?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Советский человек
2012 en face
alex_mashin
Егор Холмогоров поделился ссылкой на крик души то ли одного, то ли двух человек, называющих себя национал-демократами, но недовольными недостаточно восторженным образом мыслей Владимира Тора насчёт Евромайдана.

Они пишут, что Тор — пережиток имперства, а украинцы правы, молодцы, пример нам и должны получить всяческую нашу помощь. Упоминается «сладкий хлеб Таможенного союза, вышедший из смердящей клоаки евразийства», и дважды употребляется словосочетание «капуста в бороде».

Предположим, что эти люди искренни, а не подосланы Новодворской. Тогда давно я не видел столь беспомощно совкового образа мыслей. Люди думают, что жизнь — это диспут. По их мнению, только потому, что в определённой системе ценностей, которую они называют национал-демократией, украинцы с евромайдана правы, русские должны их поддержать!

Эти люди полагают, что между большинством русских националистов, не торопящихся связать свои репутации с Евромайданом, и националистами украинскими есть некий идеологический конфликт, виновником которого и кругом неправой стороной (с капустой в бороде) являются русские.

На самом деле, даже если бы украинцы были правы, это бы ничего не изменило. Имеет место конфликт интересов, а не идеологический конфликт. Русские и украинцы претендуют на одни и те же земли, не говоря уж об одних и тех же людях.

По самым лояльным к украинцам меркам, Донбасс, Новороссия и Крым — не украинские земли. При любой доброжелательности русских к украинцам, контролируемая Европой Украина под боком России будет нам гадить. Чтобы всё это отрицать, надо стать на точку зрения даже не украинских националистов, а украинских империалистов и проведших для них границы большевиков. Совки, пытающиеся уйти от «капусты в бороде», впадают в козыревщину.

Идеологический конфликт субъективен, его можно снять, признав правоту противника. Но конфликт интересов не снимается превентивной капитуляцией (а непризнание его существования, непризнание права русских на любую часть современной Украины капитуляция и есть). Он всё равно существует. Он объективен.

В конфликте интересов «правы» могут быть обе стороны. Националист — не обязательно союзник другому националисту. Если им не посчастливилось жить рядом, они будут соперниками.

Эта мысль ни за что в голове совка не уложится. Он идеократ. Национализм для него — не систематизированные интересы своей нации, а очередная идеология. По его мнению, следует всё отдать тому, кто идеологически выдержаннее. Он же прав, о чём может быть разговор?

Я был бы рад предположить, что такая совковая новодворщина — удел отщепенцев, но не строю иллюзий. Большинство остальных националистов тоже идеократы, и от сползания в национальную измену их удерживает только непоследовательность их взглядов.

  • 1
Отлично написано. ППКС.

Не понятно, почему идеология не имеет отношение к интересам страны (государства, общества), нации.

Идеология - совокупность стратегических ЦЕЛЕЙ развития общества (в том числе и нации, естественно), вытекающих из признаваемой/постулируемой системы ЦЕННОСТЕЙ, и основные идеи избираемых социально-политической и экономической МОДЕЛЕЙ развития, обеспечивающих достижения целей.

Эти цели, ценности и модели естественным образом отражают интересы существования и развития общества, им соответствуют. И не понятно как может быть иначе. А у вас это что-то совершенно не сопоставимое/не сходящееся - ПОЧЕМУ?

Второе. Что это за неприличная манера такая - лепить всюду (где и что тебе не нравится) это поганое словечко СОВОК (есть ещё паскудное "ватник"), унижающее/оскорбительное для поколений людей, живших за СССРом. В данном случае (если судить по вашей фотографии) - ваших родителей и прародителей.


Edited at 2013-12-09 09:58 (UTC)

Re: Не понятно

А по-моему, идеология — это инструмент приобретения и удержания власти группировкой идеологов.

Но это даже не суть. Суть в том, что нельзя "болеть за футбол", будучи в одной из команд. Т.е. выступать на стороне отвлеченно "более правильной" идеологии, когда она не только не своя, но и недружественная.

Re: Не понятно

Национализм, сформулированный в форме идеологии, вряд ли заслуживает такого названия, так как является отрицанием их всех, оставляя за ними роль оружия против тех или иных иностранцев.

Слово «совок» я леплю только там, где оно уместно (и не везде), и относится оно не к поколениям, а к определённому образу мышления.

Edited at 2013-12-10 00:38 (UTC)

Национализм в бытовом плане это инстинкт самосохранения, а в теоретическом - это всегда и везде идеология национального ОСВОБОЖДЕНИЯ.
Политическая форма существования такой идеологии - КОНСЕРВАТИЗМ, в России это Православный Консерватизм, основанный на комбинации христианского социализма и протестантского капитализма.
http://korkhovy.narod.ru/ideology.htm

Слово "совок", вне зависимости от вашего представления о нём, уже живёт самостоятельной жизнью - имеет определённое значение. Так что важно не то, что вы думаете об этом термине, а то значение, которое он уже получил в общественном сознании. Здесь кампания Просвирнина "Спутник и погром" и веточка НДП от Широпаева уже хорошо постарались.

Edited at 2013-12-10 07:39 (UTC)

>Упоминается «сладкий хлеб Таможенного союза, вышедший из смердящей клоаки евразийства»

Люди Фильма.

>По их мнению, только потому, что в определённой системе ценностей, которую они называют национал-демократией, украинцы с евромайдана правы, русские должны их поддержать!

Если либералы — искусственные евреи, то крокодилисты — искусственные украинцы. А вообще, у козыревщины, как формы русофобии, должна быть какая-то объективная причина, скорее всего, очень простая и неотменяемая, то есть биологическая. Надо покопаться в родословной этих деятелей, наверняка они чуть менее, чем все — различные скрытые полукровки с невротизацией на этой почве. Как Лазаренко, сомнительное происхождение которого выяснилось только в бане.

"Если либералы — искусственные евреи, то крокодилисты — искусственные украинцы."

блестящий афоризм. ИМЕННО так.

Да, про искусственных украинцев хорошо сказано.

"Искусственные украинцы" - это уже тавтология какая-то.

К сожалению, да, идеократы.

Если чел говорит "капуста в бороде", он еврей. 100%.

Да, дурной признак. Русскому не придёт в голову использовать в качестве даже специфической инвективы слова «поцреот» или «капуста в бороде», точно так же, как еврей вряд ли назовёт другого еврея «пархатым».

Edited at 2014-03-15 16:50 (UTC)

не буду перепащивать столь великолепно точный текст -только потому, что его уже перепостил Крылов..

  • 1