Моё мнение о произошедшем таково: с детства это дитя с качественными генами слышало, как оно талантливо. Все дороги перед нею были открыты, всё шло как по маслу. Всегда находились знакомые и родственники, считавшие своим долгом устроить человека такого правильного происхождения и соответствующих ему политических взглядов на тёплое место. Родившись в правильной семье, ей надо было иногда говорить и делать необременительные правильные вещи, нравящиеся Хозяевам мира, чтобы у неё всё было хорошо. И вдруг на ровном месте облом.
У меня есть причины ненавидеть нынешнее положение в России. Но это событие я хочу считать признаком начинающегося нравственного выздоровления народа.
У народов сильных и здоровых есть репутация («попробовали бы они это сделать в мечети!»). На собеседовании на место младшего помощника ассистента в университете Юго-Восточной Оклахомы, а то и просто о визе, г-жа Бабёр и не подумала бы выразить неодобрение политике США или Европы, да она не осмелилась бы и чувствовать его. Ходила бы по половице и рыла землю. Ибо эти места серьёзные, где Люди, на которых некуда жаловаться, окончательно решают твою судьбу. Угадывала бы потаённейшие желания сильных мира сего прежде их самих. Сумели нации себя поставить.
А в России не просто можно безнаказанно состоять в пятой колонне, это выгодная безрисковая жизненная стратегия, открывающая все двери. Для так называемых гуманитариев это просто необходимость, потому что те, кто пытаются делать гуманитарную карьеру, оставаясь русскими, высмеиваются и шельмуются, а если, несмотря на это, добиваются успеха, гибнут молодыми.
Поэтому всякий барьер на этом накатанном пути надо приветствовать. Наша цель — сделать профессиональную русофобию не только бесчестной, но и невыгодной.
При этом я не строю иллюзий о мотивах заведующей кафедрой. Она не только не сумела точно изложить причины, по которым Бабёр следовало отказать, но и не знала их. Она руководствовалась вполне мудацкими соображениями. РУДН, судя по всему, весьма мудацкое место, оцените хотя бы «осуществляет образовательный процесс по иностранным языкам», или грозное предупреждение, показываемое при входе на их страницы. Да и когда научный работник начинает говорить про «уважение к старшим», это означает его профнепригодность.
Для успеха и выживания недостаточно, чтобы на твоей стороне было некоторое количество благородных людей. Низкие людишки, которых большинство, тоже должны быть мотивированы поступать так, как надо тебе, а не врагу. Низменные соображения должны заставлять поддерживать тебя, а не противостоять. Если тебе говорят: «Ты понимаешь, у меня дети, поэтому я тебя продам», — тебе конец. Нужно, чтобы достаточно было напомнить: «Подумай о детях», чтобы твою волю исполнили.
Вот шагом на пути к такому положению я и хочу считать это событие.
Метод работает до тех пор, пока происходит ужесточение порядка, пока таким образом кого-то ломают. Для человека, с детства знающего пароль, истина/логика и ритуал уже существуют в параллельных вселенных и не имеют никакой связи, ему это чётко вбито в голову. Разумеется, соблюдение ритуала несколько мешает выражать крамольные мысли, но ничуть не менее мешает уважать мысли официально правильные. Кроме того, эта ситуация изощряет ум и чутьё, способствуя последующему расцвету культуры, когда гайки чуток ослабнут ;)
upd.
"На собеседовании на место младшего помощника ассистента в университете Юго-Восточной Оклахомы, а то и просто о визе, г-жа Бабёр и не подумала бы".
Разумеется - ибо это чужая территория. Точно так же вы вряд ли будете обсуждать Коран в мечети, если сочтёте нужным там оказаться, и если вас будут провоцировать на такое обсуждение, начнёте "угадывать потаённые желания" и т.д. Недопустимость же обсуждения на данной страничке политики РФ, выраженную вашим российским работодателем, вы расцените иначе - пока (допустим) вас не приучат, что да, нельзя, и не потому, что запрещено, а потому, что "понимать надо".
Edited at 2014-04-01 19:39 (UTC)
Это обратный карго-культ.
Спрашивать кандидатов "на собеседовании на место младшего помощника ассистента в университете Юго-Восточной Оклахомы" о таких вещах строго запрещено внутренними инструкциями, потому что свобода мнений, в том числе и нелицеприятных - фундаментальная ценность для жителей штата Оклахомы.
На собеседовании по поводу визы таких вопросов тоже не задают.
Проверяют достоверность заявленой в формах информации от заявителей и подлинность представленных документов.
Edited at 2014-04-02 05:46 (UTC)
Re: Это обратный карго-культ.
Re: Это обратный карго-культ.
часть населения поддержала бойкот Мозиллы и требовала отставки Брендана, часть была против
В любом случае нет прямой аналогии - уволить СЕО можеть только совет директоров, а в данном случае Брендан сам заявил об уходе.
Re: Это обратный карго-культ.
Make America great again!
За прошедшие 4 года реальность еще немного развилась в правильном направлении.
Представьте, что в университет Оклахомы пришла на собеседование сторонница законноизбранного президента Трампа - а на кафедре сидит Nina Beaver, которая голосовала за госпожу Клинтон и никак не может отойти, ждет импичмента и 2020.
Это при том, что вообще в Европе и конкретно в России нет такой конституции (и 1-й поправки), как в США, - то есть в Старом Свете даже формально нет "свободы слова" в американском понимании.
Переформулируя, очень коротко.
"1. Тебе может повезти оказаться начальством.
2. Будучи начальством, поступай в отношении инородцев так, как нынешнее российское начальство поступает в отношении русских".
Точка.
Edited at 2014-04-02 10:20 (UTC)
СНОВА ДЕРЖИ КРАБА!
Хорошо Вы сегодня помахались с Холмогоровым по поводу "внутренних укров" - я сказал ему перед вашим разговором в том же духе, но он меня забанил (уже в 5-й раз - психует мужик...).
В любом случае, желаю успеха Вашей борьбе.
Ф.Б.
Re: СНОВА ДЕРЖИ КРАБА!