?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Дилемма
2012 en face
alex_mashin
Холмогоров написал о том, что конституционная клерикализация может быть единственным барьером перед исламом.

В принципе, оно так. Предпочитаемая многими третья альтернатива — светскость — уже невозможна. Светское общество в присутствии живых религиозных было редким отклонением от пути истории, сделанным возможным сочетанием преходящих обстоятельств. Сейчас оно погибло, и над его трупом спорят общества религиозные. Хиджаб победил, вопрос только в том, кто его наденет на женщин — христиане или мусульмане.

Но в этом деле есть ещё одна сторона. Всякий вопрос типа «хорошо или плохо было бы сделать то-то и то-то?» неполон. Необходимо уточнение: кто это сделает? От него всё зависит, а ответ на вопрос может перемениться на противоположный. Кто делает, важнее, чем что делают. Если бы у власти был я, то десекуляризация государства, обеспечение суверенитета запретом на любую апелляцию за границу, удаление из источников права прямого применения международных договоров, запрет на любое усыновление за границу и тому подобные духовные скрепы были бы очевидно необходимыми срочными мерами спасения народа и государства.

Но Мизулина — другое дело. Она принадлежит к группе антимидасов, прикосновение которых превращает всё в дерьмо. Подобные ей уже сделали ругательными такие слова как «демократия» и «патриотизм». Теперь они протянули склизкие щупальца к религии. Меня вовсе это не радует.
Метки:

  • 1
А что делать с 30% населения которые являются атеистами и агностиками?

С ними непременно надо что-то делать?

Ну если светкость уже невозможна то что-то надо делать с теми гражданами которые не разделяют веру в существование богов.
Мешать очень будут.
Может по старинке, на костер?

Ничего специально с нами делать не надо - в официально православной стране нас как организованную силу в два-три хода уничтожит мелкое и среднее начальство.

"Хиджаб победил, вопрос только в том, кто его наденет на женщин — христиане или мусульмане."
Довольно странно это слышать. Христиане вовсе не собираются на девать на женщин хиджаб. Это было уместно и возможно в семнадцатом веке, в условиях, когда Церковь и государство составляли неразрывное целое в идеологическом плане. Сейчас же мы наблюдаем противоестественную картину - попытку срастить Церковь с неосоветским государством. Но уже очевидно, что в таком случае о Православии как основе идеологии говориться не приходится. Да и в реальности основа РПЦ - это вовсе не её руководство, а миряне и приходские священники. А эта основа совсем не склонна к фундаменталистским загибам сегодняшних мусульман.

Не считаю, что хиджаб победил и не вижу оснований для таких оценок.

Почему не рассматривается вариант китайского коллаборационизма? Там точно исламской проблемы нет.

Общество массового атеизма, конечно, невозможно, поскольку атеизм требует не меньшей дисциплины сознания, чем монотеизм. Но это не значит, что выбирать приходится из ислама и христианства. И то, и другое радостно схарчит неоязычество и бытовой оккультизм. Гороскопчики, гаданьица, чистка чакр — в этом мире для церкви осталось место только как поставщика амулетов. Ислам ещё держится, но как только его носители массово обзаведутся современной бытовой и вычислительной техникой, с ним случится то же самое. У кого есть айфон, за веру воевать не пойдёт.

  • 1