличается, как и их стереотипы поведения - и это объективный факт. И это не зависит от коррупции.

Речь о политически значимых особенностях, на которые ссылаются, когда хотят обосновать какое-либо политическое решение или практику управления.

"Это цивилизованным можно быть по-своему, с национальным колоритом"

Что во Франции МакДональдс, что в Италии, макдональдс как макдональдс. И это в Италии, вдохновлявшей в свое время и британскую культуру, того же Байрона, и некоторых русских, у страны было своеобразие, а сейчас что Италия, что Франция, стандартизация и однообразие. И этот ужас цивилизованные хотят распространить на весь мир. И в этом новом мире не будет выбора - все везде стандартное.

Edited at 2013-09-08 15:43 (UTC)

Истина всегда одна, а вот у ошибок -- великое разнообразие.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account